Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Январь » 24 » ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
02:14
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
оригинал взят  http://lui-parnas.livejournal.com/183459.html?view=590755#t590755

Previous Entry

Анатолий Баташев
Один из самых мощных гражданских конфликтов в Подмосковье происходит в Егорьевском р-не. Жители деревни Ларинское протестуют против строительства там полигона ТБО. Скоро полигон начнет принимать первый мусор, а подмосковная власть никак не наведет порядок в этом вопросе.

В августе 2012 г. строющуюся свалку в д. Ларинская посетил вице-губернатор Московской области Р.Х.Цаликов. Поскольку посещение было внезапным, то его и сопровождавших лиц (вкл. главу района) 10 минут охрана не пускала на полигон. Со слов жителей Р.Х.Цаликов остался крайне недоволен увиденным. «Есть много вопросов к данному полигону», - сказал он, обратив внимание, что вплотную к полигону примыкает лесной массив. Что нарушены все мыслимые санитарные нормы.

Егорьевскому р-ну отчаянно нужен новый полигон ТБО. Но решение о его размещении требует дополнительной экспертизы и проработки альтернативных вариантов.

Старый полигон ТБО (действующая свалка) (г. Егорьевск, ул. Владимирская) уже переполнен, превратившись в огромный 20-ти метровый курган (может быть больше). В критической близости от старого полигона расположился дачный сектор. 

Администрация Егорьевского р-на решила разместить новую свалку вблизи дер. Ларинское. Создаваемый полигон имеет площадь 10 га.

Преимущества для фирмачей-мусорщиков очевидны: относительная близость к Егорьевску (7 км.), хорошие подъездные пути. От участка трассы Москва (Егорьевское шоссе) – Касимов до деревни, почти до полигона идет асфальтированная дорога.

Недостатки серьезные: не выдерживается ряд важных нормативов. 
- Во-первых, ближе к населенному пункту, чем разрешено СНИПами (504 м. от забора до ближайшего дома, но если отсчет вести от границы домовладения – 460 м.). Также дорога на полигон должна проходить в 50 м. от домов, а по факту в 16 м. 
- Во-вторых, близко к родникам. Один ручьев, а также большой родник (мощность ведро в минуту вкусной холодной воды), расположен в 321 м. от будущей свалки. 
- В-третьих, близкое залегание грунтовых вод, а также расположена на месте естественного тока талых вод. Таким образом, строительство свалки приведет к невозможности пользоваться родниками и колодцами в округе. 
- В-четвертых, для строительства полигона вырубили часть леса (600 деревьев), а дальнейшее развитие полигона требует дополнительных вырубок (участок заходит в лес еще на 80 м., и это резерв для будущего расширения полигона). Создание полигона приведет к гибели лесного массива.

Деревня Ларинское – одно из чудесных мест Подмосковья. В ней прописаны не менее 26 человек, а проживают (в дачный сезон) до 100 чел. В деревне под 70 домов с садами (яблони, сливы, груши). В советское время здесь была ферма, где содержалось 200 голов крупного рогатого скота, 700 овец. Ферму обслуживал трудовой коллектив – 20-30 человек. В 1990-е ферму не дали приватизировать, она была разобрана на плиты и строительный материал. На сегодняшний день в деревне находится порядка 50 домов, местность выглядит обустроенной и ухоженной.

Идея создать в Ларинском свалку впервые появилась в 1998 году и вызвала возмущение, как у жителей деревни, так и сопредельных населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения. С тех пор между жителями и администрацией Егорьевского р-на идет противостояние.

В настоящее время территория полигона обнесена забором (шифер из нержавеющей стали, трубы, высота 2,5 м.), территория охраняется (2-3 человека). На площади 4 га выкопан котлован глубиной порядка 2 – 2,5 м. Дно котлована, в основном, глинистое. Угловую часть котлована (1-2 сотки) занимает «лужа». Со слов инженера свалки – это сточная вода, жители считают, что это выход грунтовых вод на поверхность. По словам жителей, здесь были родники и вода расположена близко к поверхности. Жители считают, что эти родники были засыпаны при строительстве котлована. Также жители утверждают, что август месяц традиционно сухой, а вот весной здесь всегда топь. 

На данной территории в советское время находилось поле для выпаса скота, затем земельный участок был заброшен, и на нем, по словам жителей, выросла сосна (деревья до 5-6 м. высотой). Часть участка занимал лес. По словам сотрудника свалки, был произведен выпил на участке, прилегающем к лесу – полоса примерно 15 м. Со слов жителей, районной администрацией был разрешен и осуществлен спил 600 деревьев.

В 1960-е годы на территории строящегося полигона были созданы могильники деревьев и кустарников. Во время осущения болот вырубалась растительность, чтобы не вывозить стволы и валежник, выкапывались глубокие траншеи, которые засыпались деревьями. Сейчас при создании котлована эти древомогильники раскапываются, в результате над стройкой стоит запах ила и перегноя

Планы администрации свалки (технология)
В сентябре 2012 г. планировалось завершить создание котлована свалки. Дно котлована будет сплошь укрыто геотекстилем (вероятно, аналог толя или рубероида) толщиной 1,5 см. По словам инженера – этого достаточно, чтобы выдержать вес 20-тонного самосвала. В дальнейшем, сюда будут привозить мусор, который сначала будет доставляться на сортировочный цех, а далее на полигон. После того, как слой мусора – утрамбованный бульдозерами и укатанный катком – достигает 90 см., его засыпают слоем земли. Это делается в целях пожарной безопасности, так и для того, чтобы снизить фактор разложения отходов. Дальше насыпается еще 90 см., укатывается катком и вновь засыпается. И так, пока гора не достигнет 20 м. в высоту. По мере роста горы будут присоединяться соседние участки.

Выкопанный песок и суглинок идет на строительство подъездной дороги к свалке, а также складируется на оставшихся 4 га.

До конца 2012 г. планировалось построить сортировочный цех из готовых конструкций, что займет немного времени. В цехе будут работать 20 человек.

Компания «Экокомплекс», арендующая земельный участок под полигон, зарегистрирована в г. Королеве. Владеет свалками в Луховицах (Каурцева) и завод Нарофоминске (рядом с полигоном Остапово). Разрешение на строительство продлено администрацией до 13 июля 2013 г.

Критика. Жители считают, что сортировки не будет, а сортировочный цех будет существовать «для вида». Чтобы цех работал, нужна мощность не менее 250 кВт, а в деревне таких мощностей нет, а выделение лимитов и строительство трансформатора – затратно.

Также жители уверены, что технология складирования мусора соблюдаться не будет. Свалка – это бомжи, ищущие цветной металл и пр. Поскольку метал надо выжигать из проводов, неизбежны пожары. Эти пожары быстро уничтожат соседний лес. Также жители считают, что огромное поле для выпасов рядом со свалкой (между свалкой и деревней) – это резерв для дальнейшего расширения свалки.

Жители указывают, что изначально свалка создавалась как обычный полигон ТБО, а теперь «Экокомплекс» пробивает разрешение на то, чтобы здесь захоранивать отходы 1-5 категории (все, кроме радиоактивных, например, ртутные лампы…). Жители указывают, что с учетом того как строится свалка эти отходы будут попадать в природную среду и представлять опасность для окружающих. Жители считают, что свалка создается под обслуживание вредного производства завода «Кроношпан».

После создания полигона жить в деревне станет невозможно, как по причине ужасной экологии, вони и гари, так и соседства с бомжами и криминальными элементами. В результате дачные дома со временем будут заселены гастарбайтерами, поскольку местные жители будут уезжать, распродавая имущество по дешевки.

Также считают жители, что будет замусорено шоссе, так как водители мусоровозов имеют привычку не довозить мусор до свалок, а сбрасывать его на обочине, дабы сэкономить талоны.

Жители считают, что была фальсифицирована экспертиза (если бы кто-то приезжал 19 января были бы следы). Жители считают, что оповещения о слушаний людей не было, а последние слушания были фальсифицированы.

Жители ссылаются на слова губернатора Шойгу, что в области нужно строить заводы по мусоропереработке, и что подобное предприятие со 100% переработкой построено в Воскресенске.

Жители возмущены, что при строительстве свалки было засыпано две трети озера, где был водопой (от подземных источников), а также место купания. Жителей возмущает, что для администрации это озеро было самовольным карьером (заброшен еще в советские годы), а не водоемом. По словам администрации свалки остаток водоема засыпаться не будет, и он станет как «пожарный водоем», однако использовать его как место отдыха станет невозможным.

Предложения жителей
1. Где поставить свалку (альтернатива)
Со слов жителей оптимальное место размещение свалки – заброшенные карьеры по добыче фосфатов, которые находятся в Воскресенском р-не примерн 6 км. от Егорьевска. Требуется понять, кто собственник карьеров, проверить состояние дороги до карьеров, а также нет ли в карьерах озер (стихийных мест отдыха).
Также жители Ларинской предлагают разместить свалку в Егорьевском р-не вдали от населенных пунктов и природы, есть два места. Шува (12 км. от Егорьевска), заброшенное поле Чичагово (Колбино).

2. Что делать с котлованом и площадкой
Рекреационную зону с озером
Лесопитомник
Кладбище (в районе и в городе с этим проблемы)

Будет очень жалко, если Ларинское погибнет. Чудные места. Рядом со свалкой бьет источник с удивительно вкусной родниковой водой. В садах растут чудесные яблоки. Пострадают от 100 до 200 человек. Размещая свалку, районная власть, конечно, не озаботилась компенсациями. В идеале в таких случаях надо выдавать всем людям землю и жилищную субсидию на переезд. Почти 15 лет, вдумайтесь, жители ведут борьбу за свой мир. Я сидел с жителем, который живет ближе всех к свалке, у него родословная на 200 лет в глубину идет в этих местах. Большое подсобное хозяйство, трудяга. В деревне много простых достойных людей. Именно таких, на ком держится страна. Например, отставные военные, ученые, менеджеры. Многие переехали сюда из Москвы и других мест. А что такое борьба? Это 15 лет тяжелого неоплачиваемого труда, нервы, угробленное здоровье...

Все это мне напомнило ситуацию с планетой Пандорра, которую хотят уничтожить. Только земляне хоть добывали дефицитный анобтаниум, а здесь свалку организуют. У нас в Кучино на границе Железнодорожного и Балашихи тоже есть огромная свалка возле до сих пор чудесного озера Тарелочка. В километре от моего дома. Наш город обкладывают все новыми мусорными полигонами. Московской области нужна программа развития мусорных полигонов, да так, чтобы они не убивали жителей, не загаживали водоемы и святые источники. Тему катастрофы в деревне Ларинской бросают в Московской области от одного исполнителя к другому. А так важно губернатору Андрею Воробьеву довести незавершенное доброе дело Руслана Цаликова и Сергея Шойгу до ума.

Просмотров: 635 | Добавил: bobr | Теги: ЖЖ, СТАТЬЯ | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108