Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2012 » Май » 15 » ВОТ КАК БЫВАЕТ
09:22
ВОТ КАК БЫВАЕТ
материал предоставлен: http://www.luchmir.com/Politika2010/Saburovo10.htm

Фенол может оказаться лишь началом. Ядовитые столбы дыма, поднимающиеся над полигоном, содержат диоксин, формальдегид, хлорорганику, сажу и другие мощнейшие яды и канцерогены, отравляющие всё живое на километры вокруг. Почему «Ростехнадзор» не реагирует?

Горящая свалка травит жителей Подмосковья.


22. 08. 2010 г., Вести. Ру
Горящая свалка в подмосковном Сабурово может нанести непоправимый вред здоровью тысяч людей. Ядовитый дым уже окутал все близлежащие районы. Полигон, владельцы которого нарушили все мыслимые правила утилизации отходов, полыхает уже пятые сутки.

Как утверждают экологи, тлеть он может и вовсе месяцами. В итоге халатность превратила фирму, призванную оградить природу от загрязнений, в производителя химического оружия. А свалку – в полигон для его испытаний.

Результат горения свалки близ деревни Сабурово: более 100 тысяч жителей подмосковного Щёлкова и более 50 тысяч в соседнем Фрязино в одночасье попали в группу риска по раковым, нервным, лёгочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Превышение предельно допустимой концентрации ядовитого фенола: до 4-х раз.
Что делать не ясно, зато хорошо известно, кто виноват.

Если поначалу, когда полигон ТБО вспыхнул сразу с трёх сторон, районные власти говорили о намеренном поджоге, теперь эксперты склоняются к тому, что на свалке была грубо нарушена технология утилизации мусора. Хозяев полигона, как выясняется, предупреждали. Безрезультатно.

Александр Холин, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Щёлковского муниципального района: «Дело в том, что правильная технология полигона: мусор-грунт-мусор-грунт, то есть, многослойный пирог. В этих случаях возгорания не будет, а здесь была нарушена технология засыпки. Мы 10 дней назад послали предупреждение, но руководство полигона к нему отнеслось не так, как надо».

В ночь на четверг, 19-е августа, полыхало так, что едва не сгорели окрестные леса вместе с деревнями и дачными посёлками. К полудню пятницы площадь горящих отходов достигла двух гектаров и с полигона в лес побежали тысячи тараканов и крыс.

Массовая миграция насекомых означала, что огонь проник вглубь свалки. Такой пожар тушить водой уже бесполезно, это тоже самое, что поливать из ковшика раскалённую мартеновскую печь. К полигону стянули строительную технику. Теперь с огнём можно справиться, лишь засыпав его тысячами кубометров грунта.

Евгений Филиппов, житель деревни Сабурово: «Свалку давно убрать надо. Из Москвы возят бомжи, и горит она всё время. Ветер пойдёт, и тем, кто рядом находится, здесь жить нельзя».

Никто из жителей деревни Сабурово не сомневался, что техногенная катастрофа рано или поздно произойдёт. Свалка частная, одна из крупнейших в Подмосковье. И за последний год горела уже 4 раза. Её неоднократно пытались закрыть экологи. Но местные чиновники лишь разводят руками: только бизнес, ничего личного.

Александр Ганяев, глава администрации Щёлковского муниципального района: «Кто здесь делает деньги!? Кто не даёт её закрыть!? Коммерческая структура, в первую очередь. Свалка должна была прекратить существование в прошлом году. Но, по непонятным причинам, Ростехнадзор продлил её работу ещё на год».

Мария Бойко, ведущий инженер отдела Ростехнадзора: «Почему Ростехнадзор разрешил эту свалку? Без комментариев. На каком основании? Без комментариев. На основании каких бумаг? Не владею информацией».

Визит в офис ОАО «Экополигон Щёлково». Похоже, мусорщикам действительно есть что скрывать: «Мы вас не приглашали. Я не могу ни на один ваш вопрос ответить».

В отношении именно этой конторы губернатор Подмосковья Громов потребовал провести расследование силами прокуратуры. Им всё равно придётся ответить, но уже на вопросы следователя. Александр Ганяев: «Очень хорошо! В рамках расследования прокуратуры прояснятся некоторые моменты её деятельности. С тем, кто крышует эту свалку».

Весь текущий год, по словам главы Щёлковского района, с разрешения Ростехнадзора на полигон Сабурово ежедневно завозилось по тысяче кубометров мусора. Эти сотни тысяч тонн теперь могут тлеть месяцами.

Фенол может оказаться лишь началом. Ядовитые столбы дыма, поднимающиеся над полигоном, содержат диоксин, формальдегид, хлорорганику, сажу и другие мощнейшие яды и канцерогены, отравляющие всё живое на километры вокруг.

Какова цена чьей-то частной и, скорее всего, незаконной наживы? Расплачиваться придётся жителям Подмосковья и всем их потомкам. Собственным здоровьем. От ядов и канцерогенов не спрячешься и не убережёшься.


Федеральный закон от 8 ноября 2008 г. N 196-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Уточняется, что хоронить отходы запрещается не только на территориях городских и других поселений, как было ранее, но и в границах населённых пунктов.
Просмотров: 926 | Добавил: Лёлик | Теги: Полигон Щёлково | Рейтинг: 3.3/3

Похожие материалы
Всего комментариев: 21
1 Георгий  
Это наше "СВЕТЛОЕ" будущее. У нас тоже СВАЛКА КОМЕРЧЕСКАЯ, как и там, только ещё дальше от Москвы, а значит и конторль хуже! И повезут бесконторльно со всех соседних районов всю дрянь, от химических "Кроношпановских", до медицинских и прочих. Держись Юрцовское и Савинское поселения, готовьте деньги на лекарства.

2 Bespredelshik  
Такой кошмар ожидает всю округу. Земной поклон местным властям - гореть вам всем в аду! Такое не замолите никакими молитвами. Ни дна вам не покрышки! Запомните у гроба - багажника нет. И вам воздастся от всевышнего за то что вы делаете с природой. Помните о судном дне!

3 Николай  
Нам всем надо задуматься, что это НАС ЖДЁТ!!!Призываю Всех начать активно действовать, выступать, помогать активной группе с Ларинской-иначе наши участки (СНТ-Электрон, Суханово)будут в зоне экологического бедствия, а земля пойдёт с молотка за копейки!!!

4 Георгий  
Николай, если вы с СНТ "Электорон" предлагаю обратиться к Наталье, она в курсе событитй и подскажет, что лучше делать.

5 Анна  
Поражаюсь пофигизму некоторых местных жителей и дачников.Спокойно ковыряются в грядках себе.А грядки их теперь никому нафиг нужны не будут, после полигона.Вот уже предложения пошли, землю за бесценок под прописку скупать. Раньше домики по лимону с лишним были, теперь, от силы, 400 тыщ. дадут, ещё дураков поискать надо.

6 Ольга  
Вставай стpана огpомная вставай на смеpтный бой
С фашистской силой тёмною с пpоклятою оpдой
Пусть яpость благоpодная вскипает как волна
Идёт война наpодная священная война
Пусть яpость благоpодная вскипает как волна
Идёт война наpодная священная война
Дадим отпоp душителям всех пламенных идей
Hасильникам гpабителям мучителям людей
Пусть яpость благоpодная вскипает как волна
Идёт война наpодная священная война
Hе смеют кpылья чёpные над Pодиной летать
Поля её пpостоpные не смеет вpаг топтать
Пусть яpость благоpодная вскипает как волна
Идёт война наpодная священная война
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб
Отpодью человечества сколотим кpепкий гpоб
Пусть яpость благоpодная вскипает как волна
Идёт война наpодная священная война
Пусть яpость благоpодная вскипает как волна
Идёт война наpодная священная война

7 Наталья  
Ольге 5 баллов!!!

8 Филимон  
Тююю.... Сборище жалких людишек, думающих что они своими криками и жалобами что-то смогут решить в этом поделенном сильными мира сего обществе ...
Смешно ! Лучше сидите дома и смотрите смирно как строят люди и решают и вашу проблему в том числе тоже на будущее, о котором вы так орете и пишите везде.
А что касается жалоб которые вы так усердно во все инстанции рассылаете, так оно вам только аукнется - вот увидите, просто время еще не пришло :)
Все в этом мире возвращается на круги своя...
Ждите и вам сбудется :)

9 BULDOG  
Филя, не рой яму ......... !
Угрозы дело не благодарное! Людям, которых отправляют на свалку, терять нечего, здоровье у них уже отбирают.

10 Георгий  
Спасибо Филимон за угрозы!!!!!!! Это значит, что аргументы у тебя и твоих друзей со свалки и Егорьевской администрации закончились! Ушли покровители и вся сила ушла. Говорил же Путин В.В., что сила в правде, а вы не верили - президенту надо верить!
Теперь твоя компания, должна оберегать деревню и всех кто борется против свалки, как свой талисман, иначе, первыми под подозрение попадает вся ваша компания, мотив просматривается очень явно.
А насчёт скорой реакции властей ты прав, она должна быть. Не надо тащить свою страну в каменный век и радоваться этому. Свалки должны уйти в прошлое, будущее за переработкой. Кто это не понял, мне их даже не жалко, ИХ место на СВАЛКЕ!

11 Микола  
А что это вы пугать начинаете, уж не взяли ли пример с главы поселения Морш?
Кому сидеть дома, а кому нет - не вам решать.
Защищать своих высоковзлетевщих дружков - дело бесполезное, ведь когда они падать начнут, то вас в первую очередь придавят.
А у них пример есть, как бывший губер в Совет Федерации убежал и подставляться не захотел за своего родственника, вот родственник и отвечать будет за содеянное (в больничке больше не спрятаться). Параллели....

12 Bespredelshik  
Филимон! Запугивать начал - велимколепно. Твой айпишник вычислить как два пальца об асфальт. Не дай бог что нибудь с кем нибудь произойдет все стрелки сойдутся на тебя и тогда гарантирую кучу неприятностей за угрозы тебе уже срок ломится. А посадку я тебе, гнида, обеспечу.

13 Олег  
А какие наши проблевы Вы решаете?
Под личиной проблемы мусора Вы видете исключительно свой интнрес обогащения своего кармана за счет здоровья других людей, не по христьянски это.Каждому воздасться по заслугам.

14 Георгий  
Олег прав на все 100%. Свалка комерческая, это значит, что наживаются отдельные личности, а страдают, пожиная плоды такой экономии, всё население из соседних деревень.

15 Филимон  
Ха-ха. Давайте сделаем общественную свалку !
Вкладывайте деньги на паях, и будете получать доход, но будете и расхлебывать все проблемы наравне с другими дольщиками.
Хотите получать прибыль ?
Вот в вас и заговорила коммерческая жилка - все дело не в экологии оказывается, а в том что одни, вложи деньги и будут получать прибыль, а другие ни хрена не сделав, тоже хотят денег !
Ну вы красавцы ! Есть старая русская поговорка : "Что потопаешь, то и полопаешь !"
А что касается пострадавших - то сейчас это город Егорьевск, где горит и чадит свалка в 300 метрах от жилых домов, но не дачников, а горожан и многоэтажек. в городе Егорьевске населения больше в несколько раз чем во всех ваших деревнях весте взятых. Вот вам и ответы на все ваши вопросы к администрации.

16 natalia  
Ну всё сдаёмся. напугал. Сильный мира сего tongue филимон-сильный мира нашего.смотри корону не погни, пока наши проблеммы решаешь. ото ещё свои тоже решить как-то надо.

17 natalia  
Поддерживаю.

18 natalia  
Кто о чём, а вшивый о бане. Нам нахрен Ваша прибль не нужна, и свалка Ваша тоже. Нам было бы лучше, чтобы Вы топали и лопали подальше от нас. По Вашей логике, в Егорьевске горело в 300 метрах от жилых домов, потом пришёл Великий и сильный мира сего Филипок и теперь в Ларинской будет гореть в 500 метрах от домов и в 2 км от дач и деревень. Спасибо Вам о Филя, Вы реально решил все проблеммы.

19 Лёлик  
Хочу напомнить, что это не свалка пришла в Егорьевск, а люди стали строится вокруг неё, неужели они не видели, где дома строят, а теперь ныть начинают.

20 Георгий  
Ты Филя, в силу своего извращённого мышления неправильно понимашь русский язык. Мы не торгуемся по какой цене "продать" нашу деревню, иы доказываем невозможность строительство свалки в данном месте. Свалки можно делать в тех местах, где это позволяют условия (расположение грунотовых вод, почвы, удалённость от населённых пунктов и много ещё чего), только твоих хозяев это не волнует. И теперь, они, видимо отвалив немалый куш за это место, всеми правдами - неправдами пытаются протащить верблюда в игольное ушко (К.Маркс). Только время свалок ушло и надо перерабатывать все те отходы, которые мы производим, а не зарывать, отравляя жизь себе и всоим потомкам.
То что свалка находтися в самом городе Егорьевске, это тоже безобразие и преступление против населения города, только не мы её там устроили, а твой хозяин Лавров (М.Т.), вот пусть и решает сам, как это исправить. Не надо перекладывать свою проблему на чужие плечи.
А у него (Лаврова), опять алгоритм решения проблемы, тот же - отравил жизнь одним, теперь отравим другим.

21 Беспредельщик  
Да, Филимон, убеждаюсь все больше и больше, что у тебя одна извилина - и та перпендикулярно к земле. А то что свалка на Владимирской "влезла" в город свидетельствует о безграмотности местных властей, которые (несмотря на ученые степени и ЧЛЕНкорство где то ) не смогли разработать генплан развития города. Похоже, что не свалка пришла в город, а город подошел к свалке.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108