Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2016 » Июль » 10 » Вместо того, чтобы создать понятные условия вывоза мусора, власть влепила штрафы за намерение
23:45
Вместо того, чтобы создать понятные условия вывоза мусора, власть влепила штрафы за намерение
 
Домовладельцы в Московской области, не организовавшие вывоз мусора, с 1 июля будут платить штрафы от пяти до 300 тысяч рублей. Об этом заявила глава подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева в ходе расширенного совещания правительства региона. К какому результату может привезти введение этого закона? Будут ли по силам людям такие штрафы? Какими способами еще можно бороться с проблемой мусора?

 

Михаил Шляпников, фермер (деревня Колионово Егорьевский муниципальный район):

«Я считаю, здесь снова телегу поставили вперед лошади. Во-первых, людей не информировали, что с 1 июля включается такая движуха, вводится такой закон. Я даже не знал, что предлагают заключать какие-то договора и многие, думаю, тоже не знали.

В Московской области зарегистрировано более 611 тысяч домовладений и у порядка 470 тысяч не оформлены подобные договора на вывоз мусора. И если на каждого наложить штраф в размер пяти тысяч рублей, то получается сумма — 2 138 500 000 рублей на подпитку бюджетов из ничего. Штрафная экономика.

В-вторых, кто должен инициировать это? Представьте, старушка должна в персональном компьютере скачивать бланк договора, потом ехать в город, искать мусорщиков, чтобы заключить этот договор? Или мусорщики должны по деревням ездить и старушек собирать?

В-третьих, уже существует система наказания — штраф за выброшенный мусор. В этом случае штрафовать можно и нужно, и всем понятно, за что ты платить. А тут, получается, будут штрафовать за намерение, что ты якобы будешь выбрасывать мусор в неположенном месте. То есть за то, чего ты не совершил. Как у Кафки, «за мыслепреступление», по кому-то непонятному закону.

Поэтому этот закон не экономический. Власть перебрасывает свои проблемы. Вместо того, чтобы организовать контейнеры, приятные и понятные условия вывоза мусора, пусть даже платные, она сейчас выбрала самый простой путь. Ничего нет делая, взяла и влепила штрафы за намерение, за незнание и прочее.

Такая получается наизнанку вывернутая ситуация. Я думаю, как обычно, этот закон работать не будет. Его принятие не означает его исполнение. Непонятно, как будет действовать механизм: кто эти штрафы будет вводить и кто получать? Местная власть или кто-то еще? Если Госадмтехнадзор, значит, нужно ввести штат инспекторов. Как будут выписывать штрафы: толи на месте, толи квитанции будут выдавать?

Для меня, как жителя далекой деревни, все это непонятно. Придут ко мне, допустим, по этому поводу, да я как минимум их пошлю.
Есть еще один момент: в Подмосковье очень много дачников-москвичей, которые заключили точно такие же договора с управляющими кампаниями по месту своего жительства. И мне, например, неликвидный пластик, стекло легче вывезти в Москву. Раз в неделю машина туда едет и в том, чтобы собрать пакет и отвезти его в московский контейнер, проблемы нет. Я знаю, что так многие поступают.
Проблемой с мусором все озабочены. Металлолом у нас собирают регулярно, трижды в неделю приезжают сборщики. Органика в деревне не считается мусором, она идет либо в кампост, либо на корм птицам, животным, либо сгорает. И нет никакого смысла платить дважды.
И опять же какой тариф предполагается? Есть один вариант: вы покупаете у мусорщиков по 200 рублей мешок полиэтиленовый, который стоит пять рублей, выставляете его на улицу, и дважды в месяц его будут вывозить. То есть он будет стоять, вонять. А потом, если я выставлю этот мешок на две недели с мусором, собаки, птицы, крысы начнут все это растаскивать по деревне. Это тоже неинтересно.
Поэтому мое убеждение, что здесь должно сработать самоуправление, самоопределение местных жителей, дачников, домовладельцев. Это единственный выход. Хотят они решить этот вопрос, им нужно объединиться и только они могут это сделать. А давить, указывать — не дело. Если ко мне сейчас приедет какой-то молодой неграмотный инспектор и начнет меня учить, как положено мусор убирать, это, во-первых, некорректно. Во-вторых, это абсолютно не результативно, пока я сам не захочу, найти какой-то механизм.

Мы у себя в деревне решили этот вопрос. Лет пять-шесть назад мы собрались и решили больше не мусорить. Было несколько субботников. И сейчас у нас вообще нет мусора: ни бутылок, ни пакетов.

Поэтому пусть государство, власти предложат несколько вариантов решения «мусорной» проблемы. И тогда у меня будет выбор: либо я буду платить, и пусть мусорщики приезжают, убирают отходы, либо я на эти деньги сам этот вопрос каким-то образом решу.

Должны быть варианты. А тупо переложить все это в штрафы, тем более для юридических лиц они с 1 июля запредельные, — это безумие.»

http://lifemo.ru/mihail-shlyapnikov-vmesto-togo-chtoby-sozdat-ponyatny-e-usloviya-vy-voza-musora-vlast-vlepila-shtrafy-za-namerenie/

Просмотров: 484 | Добавил: Лёлик | Рейтинг: 1.5/2

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108