Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Июнь » 21 » В Подмосковье громко говорится о переработке мусора и тихо строится полигон
11:05
В Подмосковье громко говорится о переработке мусора и тихо строится полигон
В Московской области в ближайшие три года будет построено пять мусороперерабатывающих заводов. До 2020 года – еще 14. Об этом уверенно заявляют власти региона, подчеркивая, что полигоны ТБО – это прошлый век. Однако до полного расставания с «прошлым веком» еще очень далеко. И пока еще даже не объявлен конкурс на строительство первого в регионе завода по переработке мусора, в МО тихо эксплуатируются легальные и нелегальные полигоны, даже те, которые уже были закрыты. А некоторым жителям области «повезло» наблюдать возле своих населенных пунктов строительство новых свалок, на которых и о соблюдениях норм прошлого века можно только мечтать.


В пятницу, 21 июня, в Москве вновь соберутся жители Подмосковья, не желающие жить рядом с полигоном ТБО. Пикет в Сквере Девичьего поля возле памятника Льву Толстому проведут жители и дачники Егорьевского района. Они в очередной раз попытаются добиться прекращения строительства свалки вблизи деревни Ларинская.

Даже начало губернаторской предвыборной гонки, для которой мусорный вопрос стал дополнительным пиар-фактором, не остановило процесс обустройства нового полигона под туманным названием «Комплекс». Работы ведутся на деньги ОАО «Экокомплекс», проект полон нарушений, которые, однако, почему-то упорно не заботят местную администрацию, созданную еще при губернаторе Борисе Громове.

«Как и в прошлом году, на территории скрытно ведутся работы по осушению вырытого котлована, который постоянно наполняется подземными водами. Здоровье и благополучие населения района, ставится в угоду сомнительным интересам небольшой группы нерадивых чиновников и нечистоплотных коммерсантов», - сообщается на Сайте спасения д. Ларинская и Мещеры от ТБО.

«Благодаря нашим многочисленным, всевозможным акциям (сходы, митинги, пикеты и т.д.), освещаемых в различных СМИ, мы добились лишь временного приостановления до выборов строительства нового полигона, что вызывает большую озабоченность у населения деревень, прилегающих к возможной зоне поражения, - продолжают рассказ активисты Егорьевского района. - Формально проведенная экологическая экспертиза, дала юридическое право на строительство свалки на заболоченной (подтопляемой) территории, рядом с деревней Ларинская (рядом с д.Калычево-Боярское, Панино, Суханово, Иваново, Василево и др.), тем самым создав в Егорьевском районе и в верховьях Мещеры реальную угрозу экологического бедствия». 

Чтобы обратить, наконец, внимание властей на проблему, чтобы отстоять свои конституционные права на благоприятную окружающую среду, население деревень Егорьевского района и просто неравнодушные граждане проведут завтра пикет против строительства свалки на болоте у Природного Парка «Ворота в Мещеру».

Это не первая попытка жителей Подмосковья собраться в Москве и выступить против строительства полигонов ТБО. Так, 23 марта на площади Яузских ворот состоялся совместный митинг активистов Егорьевского, Раменского, Наро-Фоминского районов и города Химки, на котором жители области попытались привлечь внимание руководства государства и региона к экологическим проблемам, созданию в МО современной ресурсо- и энергосберегающей отрасли по обороту отходов и строительству экологически безопасных мусороперерабатывающих заводов с безотходной технологией. 

Согласно статистике, Подмосковье испытывает мусорную нагрузку, более чем в 70 раз превышающую среднюю по стране, а жители столичного региона в два раза чаще других россиян болеют экологически зависимыми заболеваниями.

Каждый москвич и житель Подмосковья в год производит по 600 килограммов мусора, и сегодня в области накоплено 150 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Каждый год Подмосковье прирастает 10 миллионами тонн нового мусора, пишет «Российская газета». Половину отходов поставляет Москва. Утилизировать их на территории столицы запрещает закон. 

Треть всего объема мусора составляют промышленные отходы: выработка земли при строительстве зданий, автомобильные покрышки, которых в регионе появляется порядка 150 тысяч тонн в год, другие отходы. При этом отдельного полигона для промышленного мусора в регионе нет, поэтому его сваливают в бытовой мусор. Ясно, что такая земля уже не будет использоваться по назначению.

Бытовые отходы по традиции захораниваются неразборной кучей, хотя простая сортировка могла бы уменьшить ее на 20 %. Но сортировка у нас не развита. Даже если убедить население поставить на своих маленьких кухнях по три мусорных ведра, то выбрасывать их содержимое придется в один мусоропровод или один дворовый контейнер. 

Попавший на полигоны неотсортированный мусор уже считается в Подмосковье в некотором роде благом, потому что даже системы ГЛОНАСС не мешают перевозчикам отходов сбрасывать свой груз в лесах и на закрытых свалках. Поэтому в регионе помимо 39 легальных полигонов ТБО существует 1300 стихийных. Если мусорщика и поймают при нелегальном сбрасывании мусора в неположенном месте, его потери на штраф будут в разы меньше, чем прибыль от перевозки отходов. Законов, которые могли бы действительно заставить работников мусорной сферы выгружать их на официальных полигонах, нет.

Полномочия по решению мусорных проблем сегодня закреплены за муниципалитетами, а они не могут позволить себе строительство мусороперерабатывающего завода, на который требуется примерно 65 миллионов долларов, так как у половины подмосковных муниципалитетов годовой бюджет меньше. «Ни одному району не осилить такое строительство, - уверен зампред областного правительства Александр Чупраков. - Нужно поднимать полномочия на областной уровень и вести речь о создании межмуниципальных заводов».

Выход из мусорного тупика может быть комплексным. Меры должны приниматься и на законодательном уровне, и на бюджетном, и на социальном, причем немедленно и вне зависимости от результатов выборов. Иначе Подмосковье, которое и так является одним из самых грязных регионов страны, окончательно проиграет в борьбе за экологию, а акции протеста жителей МО примут массовый характер, и властям будет очень трудно назвать их политическими.


Кстати, пикет прошел успешно, пришли около 40 человек. Отчет о пикете с фотографиями будет опубликован позже.
Просмотров: 484 | Добавил: Лёлик | Рейтинг: 1.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 4
1 Skif-999  
Статья очень правильная, нечего говорить одно, а делать совсем другое. Руководство области должно отвечать за свои слова и предвыборные лозунги.

2 цветочек  
мы платим налоги.А нас травят Кроношпаном.Еще хотят отнять чистую воду.

3 местная  
А в курьере все показатели ниже нормы.

4 Виктор  
Так газета и работает на Лаврова и его команду.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108