Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Май » 22 » В Люберцах прошло всероссийское совещание по вопросу утилизации отходов
10:28
В Люберцах прошло всероссийское совещание по вопросу утилизации отходов
20.05.2013 19:19


20 мая в Люберецком районе временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв принял участие в выездном заседании Всероссийского совещания по вопросу утилизации опасных промышленных и бытовых отходов под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова.


В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, представители органов государственной власти и общественности.
Первым делом участники выездного заседания посетили полигон ТБО «Торбеево», где функционируют цеха для сортировки отходов.
"Сортировка, которую мы сегодня видели, предполагает продажу вторичного сырья: стекло, картон, металл – всего пять фракций. Соответственно, всё остальное должно захораниваться там, где не живут люди", – прокомментировал Андрей Воробьёв.
Глава региона также сказал, что сортировочный пункт на полигоне "Торбеево" – "образец того, как цивилизованно можно сортировать, обрабатывать и утилизировать мусор": "Этот пункт можно считать достаточным для того, чтобы двигаться дальше в решении существующих проблем. Если бы так было по всей области, то нас бы это сегодня устраивало. Но, к сожалению, данный пример не совсем типичен для Подмосковья".

По словам Андрея Воробьёва, кроме легальных полигонов, в Московской области много несанкционированных свалок. "Поиск решений по цивилизованному захоронению мусора – это наша стратегическая задача, – заявил руководитель Подмосковья. – Мы сделаем так, что рядом с населёнными пунктами свалок не будет".
Полигоны, прилегающие к столице, со слов Андрея Воробьёва, будут отнесены на окраину области либо вовсе за её пределы. "То, что в городах существуют эти полигоны, – уйдёт в прошлое, – заверил глава региона. – Они будут в других безлюдных местах. Их будет не 39, а 11 или максимум 19. Может быть, какие-то из них разместятся в других субъектах".


Александр Беглов начал совещание, подчеркнув, что "проблема накопления отходов чрезвычайно актуальна, поскольку наносит значительный экологический и экономический ущерб". По его словам, менее чем за год было выпущено три поручения Президента РФ, по данной теме:
- разработать комплексную стратегию обращения с твёрдыми бытовыми отходами;
- завершить инвентаризацию объектов накопленного экономического ущерба, определить приоритеты в реализации пилотных проектов отработки технологий их ликвидации, а также представить предложения по созданию государственного информационного ресурса объектов накопленного экологического ущерба;
- доработать и принять федеральный закон в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами.
"Одна из причин, почему тормозится исполнение поручений президента, заключается в недостаточно чётком и системном взаимодействии разных уровней власти, – сказал Александр Беглов. – Нужна сквозная система работы и контроля: базовая федеральная, на её основе – региональная и муниципальная".
На территории Московской области объём накопления бытовых отходов уже превысил 120 млн тонн и продолжает увеличиваться. Остаточная вместимость действующих полигонов ТБО оценивается не более чем в три года. К 2015 году исчерпают свой ресурс 34 лицензированных полигона ТБО – это более 80 процентов.
Глава Подмосковья Андрей Воробьёв выступил с докладом «О проблемах утилизации промышленных и бытовых отходов в Московской области и путях их решения», в котором отметил, что в Российской Федерации пока не развита культура утилизации мусора, а потому её надо формировать.
На самое ближайшее время в Подмосковье запланировано строительство пяти мусороперерабатывающих заводов, а к 2020-му общее их количество должно достигнуть 19-ти.
"На тех полигонах, которые будут располагаться на удалении, мы можем рассматривать предложение учёных о возможности сжигания мусора с получением электричества. Эти учёные живут и работают в Черноголовке", – обратил внимание Андрей Воробьёв.
На совещании приняли решение, что Подмосковье займётся разработкой дорожной карты по выводу полигонов ТБО из населённых пунктов.


"Правительство Московской области включилось в выполнение поручений президента, – отметил Александр Беглов. – Оно подготовило хороший доклад и аналитику, касающуюся того, как нужно решать эту проблему. На сегодняшний день разработка дорожной карты, безусловно, – дело правительства Подмосковья, и первый пилотный проект мы увидим в ближайшее время".
По словам Андрея Воробьёва, "выбывающие полигоны" нужно замещать новыми сортировочными станциями и местами захоронения, на что понадобится два-три года.
По информации пресс-службы администрации губернатора Московской области

Просмотров: 883 | Добавил: Лёлик | Теги: Шомахов, Воробьев, Совещание | Рейтинг: 3.8/4

Похожие материалы
Всего комментариев: 15
1 SKIF 999  
Я понимаю, что обещанного три года ждут, но мы ждём уже гораздо дольше, г-ну Медведеву давно пора выполнить свои ещё президентские предвыборные обещания, хотя бы уже в качестве руководителя правительства и в серьёз заняться экологией, разбором заваловов и расчисткой "Авгиевых конюшен" России. А молодому губернатору, тоже надо показать на ЧТО, он способен, может ли ОН, "ПОДНИМАТЬ СВОЮ ЦЕЛИНУ", или толко по вспаханному полю, да чужой колее?

2 Георгий  
Надо строить современные мусороперерабатывающие заводы, а сортировочные станции, при нашей системе контроля, это те же свалки, только под другим названием.

3 Наталья  
Просто еще косяк в том. что по бумагам делают сортировочные станции и пишут, что рядом выделены места "депонирования".Народ не понимает, думает, пересортируют и сразу увезут, а на деле, депонирование-это временное хранение. Сколько что храниться будет-проверить невозможно. такая ситуация с действующими "закрытыми" полигонами. Они также возят мусор, только сортировать, а потом складируют. Вобщем все эти пункты с мусором надо как можно дальше от жилого сектора делать и чтоб ветер даже в сторону не дул, иначе это просто будет катастрофа. по поводу сжигания, правильней пиролиз.Он проходит в закрытом контуре и при определенных температурах остающиеся "хвосты" не несут в себе вреда.

4 Георгий  
Согласен с Натальей, под более благозвучным названием, скрывается "уши того же зайца" (мусорной свалки), сортировать они будут только при посещении проверяющих (раз в несколько лет), которые предупредят их за неделю до проверки, всё остальное время будут валить "в яму".

5 Лёлик  
Интересно, как это Экокомплекс сортировать будет, если они даже не пытались приобрести сортировочную линию. как в Луховицах, например.

А временно складывать мусор в болото будут. Оттуда он (мусор) естественным образом в водохранилище утечет по естественному руслу.

6 Приезжий француз  
Интересно, сколько готовили, это "образцово-показательнный" полигон, к приезду дорогих гостей, когда проезжешь мимо, вонь стоит приличная, а уж что тогда говорить про вонь, на самом полигоне?

7 Лёлик  
"Образцовый полигон Торбеево" - здорово, конечно. В 20-ти метрах дома строятся - санитарно-защитная зона соблюдается "на ура".

Может нравится кому-то дома строить возле зловонной горы мусора, не задумываясь о будущем своих детей.

8 Приезжий француз.  
Раньше, на этом месте, была звероферма, кажется норок выращивали, а теперь "ОБРАЗЦОВАЯ" СВАЛКА! Вот вам товарищи и На-Но технологии (из конфетки, дерьмо делаем)!

9 Елена  
А куда смотрит Роспотребнадзор?-,значит сделать яму под туалет на участке нужно разрешение,а для такой свалки-не нужно?Брехня эта уже надоела.Как мы все видим на здоровую экологию всем наплевать.Если нет денег на современные заводы,зачем прямую кишку мучить гомороем.
Господа чиновники- проснитесь от наркотического сна,от изобилия денег.

10 Приезжий француз.  
Все эти структуры, смотрят и слушают только команду от того, кто на вершине пирамиды власти, пока мы им всем писали, они не слышали.

11 555  
Как господин Воробьев красноречив! Посмотрим, что дальше будет с "мусороперарабатывающим комлексом" в деревне Ларинская. Пока проекта нового нет, а старый-по сути на бумаге, важно не допустить строительства полигона в 400-та метрах от деревни. Или мы не люди, к нам это не относится?! Будем надеятся, что слова А.Воробьева не останутся словами, и всю их значимость мы увидим в деле.

12 Приезжий француз  
Уважаемый 555, если уж Торбеевский полигон, который находится через просёлочную дорогу от жилых домов (40-50 метров), Медведев считает образцовым, то что тогда говорить про 400-500 метров, хотя при объёмах захоронения, как в Торбеево, санитарная зона должна быть не менее одного километра.

13 Цветочек  
Удивительно .Люди нашли столько доказательств,что нельзя ничего строить на родниках .А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ.

14 МЕСТНАЯ  
Зачем им менять свои решения.Тут уже дело принципа.Им так надо и все.

15 Виктор  
Пока гром не грянет мужик не перекрестится.Так и у нас.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108