Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Статья с сайта Егорьевского муниципального района из раздела СМИ газета "Знамя труда"
18:27
Статья с сайта Егорьевского муниципального района из раздела СМИ газета "Знамя труда"
Мусорные страсти накаляются
09 октября 2012
Нешуточные страсти кипели на днях в д. Ларинская. Около полутора сотен человек, местных и из окрестных деревень, протестовали против строительства неподалеку предприятия по сортировке и утилизации мусора
Начнем с истории
Еще пару десятилетий назад вообразить на окраине деревни свалку было невозможно: стеклянную посуду сдавали, обрезки досок хранили (а вдруг в хозяйстве сгодятся?), бумагу сжигали в печках, пищевые отходы подъедал домашний скот, а полиэтиленовые пакеты были настолько редкими, что их даже стирали – для дальнейшего использования.
С годами объемы пластика увеличились многократно, да и остальные отходы жизнедеятельности стали свозить на свалку, так что полигон ТБО, который эксплуатируется в г. Егорьевске, уже забит под завязку.
То, что новый полигон жизненно необходим, – реальность. И с этим согласны все. Однако у экологов и жителей д. Ларинская, в окрестностях которой предполагается разместить данный объект, взгляды на ситуацию разные.
Мнение первое, экологическое
Начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Егорьевского муниципального района О. И. Жуков утверждает, что предприятие не нарушит экологического состояния района, поскольку это будет не свалка (наподобие той, что отравляет жизнь жителям улицы Владимирской в Егорьевске), а мусороперерабатывающий комплекс. В цехе сортировки отходы распределят по фракциям (они подвергнутся переработке), а то, что останется, подвергнут уплотнению и захоронению.
Мнение второе, житейское
Но местных жителей проекты не интересуют. Они не верят в современные технологии и категорически возражают против строительства.
Вот несколько заявлений, прозвучавших на митинге:
«У нас роза ветров такая, что ветер дует как раз в сторону деревни, будет запах».
«Почему бы не построить завод на уже существующей свалке в Егорьевске? Покажите, как это всё будет сортироваться и утилизироваться!»
«Говорят о каких-то проектах переработки отходов, но мы никому не верим. Называем полигон не иначе, как свалка!»
«Собираемся здесь не в первый раз и надеемся, что власти нас услышат!»
«Мы всю жизнь ходили в лес за грибами, а теперь он будет отравлен».
Местные активисты утверждают, что они по этому вопросу не обращались разве что в ООН, однако ответы из различных структур их не радуют. И с этим трудно не согласиться. Что означает, например, цитата из одного официального документа: «…разрешение на вырубку леса имеется законно, но в настоящее время предоставить копию документа, разрешающий производить вырубку леса он (заместитель генерального директора ТБО «Ларинская» – прим. ред.) не может в связи с нахождением его в командировке в Москве. Таким образом проверить законность вырубки леса предприятием ТБО «Ларинская» не представляется возможным». (Стиль и орфография сохранены).
«Продраться» сквозь хитросплетения бюрократического языка довольно сложно. А ведь с людьми надо общаться, разъяснять ситуацию, предоставлять материалы экспертиз. Может быть, тогда и конфликты сведем к минимуму?
Местные жители утверждают, что пользоваться водой из родника у деревни будет нельзя. К тому же рядом протекает река Тетеревка – приток Оки. Такое место должно быть экологически чистым. Экологи говорят о геомембране, которая не позволит фильтрату просочиться в почву. Дорога к полигону пройдет аккурат поблизости от дачных заборов – жалуются владельцы дачных участков. Строители же обещают устроить защитную лесополосу. Но обе стороны разговаривают по разные стороны баррикад, и все жалуются на отсутствие диалога…
А ситуация на сегодня такова. В Подмосковье в скором времени будут возводить комплексы по глубокой (до 60 процентов) переработке ТБО (такую задачу поставил губернатор Московской области С. К. Шойгу). Наш проект предполагал переработку 30-40 процентов отходов, поэтому он отправлен на доработку, а строительство приостановлено.
Но старый полигон заполнен настолько, что властям необходимо решать вопрос о строительстве нового, поскольку району грозит мусорный коллапс.
Позиция ларинцев тоже понятна: кому же охота жить рядом с подобным предприятием? И активисты деревенского экологического движения заявляют, что не остановятся и перед радикальными протестными мерами.
А поскольку наше общество устроено по демократическому принципу, то властям и народу придется выслушать друг друга и прийти к единому мнению.
Татьяна БРОВЧЕНКО.
http://egoradmin.ru/znamya/1231.html
Просмотров: 788 | Добавил: Larisa | Теги: пресса, Знамя труда | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 6
1 Larisa  
С сайта администрации - строительство приостановлено!!!!!А работа идет полным ходом!!!

2 SKIF 999  
"Можно бесконечно долго обманывать одного человека, можно непродолжительное время обманывать большое количество людей, но нельзя постоянно обманывать всех" - Эту фразу любит повторять наш презтдент и кажется она верна.

3 Лёлик  
"Наш проект предполагал переработку 30-40 процентов отходов, поэтому он отправлен на доработку, а строительство приостановлено. " - мы говорим о невозможности захоронения в данном месте, сколько бы отходов здесь не захоронили 90% или 10% все равно последствия будут катастрофичны как для природного баланса Мещеры, так и для горожан,которые пользуются водой поступающей из городской водосети (свалка рядом с водозабором - это нонсенс).

4 SKIF 999  
Вопрос экологии, вообще мало интересует чиновников (бумажки они нарисуют любые), главное, чтобы вокруг этой свалки было поменьше шума, а что будет после её запуска, им наплевать - они временщики и живут одним днём.

5 Наталья  
Вранье администрации уже ни в какие рамки не лезет. Показуха сплошная. Здесь уже надо не столько против свалки бороться, а против таких политиков.

6 Киса  
Ну Вы ребята молодцы. Дачникам- Москвичам ни свалка не нужна ни завод не нужен, а городским жителям которые живут со своими детьми постоянно поставьте на месте свалки завод. А Москвичи туда свои отходы возить будут, ну и молодцы. Себя защищаете, а на нас и наших детей Вам наплевать. Вы летом пожили месяц и уехали, а мы круглый год свалкой дышим.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108