Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Февраль » 3 » «СТАРЬЕВЩИКИ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
02:34
«СТАРЬЕВЩИКИ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
02.02.2013
«СТАРЬЕВЩИКИ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ? (рис.1) Проблема твердых бытовых отходов становится сейчас для России настоящей бедой. Суть ее в том, что количество «производителей» мусора (140 млн жителей страны плюс юридические лица) явно превышает число тех, кто платит за вывоз и утилизацию ТБО.
По этому вопросу на заседании Совета депутатов докладывал начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды О.И. Жуков. Надо заметить, что данная проблема рассматривалась народными избранниками полгода назад и, судя по всему, будет обсуждаться еще не раз.

 Только жители многоквартирных домов, находящихся в ведении управляющих компаний, исправно вносят деньги за вывоз ТБО, поскольку это входит в общую сумму оплаты за коммунальные услуги. Хуже обстоит дело с садоводами и совсем плохо – с частными домовладениями в городе. Практически не раскошеливаются на вывоз мусора дачники, живущие в наших деревнях. Многие торговые и другие предприятия для проформы заключают договор на вывоз 0,5 куб. метра ТБО в день…

 Неоплаченный мусор попадает на контейнерные площадки возле многоквартирных домов (а зачастую –  и в лес). Вывоз и утилизация «халявных» ТБО ложится тяжелейшим и всё возрастающим бременем на предприятия ЖКХ и местный бюджет. Кардинально решить вопрос можно только введением на государственном уровне специального налога: поскольку жизнь каждого человека, включая младенцев, неизбежно влечет образование бытовых отходов, то и платить должны все.  

 Ну а пока с проблемой приходится бороться в условиях нехватки финансов. Большие надежды возлагаются на новый полигон ТБО в районе д. Ларинской. Там уже возведен сортировочный цех и ряд других помещений, полностью огорожен периметр, сделаны отвалы и ложе первой очереди. Осталось уложить дренажные трубы и выстелить ложе полимерным покрытием, препятствующем попаданию фильтрата в почву. Работы временно приостановлены до получения заключения госэкспертизы. Но они скоро должны возобновиться, и это предприятие начнет действовать, видимо, в конце 2013 года.

 - Главное преимущество нового полигона – в более полной сортировке отходов с последующей отправкой полученного вторсырья на переработку. Это позволит существенно уменьшить количество ТБО, подлежащих захоронению, – утверждает О.И. Жуков. – В дальнейшем есть возможность модернизировать процесс сортировки и тем самым отбирать для вторичной переработки до 60-70% мусора.


 Областная концепция утилизации бытовых отходов нацеливает и на развитие такого природо- и ресурсосберегающего метода, как раздельный сбор ТБО по пяти фракциям – пластик, стекло и т.д. Однако в реальной жизни эта идея представляется сейчас несколько утопичной…

 Основным препятствием является психология людей. Далеко не каждая семья захочет взять на себя лишнюю заботу и собирать у себя дома разные виды мусора в отдельные емкости. В Московской области за 20 лет такую практику удалось более или менее внедрить лишь в наукоградах Дубна и Пущино, где велика доля высокообразованного сознательного населения. Да и там то и дело в контейнеры, например, с бумагой выбрасывают пищевые отходы, делая необходимой вторичную сортировку.

 И всё же в Егорьевске решили провести эксперимент, напоминающий уже подзабытую деятельность «старьевщиков», которые ездили когда-то по городским дворам и деревням и за небольшую плату принимали от жителей различное вторсырье. Предстоящим летом в наших густонаселенных микрорайонах должны появиться палатки, куда можно будет сдать, к примеру, стекло – за 1 руб/кг, пластик – за 3,5 руб/кг и т.д.

 Деньги, конечно, небольшие, но, возможно, они заинтересуют некоторых пенсионеров, а также подростков, желающих подзаработать на мороженое и чипсы. Кстати, «старьевщики» в свое время часто делали ставку именно на детвору, расплачиваясь за вторсырье занятными игрушками.

 Среди первоочередных задач по обращению с отходами в Егорьевском районе нужно отметить еще организацию сбора особо опасного мусора (ртутьсодержащие лампы, использованные батарейки и пр.), создание и развитие предприятий по переработке ТБО, разъяснительная работа с населением… К апрелю-маю планируется разработать районную программу по обращению с отходами.
 
"Егорьевский курьер"
Источник: http://www.bezformata.ru/

Просьба оставлять комментарии по ссылке
http://www.egorievsk.tv/index.php?option=com_content&task=view&id=3069&Itemid=288
Просмотров: 820 | Добавил: bobr | Теги: тбо, пресса, СТАТЬЯ | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108