Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Совещание по вопросу стимулирования переработки отходов
17:37
Совещание по вопросу стимулирования переработки отходов
Совещание по вопросам стимулирования переработки отходов производства и потребления

Владимир Путин провёл совещание по вопросу о стимулировании переработки отходов производства и потребления.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня поговорим по проблеме, казалось бы, достаточно примитивной и утилитарной, в прямом и переносном смысле этого слова, поговорим об утилизации отходов. Между тем, это важнейшая проблема и для решения проблем, связанных с экологией, это безопасность для граждан, это качество жизни миллионов людей.

Подробнее скажу позднее, но уже для всех ясно, во всяком случае для всех собравшихся здесь, что эта проблема становится всё острее и острее для нашей страны. Сейчас я некоторые цифры приведу. Для таких мегаполисов, как Москва, и рядом с ней находящейся Московской области, на территории которой Москва захоранивает отходы, эта проблема стала и экономической, и социальной, и уже становится политической. Не меньшую остроту этот вопрос приобретает и в других крупных мегаполисах.

Как я уже сказал, речь сегодня пойдёт о создании современной системы утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов. Повторю, при всей кажущейся прозаичности эта проблема имеет огромное экономическое и социальное значение. И в современном мире подходы к её решению демонстрируют зрелость государства и бизнеса, их способность формировать комфортную среду для жизни граждан.

Именно поэтому проблемы «зелёного роста», сокращение объёмов выбросов, рациональное, повторное использование отходов, в том числе для производства энергии, в полной мере вошли в глобальную повестку. Наверняка мы будем и на «двадцатке», где Россия председательствует, так или иначе этой темы касаться.

Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 миллиарда тонн отходов. Из них на переработку идёт примерно четверть, на самом деле и того меньше. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Но если бы только на специальные – к сожалению, часть просто выбрасывается, и количество так называемых нелегальных свалок постоянно растёт.

Объём накопленных отходов в России составляет около 90 миллиардов тонн. Большая часть из них не имеет собственника. Ситуация сегодня такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы подчас в разы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать на производстве.

В итоге процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растёт и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров.

Нет необходимости лишний раз говорить о том, как это влияет на условия жизни людей (я уже сказал в самом начале, особенно в крупных городах), какой ресурс для промышленности и какая экономическая выгода оказываются упущенными.

Безусловно, мы должны кардинально изменить эту ситуацию. Прежде всего сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами. А говоря простыми словами, позволяли бы навести здесь элементарный порядок. Соответствующий законопроект сегодня находится в Государственной Думе.

Конечно, крайне важно уже сейчас оценить и учесть все возможные последствия предлагаемых новаций и решений. В ходе сегодняшней нашей встречи, дискуссии прошу сообщить, проведён ли такой анализ, доложить, что там конкретно сделано. В частности, хотелось бы услышать, как принятие закона отразится на стоимости товаров и конкурентности нашей промышленности.

Вы знаете озабоченности представителей бизнеса по этому вопросу. Собственно говоря, это не новость, в любой стране всё то же самое происходит. Но ещё раз хочу подчеркнуть: наша задача – создать все условия для того, чтобы промышленные предприятия рационально, грамотно обходились с отходами, переходили на замкнутые и безотходные технологии.

Практика многих стран показывает, что утилизация отходов, их вторичное использование – сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности. Мы также должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, компании, представляющие малый и средний бизнес.

Разумеется, нужно будет вкладывать деньги. Разумеется, так или иначе это отразится на конечной цене продукции. Но когда-то это нужно делать. Мы же не можем забросать всю нашу огромную территорию отходами. Я уже назвал эти цифры. Они просто переходят всякие границы.

Безусловно, необходимо применить лучший мировой опыт, а также наши собственные, отечественные наработки использования вторсырья, которые и по сей день не утратили своей актуальности. Нужно подумать над действенными механизмами поддержки инвестиционных проектов в этой сфере. Нужно условия создавать, чтобы люди вложили туда свои деньги.

И ещё один момент, на который хотел бы обратить внимание. Нам нужны не только жёсткие законодательные требования к промышленности, коммунальным службам, но и современные технические регламенты. Наряду с этим важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру, ответственность за состояние природы, окружающей среды и в своём городе, в своём посёлке, на улице и даже во дворе – везде, где люди живут.

И здесь нужно активно взаимодействовать с общественными объединениями, волонтёрскими, природоохранными организациями, поддерживать конструктивные гражданские инициативы. У нас таких организаций много, у нас работают и свои отечественные, и иностранные организации. Мы с ними находимся в постоянном контакте. Нужно прислушиваться к их рекомендациям. И многие решения, основные решения в этой сфере, конечно, нужно сначала обсуждать с представителями этих общественных организаций, выносить на широкое общественное обсуждение и только потом принимать окончательные решения.


Просмотров: 836 | Добавил: Лёлик | Теги: стимулирование переработки, путин, 100% переработка мусора, Совещание | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 9
1 Наталья  
Ворбьёв сидит!!!!пусть слушает и впитывает!Вот только имнтересно, как это теперь отразится на нашу ситуацию в деревне?

2 Skif-999  
Ну наконец-то, "Кремль" дозрел, до решения мусорной проблемы, а наша ДЕРЕВНЯ Ларинская, уже давно рекомендовала и Егорьевским чиновникам и губернатору А.Воробьёву с его командой, что надо обратиться к президенту страны за помощью, так как мусорная проблема не МЕСТНОГО (районного), а ГОСУДАРСТВЕННОГО масштаба.
Слава Богу, что и Кремле доросли до нашего деревенского (из д.Ларинская) понимания проблемы, значит народ в деревнях не такой и глупый, как считают в Егорьевской администрации, которые назвали нас БЫДЛОМ.
Интересно, сколько ещё мусорное лобби будет оттягивать решение этого вопроса, только теперь, после поручения Путина, это будет делать гораздо сложнее.

3 Приезжий француз  
Московская область, вообще превращается в клоаку (отходы, толпы нелегалов и т.д.), по "ящику" передали, что в Барвихе нечистоты могут попасть в водозаборы питьевой воды столицы. Губернатор до сих пор не понял, точка невозврата уже очень близко, после чего, затраты на новые заводы, покажется мелочью.

4 Интересующийся  
Интересно, кого теперь послушает Воробьёв, мусорщиков, или президента, что возьмёт верх здравый смысл или "жадность"? «Проблема переработки мусора в Московской области не решается из-за жадности губернаторов ()»

5 Лёлик  
Вообще с ума можно сойти - в огромной стране нет мусороперерабатывающей отрасли, только жалкие потуги и огромный неконтролируемый, опасный во всех смыслах бизнес. Сколько налоговых денег от мусорного бизнеса не поступает в бюджет в виде налогов! Все загребается налом в карманы мусорных лоббистов и реальный финансовый размер определить невозможно. Уж не говорю об огромных загубленных территориях, которым никакая рекультивация не поможет.
Думаю, что президенту следует вплотную заняться разработкой новой отрасли в российской промышленности на государственном уровне, а не доверять местным властям на местах, которые в своих отчетах открыто врут руководству, и наживаются на здоровье населения и природе.

6 Интересующийся  
Уважаемый Лёлик, когда присутствуют "нА-нА технологии", то "нА-нО технологии" - отдыхают.

7 Осина  
Всё же жизнь в стране возвращают в справедливое русло.

8 Akela-2008  
Уважаемая Осина - свежо предание, да верится с трудом. В России любую хорошую идею, любое указание президента чинуши местные утопят или извратят так, что и концов не найдешь.

9 Бунтарка  
Можно подумать ВВП что-то новое сказал, все и так все прекрасно понимают...опять одно бла-бла-бла.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108