Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Январь » 21 » «СКАНДАЛЬНЫЕ СТРОЙКИ И ВЫРУБКИ СТАЛИ ПРИТЧЕЙ ВО ЯЗЫЦЕХ»
02:07
«СКАНДАЛЬНЫЕ СТРОЙКИ И ВЫРУБКИ СТАЛИ ПРИТЧЕЙ ВО ЯЗЫЦЕХ»

Руководитель управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий — «МК» о новых отношениях местных властей и жителей

В пятницу правительство Московской области огласит поправки в федеральное законодательство о публичных слушаниях: пока их предложат муниципалитетам в качестве рекомендаций, но в ближайшее время Мособлдума выступит и с законодательной инициативой. По замыслу чиновников, местные жители получат больше возможностей решать градостроительные вопросы родного города, а муниципальные власти лишатся множества лазеек для махинаций. Таким образом в Подмосковье пытаются снизить накал протестных страстей вокруг экологических вопросов и точечной застройки. О том, почему муниципалитеты скорее будут выполнять необязательные рекомендации, «МК» рассказал руководитель управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий.

правительство москвы вырубка леса градостроительная политика андрей ильницкий
фото: Геннадий Черкасов

— О том, что процедура публичных слушаний далеко не совершенна, заявлял еще Сергей Шойгу во время посещения Цаговского леса: власти вроде бы проводят слушания, соблюдая закон, но все равно получают очередной «Химкинский лес». Тогда он дал поручения подготовить некий «закон о референдуме», и вы подготовили поправки. В чем их суть?

— Работа над законодательной инициативой началась действительно после того, как Сергей Шойгу посетил Жуковский и Кучинскую рощу, где, как вы помните, были серьезные конфликты на фоне вырубки зеленых насаждений. Кроме этого за полгода в регионе прошло еще 160 протестных выступлений по поводу принятия генпланов, точечной застройки. Стало очевидно, что механизм публичных слушаний, в ходе которых надо было находить компромисс с населением, работает недостаточно эффективно. Мы провели ряд обсуждений с экспертами, а также представителями общественности и различных партий. Оказалось, что недоработки три: рекомендательный характер результатов публичных слушаний, неясно прописанная процедура извещения жителей о проведении слушаний, и не определено, кто именно от общественности должен на них присутствовать. В результате мы имели повсеместную картину, когда объявление о проведении слушаний публиковалось мелким шрифтом в «подвалах» газет — и жители узнавали о них просто случайно. Обсуждение назначалось в разгар рабочего дня – и мало кто мог туда попасть. Нередко просто завозили людей на автобусах, которые голосовали так, как нужно организаторам публичных слушаний. И наконец, если даже все собравшиеся были против, все равно в итоге проект могли утвердить. Разработанное нами положение эти «дыры» закрывает. В положении дается определение понятия «заинтересованных лиц». Теперь посещать слушания смогут жители, зарегистрированные на указанной территории, правообладатели земельных участков и капитальных строений, интересы которых могут быть нарушены. Объявления о слушаниях должны публиковаться на первой полосе не менее чем на 1/8 полосы газеты в рамке. И если 2/3 жителей проголосуют за отмену проекта, организаторы слушаний обязаны будут принимать это во внимание.

— Когда инициативы получат ход?

— Сейчас мы выносим их на Высший совет при губернаторе — и они начнут действовать на территории региона в качестве рекомендуемых. Далее мы предполагаем вынесение вопроса на Мособлдуму и надеемся на хорошие перспективы на федеральном уровне.

— Пока федеральное законодательство не поменялось, вы уверены, что муниципальные власти последуют новым правилам?

— Это в интересах самих глав: скандальные застройки и вырубки стали притчей во языцех, они действительно сильно дестабилизируют социально-политическую ситуацию в районах и подрывают рейтинги тех же глав.

— В случае чего будете увольнять?

— Прямо увольнять мы никого не можем, но главы сами пишут заявления об увольнении. Не могу утверждать, что это прямо связано с протестами на местах. Но скажу как бывший физик: обратите внимание, есть корреляция.

— Вы проводили масштабное социологическое исследование в регионе. Определяли уровень доверия к власти, рейтинг проблем. Есть интересные выводы?

— Исследование действительно было масштабным: мы опросили 40 тыс. человек. Проводило его уважаемое федеральное агентство, независимость которого не подвергается никакому сомнению. Оказалось, что 60% населения удовлетворены жизнью в Подмосковье. Однако при оценке доверия к власти многие говорят о снижении доверия. Это вообще русская ментальность — как бы хорошо ни жилось, власть всегда плохая.

— А как с протестным потенциалом в регионе?

— В основном потенциал протестных действий крайне низок. Люди могут ворчать на кухнях, но не хотят выходить на улицы. Болотная ведь — это все-таки локальная история. В Московской области люди, с одной стороны, больше довольны жизнью, с другой — предпочитают не размахивать флагами, а решать вопросы другими методами.

материал: Алина Фадеева

 Московский Комсомолец № 26140 от 18 января 2013 г. 

http://www.mk.ru/moscow/interview/2013/01/17/799595-skandalnyie-stroyki-i-vyirubki-stali-pritchey-vo-yazyitseh.html

Просмотров: 861 | Добавил: bobr | Теги: СТАТЬЯ, мк | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108