Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Апрель » 1 » С глаз долой: Подмосковье готово поделиться экологическим бедствием с соседями
17:52
С глаз долой: Подмосковье готово поделиться экологическим бедствием с соседями
Главная»Подмосковье»2 Апреля 2013 г. 14:30

С глаз долой: Подмосковье готово поделиться экологическим бедствием с соседями

Фото
Фото "Вестей"
 

Мусорная тема не дает расслабиться подмосковным чиновникам: ситуация близка к катастрофической, и больше закрывать на нее глаза не удастся. Отходы исправно продолжают поступать в регион по 10 тонн в год, а места для них на существующих свалках осталось года на два максимум. Решено рекультивировать старые и открывать новые полигоны ТБО. В качестве возможного варианта рассматривается размещение их на границах области или даже в соседних регионах.
Ранее врио губернатора МО Андрей Воробьев заявил, что 24 полигона из 39 официальных должны быть закрыты в этом году, а на замену им будут открыты 19 новых. Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков рассказал журналистам, что власть региона собирается разработать новую схему размещения мусороперерабатывающих комплексов: они должны размещаться либо ближе к границам Московской области и подальше от населенных пунктов, либо вообще за пределами Подмосковья.

На ближайшие полгода в МО вводится мораторий на выдачу разрешений на создание новых полигонов, рассказывают «Ведомости». За это время придется решить, где и как размещать мусор, бόльшую часть которого составляют столичные отходы. Европейский опыт и здоровая логика подсказывают, что нужно срочно брать курс на переработку мусора, которой сейчас в регионе почти не занимаются. Но для этого нужны деньги, причем немалые, причем срочно.
Инвесторы вкладываться в мусорную переработку не спешат, хотя несколько предложений все-таки есть: от группы компаний АРКС, ООО «МСМ-логистика» и компании «Эколайн».
Еще один из вариантов, который рассматривает для себя область – привлечь к программе строительства мусороперерабатывающих заводов московские власти. «Большую часть отходов - порядка 5,5 млн т - производит именно Москва. В тарифах ЖКХ заложена стоимость сбора и транспортировки мусора, а стоимость переработки не заложена. Мы предлагаем москвичам участвовать в строительстве заводов - если ваш мусор, логично платить и за его переработку», - резюмирует Чупраков.
Московские чиновники ЖКХ уверены, что из этой затеи ничего не выйдет. «Москва покупает услугу «вывоз мусора» на конкурсе, выигрывают организации, у которых есть полигоны. Инвестировать в мусороперерабатывающие заводы они не будут, этим должны заниматься коммерческие структуры, это хороший рынок», - считает руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин.
Жителям Подмосковья хорошо известно, какие решения принимаются на местах с целью уменьшения затрат на экологию. Так, возле деревни Юрово Раменского района власти дали добро на сооружение мусоросортировочной линии вместо мусороперерабатывающего завода, которая сможет отправлять на переработку всего 15-18% отходов. Причем районная администрация настаивает, что это современный подход и мусорный комплекс будет экологичным.
Однако местные жители быстро смекнули, что при таком проценте утилизации отходов у них под боком окажется все тот же полигон ТБО. Они начали протестовать, но споры зашли в тупик, так как администрация отрезала: инвестор готов вложить в стройку не более 260 миллионов рублей, чего явно не хватит на строительство полноценного мусороперерабатывающего завода.
Пытливое население Подмосковья стало интересоваться, сколько же нужно на строительство завода, и выяснило, что его можно возвести за 300 млн. рублей. Разница, конечно, есть, но так ли она существенна, если речь идет о спасении региона от экологического бедствия?
Известен еще один случай – в Наро-Фоминском районе. Там в деревне Каурцево долгое время функционировал мусороперерабатывающий центр. Его называли одним из самых высокотехнологичных и экологически чистых в Восточной Европе. Правда вскрылась летом прошлого года: на заводе случился пожар, и когда общественные организации провели расследование его причин, оказалось, что за вывеской мусороперерабатывающего центра скрывался обыкновенный полигон ТБО.
Возникает вопрос – что и на какие деньги подмосковные власти собираются возводить на окраинах области? Найдут ли они «правильных» инвесторов, которые не поскупятся и построят именно заводы – по европейским технологиям, с практически полной переработкой мусора, с минимумом безвозвратного сжигания и захоронения отходов в землю, без выбросов в атмосферу вредных газов и пепла. Или согласятся на бюджетный вариант – полигоны ТБО и неэффективные сортировочные линии?
Чупраков уверяет, что новые полигоны будут современными сложными техническими сооружениями, которые практически исключают вредное воздействие на экологию и попадание вредных веществ в подземные и наземные водоемы, пишет РИА Новости. Звучит красиво, верится с трудом.
Больше похоже на правду заявление заместителя главы администрации Раменского муниципального района Бориса Аубакирова: «У нас нет инвесторов, которые готовы вложить в постройку современных мусороперерабатывающих заводов, потому что это требует больших затрат - минимум 20 миллионов евро. Нет желания смотреть на позицию общественности сквозь пальцы. Но вся область завалена мусором. Такой полигон нигде не ждут, нигде».
Сейчас во многом из-за мусорной проблемы МО считается одним из худших регионов страны с точки зрения экологии. Перемещение полигонов на края области лишь расширит географию катастрофы. А если удастся договориться с другими регионами и отправлять московский и областной мусор туда, то экологическая беда просто выйдет за границы Подмосковья.
Понятно, что проблема копилась десятилетиями, а решать ее нужно враз. Но ее пора именно решать, а не откладывать. Может быть, стоит объявить Подмосковье зоной экологического бедствия. Может, надо сделать вопрос утилизации мусора приоритетным и перераспределить средства. И уж точно давно пора начать проводить гобальную мусорную политику, пропагандировать ее среди населения и поощрять людей сортировать мусор на бытовом уровне. Растить новое поколение, которое будет стыдиться бросать батарейки в мусорное ведро. И которое не будет знать, что такое полигон ТБО.
Просмотров: 825 | Добавил: Лёлик | Теги: пресса, регионы, свалки | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 3
1 Георгий  
Воробьёвы, Чупраковы и ...., вновь "изобретают велосипед", как сделать переработку и утилизацию ТБО выгодной. Европа для себя этот вопрос уже решила, только она исходила из действительной заботы о здоровье населения и экологии, а не мнимой, как у нас в России. Там создали целую систему льготных и стимулирующих тарифов и распределение затрат по всей цепочке от производства товара до его полной утилизации, а у нас, хотят решить проблему "в отдельно взятой деревне".

2 Анна  
Ну люди хоть что-то делают,ищут выход.Одно однозначно-такие опаснейшие полигоны не должны быть рядом с населенными пунктами и должны очень строго контролироваться государством. А еще лучше-найти деньги и построить заводы.Не закладывать новые экологические бомбы последующим поколениям.Говорят тяжело начать сортировать. а потом быстро во вкус входишь, особенно если от этого зависит сколько за мусор платить будешь.

3 Георгий  
Извините Анна, вы на верное, на современном сленге, "не в теме".
То что говорят с экранов телевизоров наши руководители многих уровней, это их PR-акции, для поднития своего рейтинга и не более того. Строительство нашей Ларинской Свалки (под названьем мусороперерабатывающий комплекс), приостанавливалось перед каждыми выборами (то президента, то губернатора и так далее), а после них, сразу начиналось в ускоренном темпе, чтобы наверстать упущенное. Вот опять в сентябре очередные выборы и кардинальное решение нашего вопроса, опять пытаются "замылить" и перетащить его "за выборы", а когда выборы пройдут, то все обещания забудутся и мусорщики продолжат своё дело, а народ как всегда окажется там, где ему положено быть в "Ж-е".
По поводу "ДАЛЕКО от населённых пунктов", у нас это "ДАЛЕКО", всего в 500-х метрах от жилого, деревенского дома.
Государством это вопрос у нас не регулируется, он отдан на откуп муниципалитетам, у которых нет ни денег, ни законов, ни власти, ни тезнологий, ни .......... Этот список можно перчислять ещё долго. И местным властям это ОЧЕНЬ выгодно, у них "в руказ" неучтённый и не контролируемый "СВЕРХУ", чёрный нал и отказываться от таких "карманных денег" они явно не хотят, поэтому и не строятся в области и в стране современные заводы. Мусорному лобби, не нужна безотходная переработка мусора, им выгодно, чтобы остался хоть 1% захоронения и они в этот один процент, впихнут весь мусор области.
Нужна государственныя, чёткая и жёсткая политика, с экономическими рычагами.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108