Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Июнь » 4 » РСПП предлагает запретить в РФ бесплатные полиэтиленовые пакеты
07:47
РСПП предлагает запретить в РФ бесплатные полиэтиленовые пакеты

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовит обращения в федеральные органы власти с предложениями по ограничению использования в России неэкологичных пластиковых пакетов и, в частности, полному запрету их бесплатной раздачи в торговых центрах.


Как следует из протокола заседания комитета по экологии и природопользованию РСПП от 24 мая, имеющегося в распоряжении РИА Новости, комитет уже подготовил проект соответствующего письма на имя главы Минприроды Сергея Донского. В нем, в частности, подчеркивается, что ежегодно только в Москве используется около 100 тысяч тонн пластиковых пакетов, из которых лишь 30% собираются для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов.

"До настоящего времени Россия не определила свою позицию относительно пластиковых пакетов. В 2009 году было предпринято несколько попыток ограничить использование пластиковой упаковки в торговле, однако в отсутствие правовых ограничений торговые сети организовали показательные "полумеры", которые в целом не решили проблему", — говорится в проекте письма, прилагаемом к протоколу.

Авторы отмечают, что запрет либо ограничение производства, продажи или использования пластиковых пакетов и упаковки действуют уже в 40 странах, в том числе, в ЕС и Казахстане, аналогичные меры обсуждаются, в частности, на Украине и в Белоруссии. Это, по мнению РСПП, "открыло" для производителей неэкологичной упаковки российский рынок, что приводит не только к "росту объема образования плохо собираемых отходов и загрязнения окружающей среды", но и к потере российского рынка пергамента и крафт-бумаги.

В качестве комплекса мер по переходу на биоразлагаемую упаковку РСПП предлагает, например, запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых центрах и постепенно повышать их стоимость, одновременно снижая стоимость бумажных. Конечным результатом, по замыслу авторов письма, должен стать "запрет на производство и импорт бионеразлагаемых полиэтиленовых пакетов в Российской Федерации".

К какому классу опасности среди отходов относится полиэтилен

Пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства, отходы полиэтилена в виде пленки наравне со скорлупой от куриных яиц, опилками и стружкой, а также ломом чугунным и стальным, относятся к низшему, пятому классу опасности отходов. О том, какие классы опасности существуют, и что к ним относится, читайте в материале



РИА Новости http://ria.ru/eco/20130603/940977427.html#ixzz2VDRJKJQK


Просмотров: 618 | Добавил: pevun | Рейтинг: 4.0/3

Похожие материалы
Всего комментариев: 11
1 bobr  
Наконец-то материализовалась правильное решение проблемы. пластиковая упаковка - вот реальная причина внезапно хлынувшего потопа Твердых Бытовых Отходов на полигоны и скоростное переполнение их.

вначале нужно устранить протечку в кране, а уж потом приступать к вытиранию пролившейся воды. иди по крайней мере действовать параллельно, если есть реальная угроза затопления мусором.

2 Лёлик  
Никто их слушать не будет, до тех пор, пока производство экологичной упаковки не будет дешевле китайских полиэтиленовых пакетов. А это не случится никогда! Это утопия.
Пластиковые пакеты не делают погоды в данной проблеме и их отсутствие не решит проблемы размещения свалок вблизи жилья.

В чем сила, брат? - Сила в деньгах.

3 местный  
неправда.
в оригинале было не так.

Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней. © Брат-2

http://youtu.be/cSmvUxtF3L0

Сила в правде - это русское. Россия сейчас поднимается.
сила в деньгах - это протестантское, западное. А Запад выдыхается.

а Правда за нами.

4 natalyia  
Про пакеты прям в точку, раньше, если спомнить то их и в помине не было. мусор прям в ведре выностили и потом мыли, а атеперь все в пакетах. Я вот тоже начала отказываться от них в магазинах. Кстати, подготавливаем компостер к запуску и бактерии купили. В туалет залили тоже бактерии-это просто супер-вообще запаха нету!

5 Skif-999  
Полиэтиленовые пакеты, очень удобное изобретение человека, но к сожалению имеющее, как всё в нашем мире и свои отрицательные свойства – практически неразлагаемый материал. Убрать их из обихода населения, будет очень не просто. Но надо разрабатывать (к стати, технологии уже имеются) и внедрять саморазлагаемые пакеты. Мы в нашей семье, купили несколько «авосек» из балониевой материи, они многоразовые, хватает не на один год и ходим в магазин с ними, они лёгкие и не занимают много места, да и нагрузить их можно «конкретно».

6 Георгий  
Оптимисту bobrу! Резкий рост свалок ТБО, обусловлен не производством пластиков, а глобализация и вызванный этим рост производительности труда и снижение стоимости товара, в "Обществе потребления". По структуре, большую часть отходов составляет бумага. А пожелания РСПП, ещё не реализовались, а только лишь попытались заявить о себе, а вот что получится из этих "хотелок", когда наша страна является членом ВТО и ей поставлены ОЧЕНЬ жёсткие условия, благодаря которым, наши границы открыты для иностранных товаров.

7 bobr  
да я оптимист, потому что наши мысли материальны, и я хочу притягивать в свою жизнь доброе и правдивое. а не страшное, злое и уродливое.
а Вы кто?

Бум свалок естественно вызван ростом потреблядства - в этом я согласен.
но весь этот дешевый ширпотреб требуется огромное количество упаковки, в том числе бумаги. но бумага легко разлагается, а пластик нет.
однако в своей основной массе это именно пластик виновен в горах мусора на планете и в России. т.к. он не гниет и не разлагается. если выкинуть стопку книг на улицу, то от неё не останется ни чего в течение лета. а если упаковать эти же книги в пластиковый пакет, как это делает рядовой обыватель и выкинуть, то лежать это всё будет несколько лет, в том числе и пищевые отходы. таким образом 7-8% пластика консервирует весь остальной мусор, к которому прекращается доступ кислорода и воды.

зы. и вообще % состава мало о чем может говорить. к примеру в толпе, если организовать поведение  5% присутствующих, то они заставят маршировать остальную массу под эту организацию. ну или процентное соотношение яда, гармонов и прочего.

а проблему потреблядства западного образа жизни надо решать. но для этого нужно менять идеологию. сейчас она выгоднопродайская. а нужно чтобы была человеческая, без паразитизма одних на труде других. но это долги процесс, а один из быстрых способов снизить рост ТБО - сократить поток низкокачественного хлама через утилизационные налоги, как это сделано с автомобилями.

ps. Вы слышали что нибудь о плавучих островах мусора в океане и о размерах этого бедствия и о составе этих островов?

8 Елена  
Проблема пакетов-это огромная проблема.Если в магазине к товару не даешь бесплатный пакет,ты просто нехороший человек,знаю из опыта работы.Так люди стараются взять еще и в запас.Не раз наблюдала такую картину,"Пока ни кто не видит,стараются взять пакетов побольше.Проблему пакетов должна решаться на госуровне.Сейчас есть полиэтиленовые пакеты,которые разлагаются через короткое время(проверила на себе).Пакет М ВИДЕО развалился через полгода,у меня в нем вещи были,все оказалось на полу.
Но это дорогое удовольствие.Кому это нужно?
Борьба со свалкой идет уже много лет.Достучатся никуда не возможно.Как пела Алла Пугечева:-Эй вы там неверху!,внизу тоже люди живут.Для того чтобы что то сделать ,надо падать в ноги к презеденту,он только может решить вопрос.За много столетий ничего не изменилось,как ходили ходоки к царю или к Ленину,так нам надо идти к Путину.
Наверное надо начать сбор подписей ,с прошением на прием к презеденту,по проблеме свалки.У нас в Измайлово уже собирают.
Вчера узнала у нашего ВРИО мэра Москвы новая тема-строительство на Измайловском бульваре и в каждом районе много церквей.Сначала тротуарная плитка,теперь церкви.Ничего против религии не имею,если бы это было от души,а это чистая коммерция.Просто отмазка классная.

9 Цветочек  
У нас такая же тема была.Добровольное в ковычках пожертвование на строительство церкви.Вспомнили бога,которого у них в душе нет.

10 цветочек  
На всем деньги делают.До экологии добрались.

11 Виктор  
Правильно Елена.Может Путин и поможет.Сюда мы не стучались.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108