Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Май » 5 » Раздельный сбор мусора в Германии
22:37
Раздельный сбор мусора в Германии
Интервью с красноярцем Максимом Коршуновым, который живёт и работает в г.Дрездене о раздельном сборе отходов в Германии и о том, как немцы решают свои экологические проблемы. 
Q: Чисто ли на улицах Дрездена и Германии?
A: Да, в Германии чище, чем в других странах. И Дрезден сам очень чистый город.
Q: Каково отношение немцев к проблеме мусора?
A: Германия - самая "мусорная" страна Европы. Ее обгоняет только Швейцария. Ведь чем выше уровень жизни, тем больше мусора производит человек. Немцы это осознают, и стараются как-то компенсировать это сортируя мусор. Немцы понимают, что природных ресурсов у них чрезвычайно мало, практически все приходиться покупать, разве что есть месторождения угля. Поэтому стараются экономить, перерабатывать уже использованное сырье, коль скоро это получается дешевле.
Q: Как и когда происходит сбор мусора?
A: У каждого дома есть три контейнера:

для разного мусора (как правило, зеленый контейнер)(рис. 1). В него кладут мусор по методу исключения - все то, что не подходит к остальным категориям. Пластик, не подлежащий переработке, изделия, не содержащие на себе марки "Green Dot". В конце концов, пакет с опилками, густо измазанными вишневым джемом! То есть то, что сложно разделить на определенные составляющие для остальных двух баков. Я бы сам назвал баком для ленивых - если сам мусор не сортируешь, то можно всю эту кашу сбрасывать именно в него. 


Рис.1 - Баки для разного мусора, который не подходит к какой-либо другой категории.

для перерабатываемого мусора (желтый контейнер) (рис. 2), т.е. упаковочный материал и прочее, на чем имеется "Green dot" - круглая эмблемка с двумя зелеными противоположно направленными стрелочками.

  Рис.2 - Бак для перерабатываемого мусора.

биологический мусор (рис. 3). Мусор из каждого контейнера забирают в разные дни. Сколько раз в неделю это делают, зависит от размера контейнеров. У больших домов, где живет человек 20 и более, как правило, раз в неделю из каждого контейнера. Если один небольшой бак приходится на одну или две семьи, то период сбора становиться больше.

Рис.3 - Бак для "биомусора".
Есть еще два типа мусорных баков, которые расположены просто в некоторых местах города. Это баки для бумаги и стекла (рис. 4-6). А именно: бак для белой бумаги, бак для газетной бумаги (поскольку содержит типографскую краску), бак для белого стекла, и бак для зеленого (или, вообще говоря, темного) стекла. Сбор из них происходит раз в неделю.

  Рис.4 - Бак для бумаги.
 
 Рис.5 - Бак для цветного стекла.

  Рис.6 - Бак для белого стекла.
Q: Каковы стимулы для сортировки мусора?
A: Как ни странно, основной стимул - личное желание поддержать экологию и чистоту. Однако, за все надо платить. И вот как это проявляется в деле с мусором. В качестве части квартплаты выступает оплата мусорного бака для разного мусора (рис. 1). Немного меньше стоит наличие бака для перерабатываемого мусора (рис. 2) и биологического мусора (рис. 3). Оплата зависит не от объема мусора за месяц, который никто, конечно, не измеряет, а от размера баков. Если бак маленький, мусор не влазит и лежит рядом, то это замечают при сборе и берут за него отдельную плату. Выгоднее оказывается хозяину дома поставить бак большего размера. Так и регулируется оплата. А за специальные баки для бумаги и стекла (рис. 4-6) денег вообще не берут. Поэтому они и стоят не на территории какого-либо дома, а на нейтральных местах, принадлежащих городским властям.
Однако, хочу подчеркнуть, разница в оплате баков, по признанию самих немцев, совершенно мизерная, и не может быть оправданием для того, чтобы не сортировать мусор.
Более того, чудо робототехники уже свершилось, и мусор с "зеленой точкой" сортируют не люди, а роботы. То есть, несмотря на то, что люди прилагают усилия и сортируют мусор дома, после его сбора, мусор еще раз сортируют. Возникает некая нелепая ситуация, когда мусор сортируется дважды.
Однако, по словам моего коллеги Штефана Гюнтера, даже если немцам сказать, что "все, баста, не надо сортировать мусор!",они бы удивились, и все равно бы стали заниматься сортировкой. Он думает, что причина, возможно, в немецкой обученности порядку с самого детства. Сам Штефан из восточной Германии, и до объединения мусор приходилось сортировать потому, что ресурсов было катастрофически мало - нужно было экономить металл, дерево и прочее. После объединения, однако, все связанное с экономикой и политикой восточной Германии, было разрушено. Прошло 6 лет - и была введена сортировка мусора по всей стране.
По словам Штефана, если на улице бросить мусор, то три-четыре человека тебе скажут "Зачем ты это сделал? Зачем ты загрязняешь окружающую среду?". То есть, аргументация именно экологическая.
Есть еще один тип мусора, который нельзя выбрасывать в общие контейнеры. Это горючие и взрывоопасные вещества. Политика Германии состоит в том, чтобы мусор из общих контейнеров (рис. 1) сжигать, а не закапывать. Конечно, это спорный вопрос, что принесет экологии больший вред. Но сейчас настрой именно на сжигание. Поэтому взрывоопасные и воспламеняющиеся предметы, типа краски или газовых баллонов, нельзя выбрасывать в общие контейнеры. Для избавления от такого мусора есть специальные точки в городе, куда этот мусор можешь принести, и его заберут бесплатно (!). Это же касается и электроники.
Существует еще один механизм регулирования чистоты улиц. Если у тебя накопилось много мусора в виде шкафов, диванов и тому подобного, с чем очень-то сподручно возиться, то ты можешь позвонить или сходить в специальное место, подать заявку, и твой крупногабаритный мусор, выставленный заранее перед домом, заберут в один прекрасный день. Стоит эта услуга пропорционально количеству кубометров спрессованных отходов. Политика все та же - чем больше мусоришь, тем больше ты за это платишь.
И еще. Дело в том, что каждая часть города кому-то принадлежит. Например, место перед домом - хозяину дома, а места "без хозяев" - принадлежат городу. И если ты просто выставишь мусор на улицу, кому-то придется платить за вызов уборщиков. Городские власти это переживут, а вот хозяева домов могут спокойно написать заявку в полицию. Конечно, если не случиться чуда, то тебя не арестуют, но такой механизм, тем не менее, существует. И приводит он к тому, что тебе, как хозяину дома, выгоднее следить за тем, чтобы мусор тебе не подбрасывали.
Q: Насколько сильно влияние общественного мнения и СМИ на решение экологических проблем?
A: Оказывается, очень сильно, и вот как это проявилось. Некоторое время назад, компания Shell решила затопить нефтяную вышку в океане, поскольку нефть там уже не добывалась. GreenPeace стал бить тревогу, на всех каналах появились обращения к людям и дебаты о том, что нельзя так просто выбрасывать столько материалов, загрязняя при этом окружающую среду. Людей призвали к бойкоту компании Shell. Автомобилисты стали проезжать мимо заправок Shell, и искать другие. И Shell стало нести убытки, которые были видны невооруженным взглядом в цифрах на бумаге. Близлежащие страны посмотрели на все это, подумали что-то вроде "раз Германия бойкотирует, то почему бы и нам не ...". Ситуация с потерями у Shell стала ухудшаться с каждым днем. В итоге было принято решение утилизировать нефтяную вышку, и переработать там все, что только можно.
Во вторых, влияние общественного мнения сказалось когда правительство решило сделать общегерманскую свалку радиоактивных отходов. Несмотря на все заверения о безопасности хранилища, люди близлежащего города перекрывают улицы и бастуют, когда везут очередной контейнер с отходами. В последний раз потребовалось 160 полицейских, чтобы контейнер смогли провезти к месту назначения мимо бушующей толпы.
Это напомнило мне о хранилище у нас в Красноярском Крае. Штефан тоже слышал о идеи Российского правительства сделать мировую свалку ядерных отходов под Красноярском. Якобы, отходы будут хранить в каком-то месте далеко от населенных пунктов. Тогда было множество дебатов в СМИ. И общественная реакция такова: продавать России отходы смахивает на выбразывание мусора, все равно, как просто отмахиваться от проблемы. Германские ядерные отходы - это проблема Германии, и она должна решать ее, а не отмахиваться от нее таким образом.
Q: Какие действия предпринимает правительство для поддержания и улучшения экологической обстановки?
A: Есть так называемые экологические таксы. Выливается это все в поднятие цен на электроэнергию, газ, отопление. То есть, на все то, что требует расходов природных ресурсов. И, как ни странно, когда это было введено несколько лет назад, потребление перечисленных "источников комфорта" снизилось, притом существенно. Люди сейчас не желают покупать телевизор, у которого горит лампочка когда он выключен - ведь если горит лампочка, значит, он потребляет энергию! Они предпочитают выключать его из розетки.
Естественно,в Германии есть ветряки. У них есть множество неприятных особенностей, наиболее заметная из которых - они очень сильно шумят благодяря размерам своих лопастей. К тому же, ветер пока не научились контролировать. Тем не менее, ветряков в Германии больше, чем в любой другой стране мира.
Год назад в Германии приняли любопытный закон. Суть его в том, что каждый производитель электроники, продающий ее на территории Германии, обязан принимать назад вышедшие из строя устройства и утилизировать их сам. Ведь в вышедших из строя электронных устройствах, как правило, есть множество деталей, которые не израсходовали своего ресурса. Выбрасывать все целиком - совершенно неэкономичное расходование ресурсов. Более того, в устройствах часто используются такие ядовитые вещества, как ртуть. Теперь такой закон вынуждает производителей электронных устройств планировать, каким образом будут изготовлены эти устройства, чтобы их утилизация была наиболее выгодной. Например, отказаться от использования ртути.
Все эти законы делают экономику более уязвимой, снижают ее уровень. Тем не менее они уже приняты и работают. А это о чем-то да говорит, о чем-то более глубоком в политике страны, нежели просто стремление поднять объем национального валового продукта.
Коллектив kudamusor.kender.ru выражает благодарность Штефану Гюнтеру за консультации и помощь при подготовке материалов статьи.
КОРШУНОВ Максим

Дрезден, Германия.

источник : http://granik.zp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=116&Itemid=123

Просмотров: 1803 | Добавил: nataly | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108