Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2012 » Февраль » 21 » "Советская Россия" от 21 февраля 2012 г.
14:54
"Советская Россия" от 21 февраля 2012 г.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590092&pagenum=6#com

В селе Колионово говорят: «Мы дорожим свободой и всё решаем сообща»

Только народная демократия может возродить страну

Когда рассказывают о протестных митингах, охвативших после декабрьских выборов Россию, в центре внимания оказываются в первую очередь крупные города: Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Но есть в Егорьевском районе Московской области деревня Колионово, которая тоже по праву считается центром гражданской активности. Первый митинг в Колионово, состоявшийся 10 декабря, собрал 15 человек, через две недели вышло уже 50, а 4 февраля в акции участвовало более 150 сельчан.

Учтем, что в Колионове постоянных жителей – семь стариков. Но в село приходят рассказать о сво­их бедах, претензиях к действующим властям и намерениях жители ок­рестных деревень – Панино, Ларинская, Иншино, Полбино, Колычево-Боярское, Иваново и других. На сей раз были делегации из Егорьевска и Наро-Фоминского района.

Требования у сельчан простые: заморозить строительство полигонов ТБО, проще говоря – свалок, и ликвидировать подобную свалку вблизи деревни Ларинская. Местные жители утверждают, что это коррупционный проект местной администрации, «крышуемый» сверху. Данный проект не прошел ни технической, ни экологической экспертизы, а так называемые общественные слушания были фальсифицированы. Свалки могут просто погубить экологию окрестностей. Необходимо также взять под гражданский и общественный контроль деятельность всех опасных предприятий.
Требуют люди и соблюдения их гражданских прав и свобод, в частности – расширения местного самоуправления. На митинге звучали многочисленные лозунги за честные выборы и отставку местных и региональных чиновников, а также против коррупции. Похоже, это больше всего и не понравилось здешним властям, которые, впрочем, саму акцию проигнорировали.
«Задолго до начала митинга в Колионово наехала куча полиции, ФСБ и ГИБДД – примерно 40–50 человек. Требовали отмены мероприятия, провоцировали на скандал, без конца сидели на телефонах, угрожали задержанием, провокациями. Пока я был один, сорвали транспаранты, сломали заготовленное для сожжения символическое чучело коррупции. После приезда первых митингующих и немецкого телевидения вроде немного угомонились и попрятались по машинам и в автобусе. Далее все пошло спокойно и по сценарию. Выступали, требовали, голосовали, обменивались опытом. Приняли резолюцию. Мы требуем отставки сельской, районных и региональной администрации, закрытия строительства свалок в Московской области, передачи Колионовской больницы, установления народного контроля за деятельностью завода Кроношпан... ЧП не было. Представителей властей тоже», – пишет в своем блоге главный вдохновитель акции Михаил Шляпников.
Ну а представители власти явились через пару дней, и не с предложениями о помощи, а вновь с угрозами. Обещали, что в Колионове будет газ или хотя бы дрова, чистая вода? Мало ли что обещали! А вы все, участники несанкционированной акции, митинг с сельсоветом не согласовали, власть действующую не любите – в общем, практически преступники. «Это что ж, коли больше двух собираешься в деревне, разрешение спрашивать надо? А если похороны? О них тоже за две недели до смерти власть уведомлять следует?» – удивились люди.
Удивились, но не испугались. А все тот же Шляпников распространил информацию об угрозах и давлении. И тут уже испугались чиновники. По крайней мере вынуждены были сменить тон. Более того, протесты дали первые результаты. Сельская администрация привезла активной участнице всех митингов бабе Рае целую машину дров! Пенсия у Раисы Михайловны Слосиновой 4700 рублей, и сама она дрова эти купить не смогла бы. Недаром еще на декабрьском сходе говорила: «Я за Митю голосовала, за Медведева. Обещал мне пенсию поднять. Обманул, поэтому и на митинг пришла. Нехорошо-то как, слышишь, Митя?».
Наконец, приехал к колионовцам начальник местного ЖКХ – обсудить проблемы прокладки нового водопровода. В ОБЭП пообещали разобраться по нескольким вопросам, поднятым гражданами, в том числе касающимся Колионовской больницы. В общем, хочется надеяться, что дело сдвинулось с мертвой точки, и те, кому это положено по должности, обратили внимание на острейшие проблемы людей.
Очевидно, что ничего этого не было бы без инициативной деятельности Михаила Шляпникова. Он, некогда московский бизнесмен, тяжело заболев, уехал в подмосковную деревенскую глушь, как думал – умирать. А оказалось – жить и помогать жить другим. Организовал крестьянское хозяйство, восстановил храм, а потом и местную закрытую и практически уничтоженную больницу. Во время страшных лесных пожаров летом 2010 года и сам принимал участие в их тушении, и группы добровольцев собирал.
(Михаил Шляпников)
Да и гражданская активность жителей начала проявляться в Колионове задолго до последних событий. Например, в том же 2010-м сельчане не дали взять под контроль свой сход, чтобы профанировать его решения. А ведь и милицию нагнали, депутаты от партии власти приехали, и даже представитель губернатора Московской области побывал. В итоге сход тогда заявил, что местные руководители игнорируют просьбы, жалобы и заявления жителей, угрожают им, не исполняют свои обязанности.
«Я никогда не делил людей, пришедших на митинг в Колионово, на хороших и плохих, правых и левых, голосующих за Путина или против. У нас в деревне проще: все свободны и вправе говорить, голосовать, выходить за что угодно и против чего угодно. Мы дорожим свободой и стараемся все вопросы решать сообща, без принуждения – это и выступления против свалки, и требования по передаче больницы, посадка деревьев, уборка мусора и т.д. И друзья к нам приезжают такие же». Слова Шляпникова во многом объясняют, почему местным жителям удается добиться того, на что в других местах даже не замахиваются.
Собственно говоря, это и есть проявление народной демократии, которая и поможет возродить страну. Но именно такой демократии боятся местные и федеральные российские власти. Правда, колионовцев (в отличие от участников оппозиционных акций в столице) пока еще не обвиняли в том, что своими протестами они-де желают разрушить стабильность и благополучие страны в угоду вражеским силам. Да и более чем сомнительно официальное благополучие на нищенскую пенсию в 4700 рублей или стабильность, обеспеченная с помощью одного полицая на каждых трех участников сельского митинга.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Просмотров: 966 | Добавил: Larisa | Теги: митинг, Колионово, Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108