Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2012 » Март » 17 » Президент Дмитрий Медведев констатировал, что работа по укреплению экологической безопасности в стране сорвана »
11:52
Президент Дмитрий Медведев констатировал, что работа по укреплению экологической безопасности в стране сорвана »
http://ekobalans.ru/index.php?id=63

Источник- "Российская газета" - Федеральный выпуск №5501 (125) 10.06.2011

Президент Дмитрий Медведев констатировал, что работа по укреплению экологической безопасности в стране сорвана в результате неисполнения его прошлогодних поручений. Ответственность за это глава государства возложил на правительство и отдельные министерства.
Еще накануне на встрече с представителями экологических некоммерческих организаций глава государства узнал, что прошедшее в прошлом году заседание президиума Госсовета, посвященное экологии, фактически прошло даром. Поручения по нормотворческой деятельности оказались не выполнены. Одни законопроекты еще только находятся в Госдуме, другие застряли в правительстве.
- Большая часть нормативного материала не подготовлена, - констатировал Дмитрий Медведев вчера на очередном заседании президиума по экологической безопасности. - Вижу в этом и ответственность правительства, которое не довело до конца целый ряд документов, и они не были внесены в Госдуму, и, вероятно, ответственность организаций, которые должны были подготовить эти документы.
Речь идет о шести законопроектах - "Об особо охраняемых природных территориях", "О повышении эффективности государственного экологического мониторинга", "О повышении эффективности экологического контроля", "О совершенствовании системы экономического стимулирования и нормирования", "Об экономическом стимулировании деятельности по обращению с отходами" и "О защите морей от нефтяного загрязнения". Три из них уже находятся в Госдуме, а остальные - на доработке в правительстве, на что, по словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, потребуется 1-4 недели. При этом министр выразил уверенность, что очередные президентские поручения помогут правительству снять оставшиеся противоречия и передать документы в Госдуму.
Дмитрий Медведев согласился подождать еще месяц, а депутатов попросил отнестись к экологическим законопроектам как к приоритетным. Только вот уверенности Трутнева глава государства не разделяет. "Я вот в этом не очень уверен, если мы все не будем трудиться над этой темой консолидированно, - признался он. - Уровень подготовленности оказался существенно хуже, чем я ожидал".
Президент выбрал Дзержинск не случайно - город считается одним из самых неблагополучных с точки зрения экологии
Место для экологического разговора подобрали соответствующее. Город Дзержинск в мире относят к десятке самых загрязненных городов планеты. Статус этот город приобрел фактически с самого начала его существования. Всю свою историю Дзержинск является одним из центров химической промышленности страны. И хотя за последние годы ряд производств здесь свернули, остающиеся предприятия по-прежнему наносят ущерб местной экологии.
Десятилетия работы химических производств оставили в окрестностях города свой след. Чтобы как можно лучше осмотреть все источники загрязнения окружающей среды, Дмитрий Медведев поднялся в воздух на вертолете. Оттуда глава государства спустился на берег "Белого моря" - шламонакопителя компании "СИБУР-Нефтехим", куда она сбрасывает отходы производства. Как уверяют сотрудники предприятия, на окружающую среду несколько миллионов тонн отходов если и влияют, то незначительно. В доказательство даже готовы были показать фотографии, на которых хранилище посещают лисы, цапли и утки.
Сейчас хранилище заполнено на 97 процентов, а в 2013 году производство хлора и каучука здесь завершат, и никакой необходимости в объекте у "СИБУРа" не будет. Поэтому рассматривается два варианта: законсервировать накопитель или перерабатывать шлам в другую продукцию.
Например, производить кирпичи. Дмитрию Медведеву эта мысль не понравилась. Он предложил подумать о рекультивации территории. По расчетам руководства "СИБУР-Нефтехима", на эти цели потребуется около 2 миллиардов рублей, из которых 60 процентов компания готова выделить сама, а остальное получить по ФЦП "Экология России".
Глава государства же предложил поискать средства на экологию на стороне, за пределами России. "Пока мы состоим в Киотском протоколе, надо из них деньги доставать, - обратился Медведев к вице-премьеру Игорю Сечину. - Мы пока далеко не в полном объеме воспользовались теми деньгами, которые положены нам по линии Киотского протокола".
"Белое море" - это лишь капля в океане накопленных в стране опасных отходов. Всего их по России, привел данные президент, уже набралось 30 миллиардов тонн. "Ликвидация накопленного экологического ущерба - это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов", - заявил Дмитрий Медведев. Ничего сложного здесь нет. Этим занимаются в других странах мира, но нужно только выделять средства. А государство должно создавать стимулы для бизнеса, чтобы он понимал - это не только обязанность и ответственность, но иногда еще и возможность заработать. "За экологию никто особенно платить не любит, но там (за границей. - Прим. "РГ") это в порядке вещей, а у нас только наиболее зрелые предприниматели этим занимаются", - обрисовал президент текущую экологическую ответственность бизнеса.
Проблема в том, что сегодня нет точных подсчетов, какой объем опасных отходов разбросан на просторах страны. Дмитрий Медведев говорил о 30 миллиардах тонн. Вице-президент РАН Николай Лаверов, основываясь на космических данных, получаемых учеными, поднял оценку до 80 миллиардов. "Дело все заключается в том, что неясно вообще, что в этих отвалах и что в этих выбросах", - заметил он.
В минприроды выбрали 194 "горячие точки", где в первую очередь необходимо ликвидировать накопленный экологический ущерб. Не дожидаясь принятия законов, уже реализуются пилотные проекты. В частности, по очистке Земли Франца-Иосифа и острова Врангеля от накопившихся бочек с нефтепродуктами и удаление опасных отходов из Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.
"Пилотные проекты - это начало. В дальнейшем мы обязаны разработать ФЦП "Экологическая безопасность" со сроком начала реализации в 2013 году, - заявил планы Юрий Трутнев. - За это время с субъектами Российской Федерации нам надо подготовить проекты, определить объем инвестиций, создать необходимую систему контроля за выполнением обязательств".
Правда, главе минприроды для начала предложили опять же восполнить пробелы в законодательстве. Глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заметил, что для эффективного решения вопроса неплохо было бы ввести в законодательство понятие накопленного экологического ущерба как правового инструмента для определения необходимых механизмов его ликвидации.
Дмитрий Медведев был немало удивлен: "Просто этот термин используется повсеместно, и я считал, что он уже давным-давно у нас присутствует".
Просмотров: 583 | Добавил: Larisa | Теги: Экологическая безовасность, медведев | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 1
1 BULDOG  
Пора отдавть выданные авансы, выданные "Зелённым" на своих президентских выборах.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108