Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Май » 22 » Правительству поручено избавится от половины подмосковных свалок
10:15
Правительству поручено избавится от половины подмосковных свалок

Президент поручил закрыть 24 полигона бытовых отходов до конца года


Предложение исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева о закрытии в текущем году 24 свалок в Подмосковье нашло поддержку в Кремле. 

— Президент Владимир Путин отдал соответствующее распоряжение вице-премьеру Аркадию Дворковичу и Минприроды, — рассказал источник в правительстве.

Предполагается до конца 2013 года закрыть более двух десятков полигонов, на которых хранятся твердые бытовые отходы (ТБО), из 39, расположенных на территории Московской области. В качестве причины такой экстренной меры власти Подмосковья  приводили необходимость принятия незамедлительных мер по созданию современной мусороперерабатывающей отрасли. Одна из них — как раз прекращение работы полигонов хранения ТБО, выработавших свой ресурс и несоответствующих современным требованиям. Как сообщили «Известиям» в Минприроды, поручение президента действительно получено и составлен план проведения внеплановых проверок. 

Правда завершить ликвидацию свалок будет непросто. Все они сданы в аренду на длительный срок компаниям-операторам, которые и занимаются размещением мусора на этих полигонах. Для того чтобы закрыть свалку, требуется разорвать договор аренды, а для этого потребуется судебное решение. Ранее в таких случаях (показательный пример — история с Волхонской свалкой) расторжение договора аренды в судебном порядке затягивало ликвидацию полигона на месяцы. 

По словам замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Николая Нефедьева, ликвидация свалок будет проходить исключительно в рамках законодательства, так что говорить о закрытии этих полигонов преждевременно.

— Отзыв лицензии у компании-оператора — дело небыстрое, решается в судебном порядке, — объясняет Николай Нефедьев. — Компании несомненно будут подавать апелляции в вышестоящую инстанцию, да и не на всех полигонах мы найдем причины для отзыва лицензии, где-то всё дело ограничится штрафом. Так что пока все эти полигоны будут работать, но, так сказать, в режиме обратного отсчета времени.

По мнению члена рабочей группы по обращению с отходами Госдумы Константина Курченкова, нельзя закрывать функционирующие полигоны, ничего не предлагая взамен. Закрытие в течении шести месяцев 24 свалок приведет к образованию огромного количества коммунальных отходов, которые некуда будет вывозить. 

— Мы просто утонем в этом мусоре, это будет хуже Неаполя («мусорный кризис» в Неаполе продолжается с 2007 года, и город буквально завален кучами бытовых отходов), — объясняет Курченков. — Даже не говоря о том, что это незаконно, это нанесет большой ущерб всей отрасли переработки отходов — компании-операторы понесут ущерб, многие просто обанкротятся. Вместо планомерного развития отрасли и внедрения новых технологий мы увидим километровые очереди машин-мусоровозов к оставшимся в эксплуатации полигонам и взрывной рост количества нелегальных свалок. Вся область будет завалена кучами мусора.

В правительстве Московской области «Известиям» объяснили, что ситуация критическая, так как Москва производит огромное количество мусора — порядка 3,5 млн т бытовых и около 6 млн т промышленных отходов. И если заметная часть (по некоторым оценкам — до 60%) промышленных отходов перерабатывается, то в случае с ТБО в переработку попадает менее 1%. По данным областного правительства, в Подмосковье размещается порядка 20% всех образующихся в стране ТБО. 

Как рассказал «Известиям» министр экологии и природопользования МО Анзор Шомахов, проблемы ТБО обсуждались в мае на Всероссийском совещании по вопросу утилизации опасных промышленных и бытовых отходов.

— В ближайшие годы в Московской области планируется строительство пяти мусороперерабатывающих комплексов. Через семь лет, к 2020 году, их количество должно увеличиться до 19, — рассказывает Анзор Шомахов. — В период строительства мусороперерабатывающих комплексов потоки образующихся твердых бытовых отходов будут перераспределены на действующие полигоны. Ввод в действие таких комплексов позволит сократить объемы захороняемых отходов, тем самым уменьшится число объектов размещения отходов. Не исключено, что на договорных условиях некоторые объекты могут быть размещены на территориях соседних регионов.

По данным Правительства МО, объем накопления бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн т и продолжает расти. Остаточный ресурс действующих полигонов — порядка трех лет. Уже к 2015 году прогнозируется исчерпание ресурсов у более чем 80% лицензированных полигонов ТБО.


Просмотров: 812 | Добавил: Лёлик | Теги: путин, свалки, Воробьев, Подмосковье | Рейтинг: 1.5/2

Похожие материалы
Всего комментариев: 9
1 SKIF 999  
Говорить-то они говорят все, но сколько не говори "ХАЛВА-ХАЛВА", во рту слаще не становиться. Вот пусть и покажут, как они заботятся о здоровье нации, экологии, о будущем России. Строящийся полигон (или как там они ещё назовут) строится с кучей нарушений и может привести к ещё одной экологической катастрофе, а следовательно заболеваниям и гибели местного населения.

2 Георгий  
Согласен со SKIFом, в России заболеваемость от экологически зависимых болезней, в разы выше, чем цивилизованных странах. Если запустят современные мусороперерабатывающие заводы, меньше потребуется на лечение населения.

3 Приезжий француз  
Лукавство, всё это, начинают говорить за здравие (о необходимости закрытия свалок), а заканчиваю за упокой (куда девать мусор?), а куда вы господа правители, раньше смотрели и думали?

4 Лёлик  
Мусор не "девать", а перерабатывать надо, без остатка.  До ума правителей наших это никак не дойдет.

5 Бунтарка  
Не допустить строительства новых полигонов, вот что должно быть основной целью подмосковных чиновников. Полигонов, которые по большей части, планируются и строятся с явными нарушениями. Например в Ларинской. И вместе с тем стоить современные новые мусороперарабатывающие заводы. Ну закроют они действующие свалки, а куда мусор девать будем, к Кремлю свозить? Все эти новые заводы только на уровне планов и болтовни, через года построятся, а сейчас-то что с мусором делать. О чем раньше думали, господа!

6 Приезжий француз.  
Согласен с Лёликом, Швеция, завозит мусор и перерабатывает в энергию, тепло и прочие полезные вещи, экономя на этом природные ископаемые и ресурсы.

7 Цветочек  
Hашим чинушам так удобно.Одна говорильня.Толку никакого.

8 Местная  
Завод конечно нужен,но только в другом месте,а не на родниках.

9 Виктор  
Какие-то свалки закрывают.Наша же администрация ищет пути,чтобы открыть свалку на подтопляемой территории,рядом с речушкой.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108