Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Май » 31 » Полный отходняк
15:43
Полный отходняк
Жуткий запах подмосковных свалок достиг запредельной… высоты — его наконец-то почувствовали президент и премьер из своих вип-вертолетов. Возможно, именно их оскорбленное обоняние придало ускорение решению мусорной проблемы. 

В обсуждении приняли участие не только депутаты и члены областного правительства, но и коллеги из Москвы. Зампред правительства Московской области Александр Чупраков объяснил это тем, что власти Подмосковья начали работать вместе с Москвой и федералами над общей региональной стратегией в области захоронения и переработки бытовых отходов.

Суть этой новой стратегии отличается от предыдущих программ, которые уже не раз озвучивались областными властями, масштабами и сроками. Первые стали скромнее, вторые — конкретнее. Если раньше речь шла о строительстве 19 мусороперерабатывающих заводов, без определения сроков, то вчера было заявлено о 5 таких объектах, которые область собирается построить в течение 3 лет. Еще 14 будут построены до 2020 года.

Адреса первых пяти заводов держатся в секрете. Власти объясняют это тем, что якобы еще не определены точные площадки под них. Но в зале обсуждали другую причину: боятся протестов населения — иметь такое соседство не хочет ни одно муниципальное поселение.

Тем не менее без них не обойтись. В Московском регионе живут около 25 млн чел., это 18 процентов всего населения страны, Москва и область производят в год 10 млн тонн отходов — это пятая часть всех отходов в РФ! Самое главное, говорил Александр Чупраков, — необходимо создавать индустрию переработки отходов. Это не под силу ни Москве, ни области по отдельности.

Нужно также вовлекать население в сортировку первичного мусора. Мотивировать людей собираются рублем. Кто будет сортировать свои отходы, тот будет платить за их вывоз меньше.

Последнее время отношения Москвы и области из-за мусорной проблемы сильно накалились. В области все время говорили, что Москва получила огромную территорию — пусть там и размещает свои свалки. Вчера впервые два субъекта постарались договориться о компромиссе в этой острой дискуссии. Продолжение темы будет 6 июня на совместной коллегии Москвы и области. Подмосковные полигоны ТБО переполнены, 24 из 39 подлежат закрытию в течение 1,5 года. Однако если удастся увеличить переработку отходов хотя бы до 25 процентов — сейчас она составляет только 5 процентов, — срок работы полигонов можно увеличить еще на 1,5 года. Этого времени хватит, чтобы построить первые пять мусороперерабатывающих комплексов и довести процент переработки отходов до желанных 50.

Просмотров: 616 | Добавил: Лёлик | Рейтинг: 1.5/2

Похожие материалы
Всего комментариев: 9
1 Приезжий француз.  
Обещать, ещё не жениться! В 1980 году нам обещали КОММУНИЗМ, а где мы все сейчас находимся и сами прекрасно понимаете - в глубокой Ж-е. Что-то мне кажется, что "с полигонами нового поколения, которые будут оснащены комплексами по сортировке и переработке мусора", будет тоже самое. А если это будет строить наш "замечательный" "ЭКОКОМПЛЕКС", который уже выгнали из Луховиц и находят серьёзные нарушения в Наро-Фоминске, то сомневаться не приходиться, точно построят очередную СВАЛКУ.

2 Лёлик  
Про санитарную зону интересно.

3 Приезжий француз.  
И про подъездную дорогу, тоже хотелось бы не забыть, а то ведь совсем рядом с деревней проходит, в 15 метрах. Собирать с клубники и прочих овощей и фруктов полиэтиленовые пакеты, не очень приятно.

4 Лёлик  
А пыль и вибрация! Шум!  Да Экокомплексу на всех плевать, да и на нормативы тоже, главное  отжать по максимуму, а там и за бугор свалить можно, вместе с властьимущими благодетелями.

5 Skif-999  
Администрация района, в очередной раз распространяет слух, о том, что на месте строительства, захоранивать отходы не будут, только в то что инвестор в лице ЭкоКомплекса может создать, что-то отличное от свалки, не верится, как впрочем и самой администрации, с её нынешнем главой.

6 Георгий  
Да уж, они нам это заявляли много раз, тоже не верю.

7 Интересующийся  
Шойгу обещал современные мусороперерабатывающие заводы, даже в Японии опыт перенимали, а Воробьёв, заявляя о продолжении линии своего предшественника, решил ограничиться Полигонами НОВОГО поколения, вот так преемственность и современные технологии! Всё равно никто не проверит, контроля над этими СВАЛКАМИ, ой пардон СОВРЕМЕННЫМИ ПОЛИГОНАМИ, никакого.
Молодец, далеко пойдёт.

8 Лёлик  
Государство приняло закон о борьбе с курением, для защиты некурящего населения от вредного воздействия дыма от сигарет,  дым от горения которых, является продуктом от сгорания органических веществ (табак это высушенное растение). Я не против этого закона, но почему-то государство не заботится о населении, которое будет вдыхать дым, от горения, разложения и непонятных химических реакций пластиков и прочей дряни, с соседней свалки. А это в миллионы раз больше и вреднее табачного дыма.

9 цветочек  
Дым это одно,так еще и вода будет отравлена.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108