Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Подмосковный министр природы Михаил Воронцов ушел в отставку
17:36
Подмосковный министр природы Михаил Воронцов ушел в отставку
Чиновник расплачивается за «экологическое наследие» экс-губернатора Бориса Громова


Глава Министерства экологии и природопользования Подмосковья Михаил Воронцов уходит в отставку. Как сообщил «Известиям» источник в областном правительстве, чиновник уже написал заявление об уходе, и оно, по некоторым сведениям, подписано губернатором области.

Эту информацию в аппарате Сергея Шойгу «Известиям» подтвердили. Однако попросили обратить внимание на то, что «ушел министр без конфликтов, это совершенно рабочая ситуация». 

Воронцов занимал эту должность с января 2012 года. Ранее он занимал пост зампреда Мособлдумы и являлся главой комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии регионального парламента. До этого он работал на посту начальника аппарата правительства Московской области.

Напомним, активисты движения «Громову.НЕТ», боровшиеся за отставку губернатора Громова и антикоррупционную зачистку Подмосковья, резко выступили против переназначения Воронцова министром из-за многочисленных проблем в сфере экологии и природопользования в регионе. В результате они несколько раз пикетировали здание подмосковного парламента.

Еще одной проблемой, по данным экоактивистов, являлся масштабный перевод подмосковных лесов в состав сельских поселений, что разрешает их застройку. В границы сельских поселений включены 35 участков особо ценных лесных массивов площадью более 500 га. Они стали частью деревень Маслово, Таганьково, Новодарьино, Жуковка, поселков Горки-2, Горки-10 Одинцовского муниципального района, деревни Желябино Красногорского муниципального района и ряда других поселений. Причем, по данным экологов, правительство Московской области подписало соответствующие документы прямо перед уходом Громова в отставку. Расследованием жалоб экоактивистов на махинации с документами летом занялось Минприроды России.

Координатор лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что самой главной проблемой в Подмосковье является «распил» земель.

— Сначала земли выводятся из общего пользования. Часть механизмов для этого возникла в новом Лесном кодексе, часть — из-за хаоса в законодательстве. Главные механизмы — это включение участков в черту населенного пункта, после чего из-за дыр в законах органы местного самоуправления начинают пользоваться этой бывшей федеральной собственностью как своими землями, — рассказал Ярошенко «Известиям». — Лес теряется и уходит под застройку. Второй — это рекреационная и религиозная аренда. И дальше арендатор, несмотря на то что платит небольшие деньги, огораживает участок и начинает им пользоваться как своей землей. Лесной кодекс застройку в общем-то запрещает, но из-за отсутствия нормального контроля за лесами застройке никто не мешает.

Еще одной проблемой являются леса, распродающиеся под видом пустых земельных участков, отмечает эколог. 

— Больше всего этим грешит Минобороны России. Сейчас Минобороны выставляет около 800 га на торги, хотя формально не может торговать лесами, отданными ведомству для обороны и безопасности. Это проблема главная, — подчеркивает Ярошенко. — Она усугубляется фрагментированностью лесных массивов, к которым примыкают сельхозземли, дороги, поселки и так далее. В итоге часто захваченные участки леса стыкуются углами или сторонами с застроенными или огороженными участками за пределами леса. Таким образом, даже свободные участки леса полностью перекрываются захваченными участками.

Поэтому реальные потери для граждан намного больше отраженных на бумаге, делает вывод координатор лесных программ Greenpeace. 

В лесопарковом защитном поясе Москвы город потерял около трети своей площади: либо земли уже изъяты, либо находятся на той или иной стадии изъятия.

Greenpeace делает запросы по поводу «распила» земель каждую неделю, говорит Ярошенко, но весь «задор» властей по борьбе с захватом ушел в «свисток».

— К сожалению, власть сейчас слишком слаба, чтобы что-то противопоставить этому захвату. Что касается министра природы Воронцова, все документы по переводу земель в состав населенного пункта идут через него, поэтому деятельность мы его оцениваем как чиновника, который позволяет разворовывать государственную собственность.

Ярошенко полагает, что ситуация пока не дозрела до социального взрыва, но из-за стремительного «распила» земель быстро приближается к нему.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу также заявлял, что состояние лесов региона удручающее. Для спасения лесов от болезней и жуков-короедов необходимы масштабные санитарные меры. По его данным, в Подмосковье 37 тыс. га больного леса, а если не будут приняты оперативные меры и этот лес не будет вырублен, в следующем году эта цифра вырастет до 70 га.

источник http://izvestia.ru/news/538792 .

Просмотров: 621 | Добавил: Лёлик | Теги: Воронцов, Министр Природы, отставка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 3
1 Георгий  
Желаю новому назначенцу на эту должность, действительно заниматься сохранением природы, а не оправдыванием сваалок и прочих вредных производств.

2 Larisa  
Неладно что-то в датском королевстве...А будет ли "ладно" и когда?
Когда узнаешь такие новости, то за державу обидно!!!

3 Наталья  
Хорошо, но мало. Надо по серьезней меры предпринимать.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108