Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Почти все полигоны ТБО на территории Подмосковья нарушают природоохранное законодательство
16:40
Почти все полигоны ТБО на территории Подмосковья нарушают природоохранное законодательство
http://www.solidwaste.ru/news/view/262.html

Практически все полигоны твёрдых бытовых отходов на территории Подмосковья нарушают природоохранное законодательство.

Прокуратура Московской области подвела итоги проверки соблюдения норм природоохранного законодательства при проектировании, эксплуатации и рекультивации полигонов на территории региона.
Как сообщает пресс-служба подмосковной прокуратуры, ежегодно в Московском регионе образуется огромное количество промышленных и твёрдых бытовых отходов, которые занимают территорию свыше одной тысячи гектаров. Всего функционируют 88 полигонов и рекультивируемых карьеров. Проблема же размещения и утилизации отходов решается крайне неудовлетворительно. Удаление промышленных и твёрдых бытовых отходов в основном сводится к их размещению на полигонах и свалках. Всё это причиняет существенный вред природным экологическим системам, негативным образом сказывается на здоровье и благополучии населения.

Проведённая проверка с привлечением государственных контролирующих и правоохранительных органов показала, что практически все функционирующие на территории области полигоны твёрдых бытовых отходов эксплуатируются вопреки требованиям земельного и природоохранного законодательства Российской Федерации.
По результатам проверки прокурорами внесено 72 представления на выявленные нарушения закона, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях, объявлено 1 предостережение, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты. Направлено 13 исков в суды общей юрисдикции, в том числе 12 – о приостановлении незаконной деятельности. По фактам грубого нарушения закона возбуждены 10 уголовных дел.

Ряд полигонов (например, строящийся ООО «Экологический комплекс» сортировочно-перерабатывающий и утилизационный комплекс ТБО в Ленинском районе – полигон «Хованский», полигон «Ашитково» в Воскресенском районе, полигон «Белоозёрское» в Шатурском районе) эксплуатируются в нарушение принципа соблюдения целевого назначения земельного участка и располагаются на землях сельскохозяйственного назначения.
У некоторых экплуатирующих полигоны ТБО муниципальных организаций отсутствуют правоустанавливающие документы на землю (у муниципального унитарного предприятия «Рузский РСК» - полигон «Анино» в Рузском районе, у муниципального жилищно-коммунального предприятия «Дмитровское» – полигон «Белоозёрское» в Шатурском районе).
Выявлены нарушения требований законодательства при строительстве и эксплуатации полигонов в части отсутствия у застройщиков необходимой проектно-разрешительной документации, без проведения экологической экспертизы.

Не соблюдаются требования, предъявляемые действующими нормативно-правовыми актами к хозяйственной зоне полигона: к организации должным образом водоснабжения; удалению стоков; устройству контрольно-дезинфицирующей зоны; обустройству резервуаров для пожаротушения; обустройству водоотводных сооружений.

Проверка выявила многочисленные факты, когда деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов производится в отсутствие лицензии. В частности на полигонах: «Хованский» в Ленинском районе, «Ядрово» в Волоколамском районе, «Ашитково» в Воскресенском районе, «Белоозёрское» в Шатурском районе, «Ошенево» в Лотошинском районе, полигоны в Озёрском, Орехово-Зуевском районах, у дер. Семёново в Серебряно-Прудском районе.

В ходе проверки органами прокуратуры возбуждены и расследуются уголовные дела по статье незаконное предпринимательство при функционировании полигонов в отсутствие лицензии в Волоколамском районе (полигон «Ядрово»), в Дмитровском (полигон «Белозерское»), в Озёрском (полигон «Озёры»), в Серебряно-Прудском (полигон у дер. Семёново), в Лотошинском и Орехово-Зуевском районах.

Возбуждены уголовные дела за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов на полигонах «Ашитково» в Воскресенском и на полигоне «Часцы» в Одинцовском районах.

По факту строительства ООО «Экологический комплекс» сортировочно-перерабатывающего и утилизационного комплекса на землях сельскохозяйственного назначения и без утверждённой в установленном порядке проектно-разрешительной документации, а также осуществления деятельности по приёму и размещению опасных отходов на данном участке в Ленинском районе возбуждено уголовное дело.

«Проведённая прокуратурой проверка вскрыла слабый государственный надзор и контроль в сфере охраны окружающей среды, касающейся негативного техногенного воздействия, в том числе в области обращения с отходами производства и потребления.

Выявленные нарушения земельного и природоохранного законодательства свидетельствуют также об отсутствии должного государственного экологического контроля в области обращения с твёрдыми бытовыми отходами со стороны областного Министерства экологии и природопользования», – отметили в пресс-службе.


Просмотров: 594 | Добавил: EcoSave | Рейтинг: 1.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108