Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Переработка и сортировка мусора: рентабельность 50%
19:24
Переработка и сортировка мусора: рентабельность 50%
http://www.openbusiness.ru/html/dop5/musor.htm

Сегодня мусорный бизнес является вполне привлекательным сегментом для частного инвестора. Конкуренции никакой, мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались. Вложенные деньги можно отбить за несколько месяцев. При этом рентабельность бизнеса доходит до 50%.
Результаты переработки пластиковых отходов — вторичные полиамид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен. Потребляют продукцию мусоропереработчиков любые предприятия, производящие пластиковый ширпотреб (за исключением изделий, которые входят в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, фармпрепаратами и т.п.). Заводы покупают вторичный полиэтилен по 2,2-4,5 грн. за 1 кг (первичный продается не дешевле 4,5-4,6 грн. за 1 кг ). Из 1 кг отсортированных пластиковых отходов “выходит” 0,8 кг вторичного полиэтилена.
По оценкам специалистов, человек “вырабатывает” в год до 250 кг бытовых отходов. В среднестатистическом мусорном баке около 25% занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам. Классический путь удаления отходов (контейнер — мусоровоз — свалка — рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником “свалочного газа”, стимулирующего парниковый эффект.
Один из самых “трудноперевариваемых” видов отходов — пластиковая упаковка. К сожалению, о централизованном раздельном сборе твердых бытовых отходов (ТБО) пока только ведутся разговоры. Причина самая банальная —нет денег. Поэтому у средних и малых предприятий есть шанс обосноваться на “мусорном” рынке, заработать первичный капитал и самим сформировать ту систему сбора и переработки ТБО.
Итак, мусорный бизнес можно назвать привлекательным для инвестиций: конкурентная среда в вполне благоприятная, мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались. Вложенные на первых порах средства окупить можно достаточно быстро. В России или Белоруссии, отбить вложения можно за 2 месяца, на Украине - потребуется от 6 месяцев до 2 лет. При этом рентабельность производства достаточно высокая, от 20% до 50%. Помимо “чистой” переработки отходов предприятия впоследствии осваивают производство изделий из вторичного сырья. Максимально рентабельной может быть именно глубокая переработка отходов.
Инвестиции
Организация универсального завода по переработке ТБО - дело очень дорогостоящее. Как утверждают специалисты, в строительство комплекса по переработке всех видов твердых бытовых отходов (резина, пластик, древесина, стекло, бумага, металл) необходимо вложить более $20 млн. Чтобы организовать цех по переработке одного из видов ТБО, потребуется десятки меньше затрат, от $50 до 300 тыс.
Мусорный бизнес: Документы
Прежде всего необходимо получить в Минэкологии лицензию на право заниматься сбором и переработкой твердых бытовых отходов. Для этого нужно пройти экологическую экспертизу и получить экологическое заключение. Экспертизу проводит экологическая служба города или области. Заключение выдается “на всю жизнь”. Стоимость процедуры, включая оформление итогового документа, — около 1500 грн.
С заключением экспертизы, проектной документацией, описанием технологических процессов потенциального мусороперерабатывающего предприятия надо идти за разрешением в коммунальное и водное хозяйства города, санитарную и противопожарную службы. Стоимость каждого заключения — 100-300 грн. Кроме того, надо получить разрешение на образование отходов и их размещение на своей территории в отделе отходов Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Такое разрешение выдается раз в год, его стоимость — 150-200 грн. В целом весь процесс получения необходимой разрешительной документации занимает от 2-х до 4-х месяцев.
Мусорный бизнес: Помещение
Площадь производственного помещения под перерабатывающий цех должна быть не менее 300-500 кв.м, складского - 100 кв.м. Их необходимо обустроить в соответствии с санитарными и пожарными требованиями и нормами. Такое обустройство обойдется минимум в $2-3 тыс. Помещение лучше всего искать на городской окраине, недалеко от свалки, или в промышленной зоне города, но обязательно вдали от жилых домов (минимальное расстояние не менее 600 м ) Организовывать свой автопарк, чтобы вывозить сырье с полигонов, необязательно. Можно договориться о сотрудничестве либо с компанией по грузоперевозкам, с коммунальными (частными) предприятиями, занимающимися вывозом мусора.
Мусорный бизнес: Оборудование
Минимальный комплект оборудования для оснащения перерабатывающего цеха включает: сортировочную линию, дробилку, накопительный бункер, пресс, магнит и пр. Его стоимость колеблется от $50 до 70 тыс. в зависимости от импортного или отечественного производства машин.
Но по мнению опытных предпринимателей, на дорогие импортные машины тратиться не стоит, отечественные агрегаты не только дешевле, но часто и надежнее, да и запчасти к ним найти легче.
Для доступа к свалке прежде необходимо получить разрешение городского коммунального хозяйства, которое стоит 150-200 грн. и выдается только при наличии лицензии на сбор и переработку ТБО. Вторым источником сырья для переработки являются пункты приема пластиковых отходов или заготовительные конторы, которые продают отсортированный “мусор” по 0,5-2 грн. за 1 кг.
Мусорный бизнес: Персонал
Особенностью мусоропереабатывающего производства является ручной труд. Все операции по сортировке, измельчению, отбраковывки отходов происходят в ручную. Поэтому даже небольшому предприятию может понадобиться около 40 человек обслуживающего персонала.
Обычно предприятие работает посменно. В смене трудится 10-15 человек. Зарплата рабочего на перерабатывающем предприятии — 300-500 грн. в месяц, специалиста — 500-700 грн. в месяц.
Ниже приводится таблица полезных данных, касающихся переработки различного вторсырья
Отходы Способ переработки Конечный продукт
Токсичные отходы (ртутные лампы) Сжигание, захоронение в специальных свалках или специальных шахтах Строительные и промышленные материалы
Электронный мусор (телевизоры, кинескопы, компьютеры и другие электроприборы) Технические преобразования Металлы (медь, железо, алюминий) и стекло
Растительные (органические) отходы Производство почвы Компост для выращивания цветов и озеленения территорий
Холодильники Масло и хладагент высасываются, остальные части разрубаются и технически перерабатываются 80% материалов можно использовать заново, 20% уходит на свалку
Автомобили Прием отработанных масел Запчасти от старой машины, которые еще не вышли из строя, при ремонте может купить любой, но уже за более низкую цену
Бумага Сортировка и захоронение Продажа и формирование сортов бумаги на основе макулатуры
Состав ТБО в некоторых странах
Виды материалов США Европа Корея Россия
Бумага 38,1% 33,5% 27% 35%
Крупногабаритные материалы 12,1% 12,2% — —
Пищевые/органические отходы 10,9% 34,7% 23% 40%
Пластик 10,5% 11,6% 7% 6%
Металлы 7,8% 5,3% 9% 4%
Резина, кожа, текстиль 6,6% — 3% 1%
Стекло 5,5% 2,8% 5% 3%
Дерево 5,3% 2,1% 4% 2%
Прочие 3,2% — 20% 12%
Пресс для утилизации и переработки отходов торгового центра
В течение месяца из мусора (отходов упаковки) можно отсортировать:
7 — 8 тонн макулатуры (картонные коробки, упаковочная бумага);
900 — 1 000 кг полимеров (пленка, ящики из-под фруктов);
150 — 200 кг пластиковых бутылок и алюминиевых банок.
Стоимость одной тонны запрессованного вторсырья :
макулатура — до 1 500 рублей;
полимеры — до 9 000 рублей;
алюминиевые банки — до 15 000 рублей.
Прибыль от продажи вторсырья за месяц составит 17 — 18 тыс. рублей.
Пресс для утилизации и переработки отходов приемного пункта вторсырья
Заготовители пластиковых бутылок (ПЭТ бутылок ) и алюминиевых банок устанавливают пресс в 20-футовый морской или железнодорожный контейнер. Опытный рабочий за час запрессовывает 150 кг ПЭТ бутылок или алюминиевых банок.
Стоимость прессованной пластиковой бутылки (можно с этикеткой, крышкой, кольцом) составляет $250 — 400 за тонну (в зависимости от региона). Алюминиевая банка — $900 — 1000 за тонну.
При подготовке статьи использовались материалы сайта www.business.ua

Для справки; курс гривны к рублю - за 1 гривну - 3,7 руб.
В Москве и МО ежегодное количество мусора, приходящееся на 1 жителя - 300 кг.
Просмотров: 1821 | Добавил: Larisa | Теги: Переработка мусора, СТАТЬЯ | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 4
1 BULDOG  
А нам вешают лапшу на уши, что они бедные мусорщики работают чуть ли не себе в убыток.

2 Лёлик  
Любое производственное предприятие способно приносить прибыль и развиваться автономно, т.е без привлечения гос.дотаций. Просто прежде чем оно будет приносить прибыль надо вложить в это предприятие определенное количество реальных денег. А Лавровцы вкладывают виртуальные деньги(отмывают бюджетные дотации себе в карман), якобы на проект аж целого комплекса без реальных исследований местности. А документ они любой состряпать могут - бумага всё стерпит.

3 Посторонний  
Дело выгодное , только компаний мусороперерабатывающих почему то мало . Ну не идут бизнесмены в этот бизнес.Не все так легко и просто , как написали

4 Лёлик  
Может и нелегко, но с точки зрения бизнеса - это совсем новое направление, поэтому легко избежать конкуренции, есть реальная возможность стать лидером отрасли, не говоря уж об отношении к природе-матушке.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108