Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Мы не знаем как понять
15:40
Мы не знаем как понять

 

27 сентября на совещании в Правительстве Московской области была поставлена точка в вопросе строительства полигона возле деревни Ларинская Егорьевского района - Полигона по переработке мусора близ  деревни Ларинская не будет.

http://mosreg.ru/multimedia/novosti/khronika/om3_Vozle_derevni_L02102013_12%3A08/?sphrase_id=371411

Однако, 8 октября, на заседании Совета депутатов Егорьевского района этот вопрос всё еще обсуждается. Как разобраться в данной ситуации?

08 октября 2014

Острая проблема — утилизация ТБО

На заседании Совета в очередной раз был рассмотрен вопрос о совершенствовании работы по сбору и утилизации ТБО. С докладом выступал О.И. Жуков, нач. отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды управления по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии администрации района.

Свой доклад О.И. Жуков начал с информации о том, что в 2015 г. функции муниципальных образований в области обращения с отходами планируется изменить (эти полномочия должны отойти к области). В связи с этим в настоящее время сельхозуправлением разрабатывается муниципальная программа охраны окружающей среды, где предусмотрена подпрограмма «Твердые бытовые отходы». Эта программа будет представлена депутатам.

Далее докладчик в очередной раз напомнил депутатам и собравшимся о том, что спецификой России - по сравнению с западными странами - является то, что 96-98% отходов у нас свозится на свалки, в лучшем случае — на полигоны. Бремя ответственности за утилизацию ТБО лежит на местной власти, государство от этой проблемы самоустранилось.

Основными задачами в организации работы по обращению с ТБО, по мнению районного сельхозуправления, является, во-первых, введение сортировки всех поступающих отходов на полигоне ТБО (то есть, то, что было предусмотрено в проекте полигона в районе д. Ларинской, на данный момент закрытом. На действующем полигоне ТБО, к сожалению, полная сортировка отходов не налажена). Во-вторых, организация (в рамках эксперимента) раздельного сбора бытовых отходов в одном из микрорайонов города (от автора: на мой взгляд, идея прекрасная, но утопичная. Нам бы простой сбор ТБО наладить, чтобы люди носили свой мусор в установленные для этого места). В-третьих, организация сбора особо опасных отходов 1-го и 2-го классов опасности (ртутьсодержащие элементы, использованные батарейки, старые электронные приборы и т.д.). В-четвертых, развитие и создание предприятий по утилизации и переработке отходов. На территории района сегодня функционируют два подобных предприятия - ООО «Зеленый парус» (основной вид деятельности — сбор, прием, сортировка вторсырья) и ООО «Полимерлин» (имеет два производственных корпуса и 18 ед. оборудования по переработке пластика. В 2015 г. будет построен новый производственный цех, в 2016-ом - запущен станок по производству из вторсырья полимерно-песчаной продукции).

Пятая задача - усиление разъяснительной и пропагандистской работы среди населения. Шестая - разработка муниципальной программы по обращению с ТБО с бюджетным финансированием некоторых ее разделов. Седьмая - усиление контроля за обращением с ТБО на территории района.

Затем докладчик остановился на работе действующего полигона ТБО.

Эксплуатирующая полигон организация — ООО «ПЭСТ». Площадь земли под полигоном — 9,9 тыс. кв. м, расстояние до жилых построек - 200-300 м при норме 1000 м. Природный глиняный водоупор отсутствует. Общая вместимость полигона — 950 тыс. т. Количество накопленных отходов на 01.01.2014 г. - 890,1 тыс. т. Количество принятых отходов за 6 мес. 2014 г. - 11,7 тыс. т. Свободная вместимость полигона на 01.07.2014 г. - 47,6 тыс. т, то есть, еще на 1,5 года работы.

Есть решение о закрытии действующего полигона ТБО до 01.01.2015 г. Администрация района обращалась в администрации трех близлежащих муниципальных образований с просьбой принять на свои полигоны наши отходы, но получила отказы.

Есть проблема с рекультивацией действующего полигона ТБО.

Депутатов озаботила тема дальнейшей утилизации ТБО в районе. О.И. Жуков пояснил, что хотя проект строительства полигона ТБО в районе д. Ларинская закрыт, но инвесторы обещают при благоприятном исходе дела завершить его реализацию в ближайшие три месяца. Администрация района продолжает предпринимать попытки продлить жизнь действующего полигона ТБО – хотя бы до окончательного решения вопроса с новым местом утилизации отходов.

 

Председатель Совета депутатов района М.Т. Лавров, комментируя предложение о раздельном сборе ТБО, высказал сомнение в том, что собранное вторсырье будет где перерабатывать. Т.е., вначале нужно изучить спрос на вторсырье, а затем вводить сортировку.

В завершение обсуждения проблемы утилизации ТБО М.Т. Лавров предложил коллегам проработать вопрос о возможности привлечения на территорию дополнительных мощностей по сортировке и переработке ТБО. Также предложено активизировать работу по рекультивации действующего полигона.

http://egoradmin.ru/news/3354.html

Просмотров: 977 | Добавил: Лёлик | Рейтинг: 1.5/2

Похожие материалы
Всего комментариев: 3
1 Демид  
ТАК ВСЕ ЗАВУАЛИРОВАНО,ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО.А ВОТ ЭТО-"...собранное вторсырье будет где перерабатывать...".НЕ О ЛАРИНСКОЙ ЛИ ИДЕТ РЕЧЬ?

2 Skif-999  
На заборе этого, так называемого "ТЕХНОПАРКА"!!!, написано о ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ отходов, только вот "глубина", видимо ограничивается двумя метрами глубины котлована, да и как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Про современный завод по переработке мусора, так называемый "инвестор", под "крышей" районной администрации, говорит уже больше 10 лет - им бы сказки-ужастики писать.

0
3 Лёлик  

Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108