Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Февраль » 3 » МУСОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ
02:39
МУСОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ
Сегодня 13:25 Александр Ефремов
 Подмосковье переходит в решительное наступление на мусорные горы. Эти свалки - настоящие болевые точки области. Кучи отбросов уже подступают к жилым домам. На этой неделе с программным заявлением выступил исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев - куда идти Московской области. Одним из важных пунктов программы Воробьев назвал строительство мусороперерабатывающих заводов в самые короткие сроки.
 Деревня Ларинская из последних сил борется за жизнь. Еще с советских времен она соседствует с огромной свалкой. А скоро местные жители будут окружены ядовитыми помойками. Всего в сотнях метров от домов расчищают территорию под новый полигон. Чиновники уверены - лучшего места не найти.
 "А куда надо - на Луну, в Японию, в Рязанскую область или еще куда-то?" – говорит Олег Жуков, начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Егорьевского муниципального района.
 Эта типичная ситуация для всей Московской области. Десятки уже действующих свалок никто не контролирует. На помойки нередко вывозят даже опасные ядовитые отходы. Мусор разлетается по округе. Почва отравлена на десятки лет. Хорошо здесь себя чувствуют только вороны. Им есть чем поживиться. Человек же без респиратора долго не выдержит. Дышать сложно. Горы мусора отравляют всю округу ядовитым воздухом.
 То, что такие "кладбища" мусора должны уйти в историю, понимают в Дубне. Подмосковный наукоград не только первый в ядерных исследованиях, но и в бытовых вопросах. Раздельный сбор отходов здесь практикуется уже почти в каждом дворе. Для наглядности - разноцветные контейнеры. "В синие контейнеры люди выносят мусор, пригодный для переработки. Это такие фракции как макулатура, картон, текстиль, стекло, металл", - объясняет Сергей Андронов, заместитель генерального директора мусоросортировочного предприятия. Впрочем, некоторые жители Дубны уверены - что хорошо для европейцев, у нас бессмысленно. "Поставили контейнеры, приходишь, а люди уже накидали туда не пойми что. Люди не привыкнут у нас к этому", - уверена местная жительница. Мусоросортировочное предприятие. Дорогое финское оборудование. Сюда доставляют содержимое синих баков. Мусор проходит несколько этапов, прежде чем превратится в спрессованные брикеты. Цех сортировки. Мусор здесь тщательно разбирают вручную - другой технологии в мире пока нет. Ведь нужно отделить не только картон от пластмассы, но и темные пластиковые бутылки от светлых. Но здесь только прессуют, перерабатывать будут уже на других заводах. И, как правило, не в Московской области - в регионе предприятий по переработке хронически не хватает. "География достаточно обширная. Мы поставляем продукцию и в Тверскую область, и в Ярославскую. Несколько поставок было даже к нашим коллегам в Латвию", - пояснил Кирилл Дзюба, генеральный директор мусоросортировочного предприятия. Один из самых передовых в стране мусороперерабатывающих заводов работает в Сочи. Здесь прессуют любые отходы. На конвейере - мощные магниты, которые отбирают металл. Он идет на отдельную переработку. В Правительстве Московской области сейчас изучают отечественный и зарубежный опыт. Заводы будут строиться за частные деньги. "Будем строить в следующие три года минимум пять комплексов по сортировке и мусоропереработке. В этом вопросе нам нужна законодательная поддержка. Новый закон о государственно-частном партнерстве, дающий правовые гарантии инвестору", - заявил Андрей Воробьёв, исполняющий обязанности губернатора Московской области. 
 Руководство области обещает - новых помоек в регионе больше не будет. А полигоны и заводы должны стать безопасными. Впрочем, администрация Егорьевского района об этом, видимо, пока не знает. Здесь продолжают огораживать лес забором. В ближайшее время начнут пилить деревья и привозить мусор. Вслед за обычными отходами, боятся местные жители, здесь появятся и химические. Совсем рядом завод, производящий фенол-формальдегидную смолу.
Просмотров: 906 | Добавил: bobr | Теги: Жуков, передача, ларинская, митинг, вести | Рейтинг: 4.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108