Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Мусорную реку удалось остановить
10:33
Мусорную реку удалось остановить

Жители деревни защищали не только свои личные интересы. Строительство свалки на этом участке привело бы к серьезным экологическим проблемам. Несколько лет свое несогласие с планами местной власти люди выражали на митингах и пикетах. Недавно руководство области поставило точку в этом вопросе.
 

МИТИНГ ПОДДЕРЖКИ
В субботу жители деревни Ларинская Егорьевского района вышли на митинг в Москве. Впервые они митинговали не против, а за. Акция была организована в поддержку решения губернатора Московской области Андрея Воробьева о запрете на строительство свалки. А ведь еще совсем недавно жители были уверены: предвыборные обещания так и останутся обещаниями.
Еще в 2006 году появился проект строительства полигона твердых бытовых отходов в 500 метрах от населенного пункта. После протестов местного населения из администрации написали, что будут искать новое место, но оформление документов продолжилось.
В 2011 году здесь начались активные работы – территорию будущей свалки отгородили забором и вырыли котлован. После этого начались акции протеста местных жителей. Иметь свалку под носом никому не хочется, но тут ситуация оказалась более сложной. Дело в том, что ровно по забору будущей свалки течет ручей. 
- Бывают временные ручьи, а этот течет здесь постоянно, каждый год. Он может пересохнуть только очень жарким летом, но потом снова набирается, – рассказала местная жительница и член инициативной группы Наталья Березина.
Этот ручей делает свалку не просто неприятной для жителей, но и опасной. Дело в том, что в котловане набирается вода (он был вырыт в заболоченном месте), и при организации свалки нечистоты неизбежно попадут в ручей. Он впадает в речку Тетеревку, через нее – в реку Цну, а затем в Шалаховское водохранилище – водоем промыслового значения. В водохранилище водятся щука и окунь, живут бобры. Кроме того, Тетеревка впадает в воды рыбного хозяйства, расположенного неподалеку, в деревне Ивановка. Там выращивают на продажу карпа.
 

ПОД СНЕГОМ РУЧЕЙ НЕ УВИДИШЬ
Как же такой важный водный объект не заметили во время экологической экспертизы, которая согласовала строительство полигона? По словам Натальи Березиной, экспертиза проводилась зимой, когда под снегом ручей не увидишь. Кроме того, по словам активистов, строители не провели главную государственную экспертизу и не получили согласование Федерального агентства по рыболовству.
С момента начала строительства жители провели около 16 митингов и пикетов. Параллельно местные активисты общались с областными властями. Наталья Березина рассказала, что вопрос о полигоне возле деревни Ларинская она задавала тогда еще временно исполняющему обязанности губернатора области Андрею Воробьеву во время «Прямого разговора». Глава региона обещал разобраться с проблемой и помочь жителям.
К радостному удивлению местных жителей, область про их проблемы не забыла. Власти региона встретились со всеми заинтересованными сторонами, и в начале октября было принято решение – строительство полигона прекратить. Свалки на этом месте не будет.
Компании-арендатору предложено подумать, что еще может быть построено на данной территории. По мнению властей, объект не должен быть связан с мусором.

Кстати
Важную роль в принятии решения о запрете строительства полигона сыграл факт наличия на территории ручья, который не заметили при проведении экспертизы.

http://enp-mo.ru/articles/articles_7182.html

№ 197 от
Просмотров: 719 | Добавил: Лёлик | Рейтинг: 1.5/2

Похожие материалы
Всего комментариев: 7
1 Гена  
Уточняем - не жители деревни Ларинская , а жители Егорьевского района МО - пришли на митинг...На митинге были жители деревень Иваново, Валилево, СНТ Электрон, Панино и др.
Митинг получился уникальный в своем роде - в благодарность!

2 Skif-999  
Очень правильное замечание, причём жители не только Егорьевского, а ещё и наши соратники из Наро-Фоминского района.

3 местная  
Огромное спасибо всем.По-честному за то ,что эти горе-арендаторы натворили и хотели сделать незхаконно свалку на родниках,их надо гнать с этой земли.А им еще предлагают право выбора.

4 Skif-999  
Вот, что могло бы быть, через пару десятков лет у нас http://www.waste.ru/modules/section/print.php?itemid=206 - Стадион на месте свалки
Прошу учесть, что этот полигон, был всего километрах десяти от Москвы и его наверняка проверяли гораздо лучше, чем проверяют полигоны в отдалённом Подмосковье.

5 Гена  
Интересный сайт.Здесь нахожу ту информацию, которую не очень-то и публикуют.Молодцы жители - те, кто не сидят сложа руки, а проявляют инициативу.

6 Лёлик  
Уважаемый Гена,  информацию про закрытый (якобы недействующий) полигон в Саларьево, который располагается в десяти километрах от Москвы и даже закрытый, он представляет собой огромную  угрозу. Мы решили ознакомить этой неэфемерной опасностью от закрытого полигона жителей и отдыхающих всего Егорьевского района и в последующем выложить несколько статей, в которых свою оценку дают специалисты. Эти, уже свершившиеся, факты ужасны и  нас тоже это могло ожидать, если бы мы поверили вранью егорьевских чиновников и мусорных дельцов и не встали на защиту нашей среды обитания.

7 Skif-999  
Уважаемый Геннадий, смотрите сколько можно было потратить денег на улучшение жизни населения, если только ОДНА авария и только на ОДНОМ полигоне, принесла ущерб около 4 млрд. рублей! А если сложить все деньги, которые тратятся нашим государством на ликвидацию подобных аварий (а сколько аварий, про которые нам вообще не сообщают?), то наверняка, можно было бы уже построить современные мусороперерабатывающие заводы и не отравлять здоровье населения и природу.
http://www.mosproc.ru/m/news/?ID=4780
Межрайонная природоохранная прокуратура требует возбудить уголовное дело по факту загрязнения реки Сетуньки, ущерб от которого превысил 3,8 млрд. рублей.
Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при реализации второй очереди проекта рекультивации полигона твердых бытовых отходов «Саларьево» по переносу водовода пос. Московский и строительства очистных сооружений фильтрата с напорной канализацией.
…………………………………
нарушения повлекли загрязнение реки Сетуньки и причинение значительного вреда окружающей среде. По оценке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы ущерб превысил 3,8 млрд. рублей.
Материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).
В адрес руководителя Департамента строительства г. Москвы прокурор внес представление с требованием устранить нарушения закона.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108