Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2012 » Март » 15 » Мусорная бомба замедленного действия Воплощение «очистительных» программ постоянно переносится в светлое будущее
16:18
Мусорная бомба замедленного действия Воплощение «очистительных» программ постоянно переносится в светлое будущее
http://www.trud.ru/userfiles/pdf_subscribe/17/171ce5c643722745ecac7029376391cf.pdf

газета "Труд" 13 марта 2012г

• Мегаполисы задыхаются от мусора – чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по Подмосковью и увидеть рукотворные чадящие горы. Время от времени, ужаснувшись от увиденного, власти берутся за составление грандиозных планов. Но возникают проблемы в виде нехватки свободных земель, финансов, наконец, воли – и воплощение «очистительных» программ вновь переносится в светлое будущее. А есть ли у нас время бесконечно перекладывать эти тлеющие проблемы в дальний ящик?
МИХАИЛ КОСАРЕНКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, МОСКВА
• Ученые во всем мире бьются над поиском новых технологий, но и сегодня самым радикальным методом обезвреживания отходов является их сжигание. Причем самым передовым признано уничтожение отходов путем двухстадийного сжигания – при нем количество газов соответствует европейским требованиям и закону РФ. В этом случае удается решить диоксиновую проблему на структурном уровне (температура сжигания составляет 1350 градусов). Эти выводы подтвердили специалисты ФГУП ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, Института проблем химической физики РАН и Всероссийского теплотехнического института. При этом вновь создаваемые предприятия с технологиями двухстадийного сжигания обеспечат снижение еще на треть допустимого сегодняшними евронормами содержания вредных веществ в дыме, остеклование летучей золы, утилизацию сточных вод и ливнестоков, а также выработку собственной тепловой и электрической энергии. Прибавьте сюда и такие плюсы, как высвобождение земельных угодий, занимаемых свалками и полигонами, вовлечение в оборот вторичного сырья и материалов для стройиндустрии...
Строительство данных предприятий возможно в рамках государственно-частного партнерства, с использованием схем проектного финансирования ВООТ, ВОО, ВОТ либо концессии (длительный срок возврата инвестиций), при этом создаются льготные условия возврата инвестиционных средств, а именно – рассрочка на 10–12 лет под минимальные проценты посредством создаваемого залогового фонда.
Это общие представления, но есть и точные расчеты. В процессе эксплуатации каждый завод будет вырабатывать в год до 25 МВт электроэнергии (10 млн рублей), около 8 тысяч тонн черных и до 4,5 тысячи тонн цветных металлов (125 млн рублей), 16 тысяч тонн материалов, пригодных в дорожном строительстве и стройиндустрии (свыше 46 млн рублей). Каждое из этих предприятий позволит сократить санитарно-защитную зону и высвободить до 300 га земли, даст 100 новых рабочих мест и обеспечит налоговые отчисления на 400 млн рублей. Кстати, пример из Японии: в Токио в каждом из 22 округов работает по одному мусоросжигательному заводу.
Есть еще зарекомендовавшая себя технология обезвреживания отходов – гидросепарация. Она базируется на простом принципе: неорганические материалы (металлы и стекло) имеют больший удельный вес, чем вода, в то время как пластмасса и поддающиеся биологическому разложению органические вещества легче воды. Тяжелые компоненты опускаются на дно, а легкие входят в фильтрующие системы... Каждая из технологий имеет свои преимущества. Мусоросжигательные заводы работают при больших производительностях (от 350 тысяч тонн в год), заводы, работающие по методу гидросепарации, рассчитаны на 50 тысяч тонн. Только посредством их строительства и эксплуатации можно остановить мусорные реки.
Но что же мы имеем?
После заседания президиума Госсовета в мае 2010-го президентом Медведевым был подписан перечень поручений. Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов предписывалось представить предложения по подготовке долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами, по реализации пилотных проектов. Прежде всего там, где проблема стоит наиболее остро: в Москве и Московской области. В результате руководство Москвы отказалось от строительства мусоросжигательных заводов и, по сути, отказалось от принятой было программы строительства заводов по гидросепарации отходов. Вместо этого предлагается шире использовать накопительные площадки, где мусор будет в начале накапливаться на заасфальтированных площадях, частично сортироваться, а оставшаяся часть (до 90%) направляться на захоронение на землях Московской области. В свою очередь, правительство Московской области подготовило программу строительства заводов по обезвреживанию твердых бытовых отходов, но начало ее реализации отодвинуто на 2013 год...
Создание полигонов не требует много сил, денег и выдумки. Но при этом при любых обстоятельствах закладывается экологически опасная бомба, изымаются из обращения дорогие пригородные земли, наносится огромный ущерб окружающей среде. Вот цена откладывания проблемы на завтра. А последствия нашей нерешительности и нежелания разгребать авгиевы конюшни обязательно аукнутся нашим детям. •

ВОПРОС «ТРУДА»

Роберт Шлегель ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:
– Я бы не сказал, что российские и московские улицы замусорены: они грязные, а это разные вещи. Мусор обычно находится на обочинах крупных трасс, неподалеку от больших городов. Мне, как и любому человеку, видеть свалку неприятно.

Евгений Ловчев ФУТБОЛИСТ:
– Я редко хожу по улицам пешком, чаще меня возят на автомобиле. Так что мусор мне жить не мешает, я его просто не замечаю. А вот грязь, особенно весенняя, меня раздражает. В Европе всегда, при любой погоде, чистые автомобили – вот чему завидую!
Просмотров: 613 | Добавил: Larisa | Теги: Мусорная бомба, Труд | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 11
1 Георгий  
Пора уже всё делать цивилизованно!
А не как всегда!

2 Лёлик  
Технологии давно разработаны. В муниципалитете района видимо сидят неграмотные и некомпетентные сотрудники с купленными в подворотне дипломами об образовании.

3 Larisa  
Есть еще вариант - зачем тратиться на новые технологии, когда проще вывезти мусор и просто свалить, лучше в лес, чтоб с дороги видно не было.

4 Филимон  
А почему же тут не написали сколько СОТЕН МИЛЛИОНОВ (!) долларов будет стоить один такой завод ? и где взять деньги на его строительство ?
И сколько тогда придется платить жителям и организациям за утилизацию ТБО на таком заводе?
Сколько стоит эксплуатация завода?

Доходы и чужие деньги легко подсчитать, а вот самим в такое дело вложиться - непросто.

5 Лёлик  
Можно подумать, что вы,уважаемый Филимон собираетесь вложить свои собственные деньги в фантастический проект. Проснитесь, в 21 веке живем, технологии давно разработаны. И за утилизацию платить меньше надо будет, так как переработанное сырье является ценным восстребованным ресурсом.
Вы живете в каменном веке, впрочем как и вся Егорьевская администрация.Ваша тупость не делает Вам чести.

6 Олег  
Уважаемый Филимон,Вам даже на строительство полигона соответствующего нормам денег жалко. Место выбрано исключительно из минимизации затрат и плевать Вам на экологию и людей. Природа не любит прощать,посмотрите на пруд у забора - такой-же уровень воды будет в Вашем котловане -ДЕШЕВЛЕ НАЙТИ НОВОЕ МЕСТО ЧЕМ ЗАРЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ - это БЕССМЫСЛИНО с природой не справиться

7 BULDOG  
Мусорщик Филимон прав, строительство хорошего мусороперерабатывающего завода стоит дорого, НО! Эти мусорщики считают только свои вложенные деньги, а вот затраты на лечение и восстановление природы не считает НИКТО! А право и природоохранительные органы по большей части ими или прикуплены, или проявляют преступную антинародную и антиприродную позицию. Иначе мы не можем понять, почему мы не можем постучаться до них.
На Западе, правительства ведут диалог с Гражданским обществом, там государство понимает, что затраты на лечение людей и восстановление окружающей среды, стоит дороже, чем хороший мусороперерабатывающий завод.
Но кажется, процесс пошёл и скоро следует ожидать перемен! А потом начнём спрашивать с тех, кто выделял и "крышевал" данный проект.

8 Филимон  
Увы, граждане, но ваша необразованность, глупость и поверхностное владение вопросом переработки ТБО на уровне статей из второсортных журналов и газет, вызывает только улыбку.
Не забывайте в какой стране вы живете и рассуждения о высших материях и "космических" технологиях увы на долгое время останутся только пустыми разговорами.

9 BULDOG  
Наконец, Филимон ты показал свою гнилую сущность и верно написал, что исполнение законов не входит в правила нынешних чиновников и предпринемателей. Поэтому так и живём, не радуйся, на тебя и на твоих мусорных дельцов, придёт время так же плюнут, только чем выше поднялся, тем больнее падать. Приятно каждый день просыпаться и засапать, с осознанием, что ты гнида, которая наживается на чужых несчастье и горе. Раковая опухоль рано или поздно убивает организм в котором поселилась, так и твои соратники уничтожают страну, которая вас ....... выкормила.
И учтите, даже понимая, что с совестью у таких людей вопросов не возникает, всё равно на подсознательном уровне вкючится механизм самоуничтожения (как говорится, Бог не фраер - всё видит). Таким способом природа очищается от вредных существ. В России около 500 000 человек в год умирает от экологическизависимых болезней, помни часть из них на твоей совести и твоих хозяев.
Ещё раз Филимон - не злорадствуй, что мы начитались заумных статей, кто не желает лучшего, тот остаётся на Свалке цивилизации и истории. Учи мат. часть.

10 Георгий  
С друзьями Филимона, при таком подходе к иновациям, как бы не оказаться опять в пещерах у костра и с каменным топором.
Филимон, сам то ездишь наверняка на хорошей иномарке, а чего же ты не купил себе запорожец?

11 Лёлик  
Какой ВУЗ Вы закончили?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108