Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Июль » 3 » Избавиться от «отбросов общества»
15:37
Избавиться от «отбросов общества»

В Подмосковье решили закрыть 24 из 39 легальных свалок. Вместо них появятся мусороперерабатывающие заводы. Станет ли в области меньше отходов?
Подмосковье тонет в мусоре. Только на официальных полигонах скопилось 150 миллионов тонн отходов - примерно 22 тонны на каждого жителя области. И каждый год мусора становится на 10 миллионов тонн больше. Главная причина, как ни странно, - высокий уровень жизни. Каждый житель Москвы и области ежегодно производит 500 - 600 кило отходов. Примерно 70% из них - упаковка: пакеты, банки, бутылки... И все это добро везут за МКАД, ведь в Москве полигоны ТБО (твердых бытовых отходов) запрещены. Что делать? Областные власти объявили новую стратегию: «Меньше захоранивать - больше перерабатывать».

СЖИГАТЬ НЕ БУДЕМ
- Сейчас в области действует 39 легальных мусорных полигонов. Из них 24 исчерпали свой ресурс и в ближайшее время будут закрыты, - заявил «КП» министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. - Срок службы оставшихся 15 будет увеличен, они смогут работать в ближайшие 4 - 4,5 года. За это время в регионе построят пять мусороперерабатывающих заводов. А до 2020 года - еще 14 таких предприятий.
- Жители области опасаются, что мусор на заводах будут сжигать
- Нет, это довольно дорого, к тому же такой способ экологически небезопасен. Мы предлагаем не сжигание мусора, а утилизацию, т. е. возвращение во вторичный оборот. Мы хотим сделать так, чтобы перерабатывалось не 3 - 5% мусора, как сейчас, а 50%. Так что на заводах будет сначала сортировка отходов: отдельно бумага, отдельно пластик, металл и т. д., а потом переработка. Бумажные отходы, например, можно превратить в новую бумагу, битое стекло - в бутылки.
- Но ведь сортировка мусора - это тоже очень дорого. Нужно нанять людей, которым, извините, придется ковыряться во всех этих отходах. Может, как на Западе, организовать раздельный сбор мусора - чтобы его сортировали сами жители?
- К сожалению, у нас на кухне нет места для пяти разных мусорных ведер - отдельно для газет и журналов, отдельно для стеклянных бутылок, для пластика... Поэтому на первых порах мусор будут сортировать на самих заводах. Но в дальнейшем мы попробуем повторить западный опыт. Там, например, жители платят за вывоз только несортированного мусора. А за сортированный мусор не платят совсем. В итоге у жителей появляется хороший стимул свои отходы сортировать.
- Где именно будут строить заводы по переработке мусора?
- Пока мы определили только районы. Точные места выберем после общественных слушаний, которые пройдут в конце октября - начале ноября. В любом случае заводы не должны составлять какое-то неудобство для жителей.


ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Каждый мусороперерабатывающий завод стоит примерно 60 - 70 миллионов долларов (оборудование-то импортное). Умножим на 19 - получаем 1,3 миллиарда - более 40 миллиардов рублей. Где их взять?
- Проблему будем решать совместно с Москвой, - заявил зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков. - К нам уже обращаются столичные инвесторы с предложением по строительству заводов.
Все просто: большая часть полигонов в области закрывается, и крупные компании, имеющие долгосрочные договоры на вывоз отходов из Москвы, хватаются за голову: что делать? Чтобы выполнить контракт, они просто вынуждены вкладываться в строительство заводов. К тому же этот бизнес - переработка мусора - при правильной организации вполне может приносить прибыль. Впрочем, подмосковные власти очень надеются и на федералов.
Минприроды России недавно подготовило проект Комплексной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами в России. Если стратегию примут в качестве закона, то будет введен раздельный сбор мусора, а значит, и перерабатывать его станет намного проще.

КСТАТИ
Нелегальные помойки оказались очень стойки
Около 40 легальных полигонов - видимая часть мусорного айсберга. Не секрет: почти возле каждого дачного поселка своя нелегальная свалка. В прошлом году Госадмтехнадзор насчитал в области около 600 «неофициальных» помоек.
- Проблема в том, что несколько лет назад в России отменили лицензирование такой деятельности, как вывоз ТБО, - говорит представитель Госадм-технадзора Московской области Екатерина Харламова. - Число тех, кто может вывозить мусор, тут же выросло. Но не факт, что мусор до полигонов они довозят.
И правда, мусор куда проще вывалить в ближайший овраг. Ведь это бесплатно, а за въезд на официальные полигоны нужно платить. Лазарь Шубов, председатель ассоциации «Мусорщики Москвы», пояснил «КП», что, разгружаясь в ближайшем к МКАД лесу, водитель мусоровоза выигрывает еще и время - он сможет сделать больше рейсов и сильно экономит на бензине.
Реально ли бороться с нелегальными помойками? Эксперт уверен, что да. Во-первых, нужно вернуть экологическую полицию, которая бы целенаправленно отслеживала такие нарушения. Во-вторых, ввести огромные штрафы - до миллиона рублей за каждую машину мусора.
Екатерина Харламова уверяет: штрафы скоро повысят.
- Уже сейчас за незаконный вывоз мусора мы штрафуем компании на сумму до 200 тысяч рублей. Но областная Дума рассматривает законопроект о повышении штрафов еще в 2,5 раза, - рассказала представитель Госадмтехнадзора. - Это значит, что граждан будут наказывать на сумму до 12,5 тысячи рублей, должностных лиц - до 125 тысяч, а юридических - на сумму до полумиллиона рублей.
ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
8-499-272-33-45 - «горячая линия» Госадмтехнадзора.
Если вы обнаружили поблизости нелегальную свалку - звоните.

Просмотров: 906 | Добавил: Лёлик | Теги: пресса, КП, свалки | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 3
1 Skif-999  
Как-то всё от Лукавого, всё говорят о незаконных свалках, да это серьёзное нарушение, но и от якобы ЗАКОННЫХ свалок вред не меньший, ведь везут на них, в разы больше, а контроля никакого, а если "для порядка" приедут, выпишут им штраф в 20-30 тыс рублей, а для мусорщиков, это как слону дробина. Штрафы и надзор за свалками и экологически-опасными предприятиями, должен увеличиться и усилиться в десятки раз, тогда и появится материальный стимул, для появления современной переработки мусора.

2 Виктор  
Свалки уже изжили свое. Надо строить заводы.Только не на родниках.

3 цветочек  
Что хотят ,то и делают.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108