Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2014 » Февраль » 10 » инициативы правительства подмосковья по созданию мусороперерабатывающей отрасли
10:32
инициативы правительства подмосковья по созданию мусороперерабатывающей отрасли


Сегодня 09:20
Поддержку экспертов и представителей общественных экологических объединений нашли законодательные инициативы в сфере обращения твёрдых бытовых отходов, планируемые Правительством Московской области.

Решения об этом стали одними из основных итогов круглого стола по теме «Стратегия обращения ТБО в Московской области», состоявшегося 7 февраля с участием членов Правительства Московской области, представителей федеральных и региональных контрольно-надзорных и законодательных органов, экспертного сообщества и общественных организаций.

Основными темами обсуждения стали такие актуальные для региона вопросы, как организация системы обращения с ТБО, создание мусороперерабатывающей отрасли и развитие технологий переработки.

Как сообщил в своём выступлении заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, ежегодно в Москве и Московской области размещается порядка 10 млн тонн ТБО, что составляет 20% от всех образующихся коммунальных отходов на территории России.

В настоящее время Московская область активно эксплуатирует 31 полигон ТБО с суммарной площадью в 643 гектара. При этом большая часть действующих полигонов не соответствует требованиям земельного законодательства и экологическим нормам.

«Московский регион остро нуждается в закрытии полигонов ТБО, исчерпавших свой ресурс, построении мусороперерабатывающих заводов и исключении возникновения несанкционированных свалок. Одной из основных задач Московской области является сокращение количества полигонов ТБО. Также важной задачей является увеличение уровня переработки твёрдых бытовых отходов, – подчеркнул Александр Чупраков. – Решение проблем мы видим в создании на территории Московской области высокоэффективной мусороперерабатывающей отрасли, отвечающей современным экологическим требованиям и нормативам переработки».

Для создания подобной модели обращения с ТБО немаловажным выступает комплексный подход, включающий в себя такие средства достижения, как разделение территории области на кластеры и конкурсный отбор компаний-операторов; стимулирование инвестиционной деятельности; запрет на захоронение отходов без предварительной переработки.

«Формирование кластеров предполагает включение в них нескольких муниципальных образований вдоль автомобильных трасс, ведущих из Москвы. В каждом кластере будет проведён конкурсный отбор компаний-операторов по сбору, вывозу, переработке и захоронению ТБО», – объяснил Александр Чупраков.

Что касается стимулирования инвестдеятельности, значительные капитальные затраты в создание отрасли мусоропереработки обуславливают использование механизма государственно-частного партнерства при привлечении инвестиций.

Также, по информации заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова, по условиям конкурса регион предоставит компаниям-операторам земельные участки для строительства заводов по переработке ТБО и полигонов, а последние возьмут на себя обязательства ввести их в эксплуатацию в установленные сроки. При этом захоронение отходов, не подлежащих переработке, должно осуществляться с применением современных технологий.

В своём выступлении Александр Чупраков затронул и препятствия в действующем законодательстве, которые касаются сферы обращения и переработки ТБО.

Это, прежде всего, отнесение функций по организации сбора, вывоза и переработки к полномочиям муниципальных образований, а не самого субъекта федерации. Во-вторых, определённые сложности связаны с тем, что у образователей отходов (у всех тех, кто образует, выкидывает мусор – как юридических, так и физических лиц) по закону нет обязанностей заключать договора со спецорганизациями, которые оказывают услуги по вывозу, переработке и захоронению мусора.

В ходе круглого стола со стороны Правительства Московской области также выступили министр инноваций и инвестиций Денис Буцаев, первый заместитель министра экологии и природопользования Олег Кольцов, министр энергетики Леонид Неганов.

Со стороны приглашённых с докладами выступили депутат Государственной Думы Максим Шингаркин, заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства правительства Москвы Андрей Цыбин, генеральный директор компании «ЭкоЛайн» Михаил Долгов.

По итогам выступлений и состоявшихся после них дискуссий эксперты и представители общественности одобрили готовящиеся законодательные инициативы Правительства Московской области, направленные на реформирование системы обращения с отходами в регионе.

Первая из них связана с тем, что полномочия по сбору, вывозу, утилизации и переработке отходов от муниципальных образований могут быть переданы самому субъекту федерации – в данном случае Московской области.

Также в федеральное законодательство будут предложены изменения и дополнения, обеспечивающие возможность проведения конкурсов на комплексные услуги по сбору, перевозке, переработке и захоронению ТБО.

Не менее значимыми должны стать и предложения Подмосковья о возможности запрета субъектом федерации захоронения отходов без переработки и обязанности всех образователей отходов заключать договоры на сбор и вывоз отходов.

Напомним, вопросы стимулирования переработки отходов, в целом решение проблем, связанных с ТБО и снижением их негативного воздействия на экологическую ситуацию в регионе, находятся в центре внимания руководства региона и страны. Выполнение поручений Губернатора Московской области и Президента России в этой сфере – на особом контроле Правительства Московской области.




Источник: секретариат заместителя председателя Правительства Московской области А. А. Чупракова

Просмотров: 704 | Добавил: Лёлик | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 5
1 Лиса  
Новости отрадные, но как-то пока все обще - никакой конкретики.Подождем.

2 Бунтарка  
Когда же перейдем от слов к делу, непонятно. Все заседают, решают, а на деле ноль.

3 местная  
Нашему московскому правительству надо до конца довести свое решение по поводу свалки в Ларинской.Иначе какое это правительство,если наши местные власти не подчиняются им.Давно уже пора поставить их на место.

4 Лиса  
Разговоров много, однако!

5 Боня  
Пока чиновников рублем не начнут наказывать и лишать должностей так и будет одна болтовня.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108