Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2012 » Март » 17 » Грязными руками не трогать
12:09
Грязными руками не трогать
Владимир Кузьмин
"Российская газета" - Столичный выпуск №5731 (58)
16.03.2012
Совет по правам человека рассказал президенту об экологии страны

Вчера президент Дмитрий Медведев провел под Самарой заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное многочисленным экологическим проблемам страны.
На очередное выездное заседание члены совета поехали в необычном для себя составе. Тема экологии собрала далеко не всех постоянных участников совета, а только тех, кому тема экологии близка по роду их общественной деятельности. Остальных заменили приглашенные эксперты и представители экологических некоммерческих организаций.
В качестве места для встречи был выбран Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру "Роснефти". Дмитрий Медведев принятую традицию выездов объяснил просто: "Проблемы не локализуются Москвой. Они существуют в других регионах".
Выбирая для обсуждения экологических проблем Самару, глава государства не прогадал, приехав в не слишком благополучный с этой точки зрения российский регион и город. Всего здесь около 120 тысяч неблагоприятных для окружающей среды предприятий. Так, Самарский силикатный завод уже получал через суд предписание о разработке проекта организации санитарно-защитной зоны завода. Экологические нарушения выявлялись на объектах нефтеперерабатывающей компании "Новые нефтегазовые технологии".
Три самарских предприятия вообще входят в топ-100 самых грязных по версии экологической организации "Зеленый патруль".
Впрочем, не везде все так плохо с экологией. Тот же Новокуйбышевский НПЗ накануне лично "инспектировал" председатель совета Михаил Федотов и пришел к выводу, что от многих бед спасла бы президентская инициатива модернизации экономики. "Подробно изучал ситуацию с модернизацией завода и понял, что модернизация - один из ключей к решению экологических проблем", - услышал от него глава государства.
Одной модернизацией, правда, всех экологических проблем, на которые годами закрывали глаза, все равно не решить. "Накопленные проблемы - весьма и весьма немалые, и, очевидно, нам еще десятилетиями придется с ними разбираться", - не сомневается Медведев.
Исправлять ошибки прошлого и не допускать их в будущем глава государства хотел бы "всем миром". Одних репрессивных мер и повышения штрафов со стороны государства в отношении тех же экологически нечистых предприятий недостаточно. "Необходимы меры стимулирования предприятий для создания современных программ, технологий, выхода на экологически чистое производство, - считает президент. - Наши предприятия где-то слышат эти доводы. Сказать, что ситуация не меняется, я не могу".
В то же время меняется она слишком медленно - значительная часть бизнеса не всегда готова принимать аргументы экологов. Третьей стороной этого диалога как раз и должно выступать государство. "Экономика у нас в значительной степени частная, хотя некоторые крупные предприятия принадлежат государственным компаниям, но в большей степени экономика основана на частной собственности, и договариваться по поводу соответствующих мероприятий нужно с собственниками", - заметил Медведев.
В совете уверены, все экологические проблемы рождаются из жажды наживы, разгильдяйства и экологического нигилизма. Их неразрешимость произрастает отсюда же, уверен Федотов. Чтобы справиться с экологическими бедами, нужно привлекать к этому, как выразился председатель совета, чистые руки и чистые помыслы: "Где взять эти чистые руки? В гражданском обществе".
- Это они встают на пути бульдозеров, спасают реликтовые леса, подвергаясь, как в случае с Суреном Газаряном, весьма сомнительным обвинениям в избиении охранников и повреждении двух секций забора на сумму 120 тысяч рублей путем нанесения якобы из хулиганских побуждений надписей типа: "Хватит vip-дач", - описывал Федотов экологические противостояния.
Он вспомнил и про Химкинский лес, в чью судьбу пришлось вмешаться лично главе государства. Но даже после этого, заметил глава совета, решение о предотвращении незаконных вырубок не выполнялось.
К делу Газаряна внимание Медведева удалось привлечь, и тот обещал, что поручит прокуратуре разобраться в этой истории самым подробным образом.
За помощью к президенту совет обратился и в этот раз, призвав ускорить разработку Основных направлений экологической политики и утвердить документ на уровне главы государства. Он должен будет сменить принятую в 2002 году экологическую доктрину, которая, как считают экологи, фактически так и не вступила в силу.
- В этом основополагающем документе должна найти отражение, в частности, презумпция экологической опасности любой промышленно-хозяйственной деятельности и вытекающие из нее обязательства проведения независимых экологических экспертиз и мониторинга, проводимых с непременным участием общественности, - подчеркнул Федотов.
Очередная встреча совета с президентом пройдет уже в апреле и, как рассказал его председатель, будет посвящена общегражданской тематике, которую вчера никто не поднимал, сконцентрировавшись исключительно на экологии. Однако в следующем месяце поднимут и тему Сергея Магнитского, и дело Михаила Ходорковского. Тогда же подведут и итоги работы совета, поскольку в мае во главе государства встанет другой человек, и, отметил Федотов, он будет решать судьбу совета и его нынешнего состава.
Просмотров: 686 | Добавил: Larisa | Теги: медведев, СТАТЬЯ, Российская газета | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 10
1 BULDOG  
Вся Московская область задыхается от мусорных "Куршавелей и Альп", пора бы обратить и на это внимание. А то скоро придётся переносить столицу в другое место, а иначе, принимать иностранных гостей будет просто неприлично, из-за дымящихся вокруг Свалок.

2 гоги  
слыш ларисса xer сосош

3 BULDOG  
Гоги, твои земляки к женщинам относятся уважительно. Не гоже так вести себя джигиту, ни в гостях, ни дома. Или что-то изменилось с тех времён, как ты покинул родные места?

4 Bespredelshik  
Слушай, ты, Гоги за такой базар в адрес женщины могу из тебя сделать "мужика" с голосом а-ля мецце сопрано. Если твой дебильный ум (если такой есть) знает что это такое то может быть поймешь.

5 BULDOG  
Гоги, не позорь своих земляков и своих родителей. По тому как ты себя здесь ведёшь, судят о всех твоих земляках и твоих стариках родителях. А зло порождает зло. Подумай об этом.

6 Лёлик  
Гоги, а не Вы ли присутствовали на деревенском сходе в октябре? Всё свой орлиный нос совали куда-не надо. Что же тогда об этом не спросили у Ларисы?

7 Лёлик  
Наверно покровительство Егорьевской администрации сказывается.

8 Олег  
Учите русский язык - пригодиться

9 BULDOG  
А может "Гоги" это так называемая "крыша" наших мусорщиков, или что ещё хуже Егорьевской администрации. У них кончились доводы и они перешли к угрозам?
Вот не ожидал, что они так низко падут!

10 Георгий  
Видать почуяли, что "жаренным" запахло. Громова убирают, а там и Лаврова (М.Т.) с Морш.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108