Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Гринькин бочаг
02:48
Гринькин бочаг

У каждого места есть имя. К сожалению нам урезают нашу древнюю память, от того становится возможными разные безобразия и совершается столько ошибок. В нашем случае ошибкой было начинать строительство свалки на болоте и ручье.

Поговорив с местными старожилами я узнал, что место на котором справедливо остановлено строительство свалки называется Гринькин бочаг. У нас много странных названий: Глухов клин, Лошадиное кладбище, Бам, Вшивая горка, Фомино поле, Комлевая и др. Слово бочаг я услышал в первый раз. Первоначально даже стал искать в поисковике слово бочак, однако ничего интересного, кроме фамилий не нашел. Как всегда случайно наткнулся на слово бочаг. Оно! Что же значит  это слово:

БОЧАГ - омут, пучина; водоворот; глубокое место на реке; отрезок реки между изгибами русла; плес; небольшое расширение устья речки, где образуется затишье; впадина, яма, заполненная водой и заросшая травой; яма, где вода скапливается во время дождей или половодья (европейская часть СССР). [СРНГ, 1968, 3]. http://www.scanlib.ru/book/geo-termin/murzaev_60.htm

В нашем  случае это впадина, где болото и течет ручей, что пересыхает летом. И называется этот ручей соответственно Гринькин ручей. В последнее время я стараюсь ответственно подходить к словоупотреблению и проверил: что же такое РУЧЕЙ?

 Ручей — небольшой постоянный или временный водный поток, образованный отеканием по руслу талых или дождевых вод или в результате выхода на земную поверхность подземных вод. Чёткой границы между ручьём и малой рекой нет. Обычно ручьи характеризуются извилистым руслом, узкой поймой, слабо выраженной долиной. Чаще всего дл. ручья 3–5 км. http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B9&stype=0

 

В нашем случае есть все перечисленные признаки ручья:

  1. Временный водный поток, образованный талыми или дождевыми водами
  2. Пойма
  3. Слабовыраженная долина.
  4. К тому же Гринькин ручей нанесён в наиболее крупной масштабной карте 1:50000 от 1980 года, в то время когда и поля то не было.

 Посмотрим на Гринькин ручей на местности, с высоты птичьего полета и на карте.

Для знакомых с местностью достаточно посмотреть на этот коллаж, чтоб увидеть весь путь Гринькиного ручья по бочагу, ниже будут даны пояснения с более подробными фотографиями. 

 

Итак чтобы было понтятно что и где расположено на фотографиях было решено показать места съемки на плане местности с высоты птичьего полета. 

Стрелочкой с мишенью и цифрой указано направление съемки и номер фотографии. На миниатюре синим цветом указаны ручьи, протекающие у деревни Ларинская.


фото 1. Ручей, вытекающий из под забора стройки. новое русло.


фото 2. Ручей под забором в месте, где вытекает. Вдалеке виден противоположный лес.


фото 3,4. - потоки весеннего паводка, подмывающие опоры забора.


фото 6 - Видно старое русло ручья, окруженное деревьями. Русло изменилось из-за стройки. Строители прорыли канал, по которому теперь течет Гринькин ручей.


Фото 7 - в этом месте раньше проходило русло ручья. Из-под забора видно как течет новое русло в канале.


фото 5. ручей втекает под забор в стройку.


фото 8. передний угол стройки, врубленный в лес и внутри насыпана насыпь под ангар (чтоб не затапливало ручьем), потому ручей обегает угол стройки.

фото 9,10. Заболоченная дорога. тут может проехать только трактор. потому как ручей делает невозможным проезд легковушкек. Бочаг одним словом. потому ларинские жители, чтоб попасть на родовое Иншинское кладбище ездят чв обьезд 21 км, вместо 3х напрямую.

 


фото 11. По ту сторону дороги. из лесу ещё видно крышу незаконно построенного ангара.


фото 12. чтоб не думали, что в мае в лесу одна вода снял лес рядом с ручьем. сухо, нет даже сморчков.

хотя 1 позже нашелся...

фото 13. Видна узкая долина ручья, которую можно увидеть как с космоса, так и с высоты птичьего полета.

фото 14. Поле осоки, растущее на заболоченной почве. осоки и ольхи по руслу растет много.

фото 15. Ручей Ройка не намного больше весной. 2 русла - это забота жителя деревни, прокопавшего отвод. Он же летом 2012 года нашел и обустроил новый родник. Большое спасибо ему за это! 

оригиналы фотографий можно скачать одним архивом отсюда или напрямую (20Мб) 

продолжение следует...

Просмотров: 2093 | Добавил: pevun | Теги: фотофакты, болото, ручей, Гринькин бочаг, Важно | Рейтинг: 4.7/12

Похожие материалы
Всего комментариев: 14
1 Алексей  
Спасибо автору за статью. Очень полезный и познавательный пост. Интересно откуда такое название Гринькин бочаг? Я раньше просто слышал что это место бочагом зовут. Там недалеко есть еще одно место с интересным названием - Долгие нивы. Предлагаю на сайте завести раздел с историей нашей деревни. Она ведь богатая. Её нужно сохранить. Кто за?

2 nataly  
Спасибо неравнодушным людям, которые проделывают огромную работу.

3 местный  
хороший материал. спасибо.
я за такую страницу, потому как историю нужно знать!
"История не учительница, а надзирательница magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков." В.О.Ключевский.

пояснение: Во времена, когда В.О.Ключевский его высказал, в гимназиях педагогический состав разделялся на две категории: учителя и надзиратели. Учителя — преподавали предметы учебного курса, а надзиратели — следили за поведением гимназистов и наказывали их как за нарушение норм поведения как в гимназии и в обществе за её стенами, так и за плохую успеваемость.

4 Akela 2008  
Это знают, видят и понимают все - кроме Егорьевской администрации и "великого эколога" Жукова который упорно доказывает что все наоборот. Когда этот параноик поймет, что нельзя быть такой сволочью из-за денег.

5 18Sound  
Красноречивые фотофакты,жители Ларинской постоянно держат на контроле ситуацию с полигоном,все понимают, что строительство так называемого "современного" завода на данной территории приведет к катострофе, но видимо все решают только деньги - застройщик не собираеться покидать данную территорию

6 Михаил Шляпников  
замечательный репортаж!
дотошно, последовательно, показательно!

7 ведьма  
Действительно в нашей жизни все решают деньги,но хочется верить,что не все можно продать и купить.Мы итак загубили,что могли.Поэтому будем стоять до конца.Кто не снами,тот против жизни наших лесов.

8 анатолий  
ручей прям по забору течет а надо минимум 50 метров отступать, самое настоящее нарушение.

9 грач  
Анатолий абсолютно точно подметил!
это нарушение закона! потому строительство противозаконно!

10 Бунтарка  
Действительно, показательные фотки. Только губернатор и его команда в упор ничего не видят и не хотят видеть. Как можно было вообще что-то копать там? Одними своими копками, они нарушли водную систему этой местности, лес повырубали. Тюрьма по ним плачет.
К сожалению в нашей стране все решается с помощью денег. Как вообще могли пройти все экспертизы, которые были якобы проведены, на первый проект (тот что сейчас дорабатывается-усовершенствуется)? И почему этим не занимается наша доблестная прокуратура?

11 Георгий  
Если там сделают свалку и по ней пройдёт торнадо, как вчера прошёл по Америке, то это тоже, будет сопоставимо со взрывом атомной бомбы.

12 местная  
В НАШЕМ ГОРОДЕ ВСЕ ДЛЯ ПОКАЗУХИ .НА ЛЮДЕЙ НАПЛЕВАТЬ.ПУСТЬ УМИРАЮТ.ТАК ЗДЕСЬ ЕЩЕ ЕСТЬ ГАСТРОБАЙТОРЫ И ИХ СЕМЬИ.

13 цветочек  
Как наши чиновники не поймут,что нельзя ничего строить на родниках.

14 Виктор  
Родники,речушка рядом,деревня внизу,город будет питаться плохою водой.Ничего не боятся.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108