Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Экологический форум "Чистое Подмосковье" - для кого показуха?
16:54
Экологический форум "Чистое Подмосковье" - для кого показуха?

  Вчера (22 апреля), в Красногорске, в Правительстве Московской области, состоялась Гражданская экологическая конференция «Чистое Подмосковье», в которой приняли участие зам.председателя комитета ГД РФ по экологии Максим Андреевич Шингаркин, руководители и члены правительства региона Андрей Юрьевич Воробьёв, Андрей Михайлович Ильницкий, представители общественных организаций и инициативных групп областиПредставители трёх наших инициативных групп (Егорьевской, Наро-Фоминской и Раменской) тоже были приглашены на это мероприятие и приняли участие в его работе. После форума, у всех представителей наших групп, сложилось  такое общее впечатление от работы форума, что собирали его не для того, чтобы выслушать мнение общественности и населения и после этого выработкать какое-то взаимоприемлемое решение, а для «отчёта» перед президентом страны, который дал указание «жестче решать проблемы экологии, в том числе вопросы организации свалок мусора» (http://www.ecoindustry.ru/news/view/35633.html ). Вот губернатор и собрал конференцию и показал В.В.Путину свою работу с общественностью.

На деле, всё свелось к пустой болтовне, обычной предвыборной показухе и пиару А.Воробьёва, никому не дали возможность критически оценить ситуацию, которая творится на местах, по всей области. Одному нашему представителю, с трудом удалось выступить с докладом, а когда дело дошло до освещения конкретной проблемы в Ларинской, то сразу докладчика тихонечко оттеснили, мол, не надо негатива - поорали, хватит и здесь, а то все на митингах орете!

Нам, Егорьевской группе, это мероприятие напомнило «ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ЕГОРЬЕВСКА 15.02.13» (HTTP://EGORADMIN.RU/NEWS/1791.HTML ), которая тоже имела задачу, «отчитаться» перед губернатором, что и было с успехом сделано.

Нам на ум приходит одна классическая фраза – «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» и что без принуждения ВСЕМ МИРОМ, чиновников к выполнению положений закреплённых в 42 статье Конституции страны и Экологической доктрины РФ, никакого положительного сдвига в решении «мусорного вопроса» и не будет.

текст доклада:

Экологическая конференция в Красногорске, 22 апреля 2013 года.

 Уважаемые делегаты конференции, Я представляю  инициативные группы от трёх районов МО: Егорьевского, Наро-Фоминского и Раменского, объединились Мы не просто так, а потому, что понимаем Мусорная проблема очень сложная и решить её в одиночку НЕВОЗМОЖНО. Сама эта отрасль очень закрытая для открытой, рыночной конкуренции и коррупционно-ёмкая и без политической воли «СВЕРХУ», этот «Гордиев узел» просто так не разрубить. Мы понимаем всю важность и сложность проблемы с отходами и в социальном, бытовом плане и поэтому, как мы понимаем, решить её в одиночку, на местном уровне, в отдельно взятом поселении НЕВОЗМОЖНО. Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем от лица этой конференции обратиться с предложением к Президенту, о передачи решения вопроса с оборотом ОТХОДОВ с местного уровня на государственный и создании ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ по переработке и утилизации отходов, закладывая затраты на её реализацию, уже начиная от производства и продажи товаров, до их полной утилизации (через государственную систему наценок и скидок на эти товары). Контроль за разработкой, реализацией и координация, должен осуществляться из центра (сверху). Учитывая коррупционность отрасли, мы считаем, что в обязательном порядке надо вернуть общество, в лице экологических инициативных групп, к контролю за экологически опасными проектами, такие как Полигоны и прочие вредные производства.

 Не надо забывать, что Московская область, является столичным регионом и должна соответствовать этому высокому статусу и быть примером во всём новом и передовом, а у нас происходит совсем обратное - область уже перегружена полигонами и свалками, в области расположена самая большая свалка в Европе (данные из обращения губернатора А.Воробьёва «Наше Подмосковье»- Приоритеты развития) и из-за экологически-зависимых заболеваний страдает большое количество людей, из-за чего в области в полтора раза выше уровень заболеваемости по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям (данные из обращения губернатора А.Воробьёва «Наше Подмосковье»- Приоритеты развития). Учитывая это мы РЕКОМЕНДУЕМ внедрять в области, действительно передовые безотходные технологии (например, Оксалор и т.д), что позволит не на словах, а на деле снижать число экологически-зависимых заболеваний и увеличить продолжительность жизни населения. Нужно следовать самому передовому европейскому пути. Например, рядом с Эйфелевой башней в Париже, стоит современнейший завод. Германия давным-давно ввела раздельный сбор отходов и отказалась от полигонов.

Перенос полигонов ТБО на окраины МО-это не выход.Там также живут люди и те же 
Москвичи имеют там дачи. Нужно отказываться от складирования.Мы все видели какое большое количество фирм и инвесторов обращалось в министерство ЖКХ. Даже банки были готовы к софинансированию. Предлагались такие  технологии , как Оксалор, двухступенчатый пиролиз без вредных выбросов с глубокой очисткой и др..

 На примере мусоросортировочного завода в Каурцево Наро-Фоминского района мы видим, как представители администрации района, владеющие 25% акций данного предприятия, представители ОАО «Экокомплекс» не понесли совсем не какого наказания за то, что на объекте за забором не доступным для населения, вместо завода находится обычная свалка. Без соблюдения требования законодательства об окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Мало того эта ОАО «Экокомплекс», которая зарабатывала свой капитал на свалке в Каурцево под вывеской лицензированного европейского завода, вместо того, чтобы её удалить из списка надежных инвесторов, сегодня на землях Егорьевского района строит «второе Каурцево».

 

 Хотим обратить внимание делегатов, что строительство объекта захоронения ТБО рядом с нашей деревней Ларинская Егорьевкого района (как впрочем, практически всех объектов, связанных с отходами), ведётся на землях с близким расположением грунтовых вод, недалеко от Шалаховского водохранилища, по соседству с жилой деревней, без учёта мнения населения близлежащих деревень, которые будут ущемлены в праве на благоприятную окружающую среду, что и закономерно вызывает большой резонанс и социальный протест. Весь процесс от его разработки до реализации, покрыт тайной, жителей района вводят в заблуждение как по самому проекту (для общественности он недоступен), так и по его строительству, сама природа не даёт «горе-инвесторам» строить в этом месте, сначала они прогнали бобров, с их мест обитания, потом целый год качают воду, которая мешала им рыть котлован. После приезда вице-губернатора Цаликова, в Правительстве МО у Романа Филимонова, было проведено совещание всех заинтересованных сторон и инвестору было дано задание на доработку проекта и проведение всех необходимых согласований, которых на момент начала строительства у них не было!?

 И теперь, под видом переработки проекта о современных требований, инвестор продолжает проталкивать СВАЛОЧНЫЙ вариант утилизации отходов.

 НАС ТАКОЙ ВАРИАНТ НЕ УСТРАИВАЕТ И МЫ ПРОДОЛЖИМ БОРЬБУ ЗА СОВРЕМЕННЫЕ методы решения вопроса.

В настоящее время планируется строительство нового огромного полигона ТБО у д. Юрово, на подтопляемом участке на берегах рек Гогежа и Дорка (Окский бассейн) в окружении деревень Юрово, Пласкинино, Бисерово (где отсутствует централизованное водоснабжение), многочисленных СНТ и коттеджных поселков.

Реализовывать этот экологически опасный объект, под видом мусоросортировочного завода, будет ООО «Экоресурс» (ген. директор все тот же Н.И. Мандровский).

Помимо яростного сопротивления местных жителей и Общественного движения «Маленькая Родина», против проекта выступила Межведомственная комиссия МО по вопросам строительства объектов по размещению отходов (Протокол №12 от 21.09.12), а Государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора РФ дала отрицательное заключение на проект (Приказ №630 от 26.11.12).

Однако, администрация Раменского района задействовала все имеющиеся административные ресурсы в поддержку частной коммерческой структуры и проламывает строительство новой свалки.

Такие действия районных властей неизбежно приведут к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями.

Считаем, что без организации жесткого контроля за рекультивацией закрытых полигонов с выполнением всех инженерно-технических решений, предусмотренных законом и нормативными актами, Московская область может стать непригодной для проживания людей.

Мы выступаем за полный запрет строительства новых полигонов ТБО в Московском регионе, где проживает пятая часть населения России.

Мы поддерживаем положения закреплённые в 42 статье Конституции РФ о праве на благоприятную окружающую среду и принципы изложенные в Экологической доктрине РФ ещё 2002 году, а относится к Природе нужно помня, что она не досталась нам в наследство от наших предков, а взята нами в долг у наших детей.

Просмотров: 1542 | Добавил: Лёлик | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 9
1 Бунтарка  
Блин, что за страна у нас такая, вернее кто ей правит. Вся нужная отчетность у нас только на бумаге, пиши да пиши, сколько уже бумаги перевели. Да с экранов телевизоров по федеральным каналам льется один позитив о работе наших чиновников. А что на самом деле творится.... ВВП дал указание, вот мы отреагаровали, как школьники. Тьфу, тошнит прям от них. Зачем вообще нужна власть, которой народ не нужен?! Представители столько работы проделали, а они слушать толком не стали, не надо нам вашего негатива, слов прям нет.
И еще, я думаю, если бы на самом деле правительство нашей страны думало об экологической катасторофе очень-очень серьезно и подписывались соответствующие указы и распоряжения, даже самим ВВП, то ситуация возможно поменялась бы. А то получается, закрыть полигон не можем, нет на это власти; привлечь к ответственности чиновников в областях мы не можем, не имеем права ну и.д. Напиши четкий грамонтый закон, который соответстует Конституции РФ и правам человека и следи за его исполнением, всё. Очень хочется надеятся, что придет такое время, когда наши чиновники будут отвечать за свои действия и работу.

2 Боня  
Обидно, конечно, что этот экологическая конференция,в очередной раз пустая болтовня. Не волнует нашу власть ни экология, ни здравохрание, ни образование, ни старики и дети. ИО губернатора отчитался перед презедентом, плюсиков себе заработал перед выборами и о проблеме людей с их помойками, свалками можно забыть. И так у нас, к сожалению, везде. От "плодотворной" работы российских чиновников и депутатов простые люди, можно сказать, выживают.

3 SKIF 999  
Уважаемые Бунтарка и Боня, запомните одну АКСИОМУ, права (как и власть) не даются, их (как и её) ЗАВАЁВЫВАЮТ !!! Чиновников, существующая система устраивает, они в неё уже «встроились» и получают свои дивиденды.
А раз большинство нашего населения, всё сказанное, по «зомбиящику», воспринимает как уже выполненное и «с покорством кролика, идёт в пасть удаву». Вот вам и ответ на ваши вопросы про «позитив с экранов телевизоров о замечательной работе наших чиновников, указы и распоряжения» и действительном положении дел в стране. Ощущение такое, что ОНИ (чиновники всех уровней) с экранов телевизоров, для PRa говорят одно, а отвернувшись и подмигнув одним глазом нижестоящим (как пояснение к сказанному), мол сами понимаете, что это мол для успокоения «быдла» и продолжают всё делать по старому.

4 Лёлик  
Вот уже 12 лет простые люди пытаются объяснить чиновникам с высшими образованиями, что свалки на родниках делать нельзя. Что заводы строить надо - а  они :то денег нет, то инвесторов - и за 12 лет так и не захотели найти правильного решения.
Зато рапортовать и отчитываться сами для себя они ох как горазды!

5 Приезжий француз  
За то наши ребята молодцом, вся неделя прошла на ударной ноте и на конференции побывали и что очень важно и смогли выступить, и на прямой эфир телеканала "Подмосковье" тоже прорвались и тоже смогли слово губернатору, за Ларинскую замолвить, а после и к министру экологии попали и кажется тоже не зря!
Молодцы, так держать!

6 Лёлик  
Вот только Экокомплекс с насиженного болота уходить не торопится. Видимо помочь надо.

7 Приезжий француз  
Уважаемый Лёлик, болота и прочие водные стихии, очень плохо подходят для людей и больше подходят для их законных обитателей, таким, как прогнанные оттуда бобры и выхухоли, поэтому лучше вернуть им обратно, а также не отравлять жизнь другим обитателям болот цаплям и прочей Божьей живности.
А молодому губернатору, надо освобождаться от таких "заболоченных" территорий, как Егорьевский район и ему подобные, очень уж неподходящий там климат для цивилизованного обитания людей.

8 Наталья  
я после форума с тремя инициативными группами разговаривала-они в шоке. никто больше ехать не хочет. на прямом эфире у Соловьева лучше-хоть высказаться можно, вопрос задать и то одним в последний момент позвонили и сказали, чтоб не приезжали, типа мест нет.Зачем тогда звать, чтоб потом вычеркивать?????

9 Георгий  
Уважаемая Наталья, это потому, что народ обмануть можно один раз (как говорил сам ВВП), а с нами пытаются заигрывать и затягивать ответ на после губернаторских выборов Воробьёва, а ответ после выборов, предсказать не сложно - спасибо что проголосовали, но денег на современные мусороперерабатывающие заводы нет, пока ограничимся сортировочными станциями, а в будущем дозреем и до заводов - только пожить в эту пору прекрасную ..............................

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108