Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » что не осмелилась разместить на своих страницах газета «Егорьевский курьер»?
00:17
что не осмелилась разместить на своих страницах газета «Егорьевский курьер»?
После схода, прошедшего в деревне Ларинская 22 октября 2011 г. корреспондент газеты «Егорьевский курьер» связался с жителем деревни Бажиновым Ю.А. для интервью по вопросу размещения полигона ТБО вблизи деревни; изначально предполагалось собрать мнение трех сторонот Администрации Егорьевска в лице начальника Отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Жукова О.И., от ОАО «ЭкоКомплекс-Егорьевск» Заместителя Генерального директора Шареева Д.В., от жителей – Бажинова Ю.А.
Бажинов Ю.А. ответил на вопросы корреспондента с выездом на место строительства полигона ТБО - на деле, свалки ядовитых химикатов.
А дальше происходят интересные события – оказывается, публиковаться будут только интервью с Жуковым О.И. и Шареевым Д.В.
Вопрос – почему только с ними?а как же мнение местных жителей в лице Бажинова Ю.А.
Ответ лежит на поверхности – мнение местных жителей никого не интересует!

Кто такие местные жители? – это люди ( да и люди ли?) , которые путаются под ногами у более важных персон, хотят, видите ли жить по-человечески, ишь, чего захотели…
Мы восстанавливаем справедливость - публикуем то, что не осмелилась разместить на своих страницах газета «ЕК».


  Ю.А. Бажинов: «Это наша общая проблема…»

Позицию местных жителей по поводу  строительства полигона захоронения ТБО близ деревни  Ларинская в своём интервью корреспонденту «ЕК» обозначил   Юрий Алексеевич Бажинов.

 

 Юрий Алексеевич, как давно Вы купили дом в Ларинской?

 Не купил, а построил. Землю получил от Двоенского сельсовета по заявлению, такое раньше  в 1991 году было возможно, 20 лет назад. Сейчас нас, жителей Ларинской, пытаются поделить на дачников, москвичей и местных. Я считаю, что это неправильно. Мы все вместе живём на этой земле, многие породнились уже. Закладываемая около Ларинской свалка – наша общая проблема.

Когда в 1990-х годах наметили под свалку эту площадку, Ларинская была вымирающей, бесперспективной деревней. Но она, слава Богу, не умерла. Сейчас в деревне более 100 домов, летом единовременно находятся более 300 человек, много детей. Мнение этих людей заслуживает внимания и уважения.

 Какие возможные факторы будущего соседства со свалкой (запах, дым, загрязнение подземных вод, бомжи, гастарбайтеры, шум) беспокоят Вас больше всего?

 Нас беспокоят все перечисленные факторы. Я уверен, что будут и запах, и шум… Уверен, что будут и крысы с чайками. Но больше всего беспокоит загрязнение подземных вод. Ведь на месте, которое выбрано для захоронения отходов, грунтовые воды подходят совсем близко, чуть больше метра от поверхности земли. Там даже не пахали никогда, техника весной застревала.

Устройство полигонов по захоронению отходов в Московской области регулируется технико-санитарными нормами ТСН 30-308-2002 (раздел 5.4), которые устанавливают, что наивысшая сезонная отметка уровня грунтовых вод в месте складирования мусора должна находиться на глубине не менее 2-х метров от уровня захораниваемых отходов. Этот норматив явно нарушен.  

Я думаю, что здесь нарушаются не просто некие абстрактные правила. Грунтовые воды помешают устроить гидроизоляцию, да и само качество работ по её устройству вызывают у меня сомнения. Это неизбежно приведёт к загрязнению грунтовых вод. Что касается ядовитого свалочного фильтрата – у нас есть серьёзные опасения, что никто его никуда отсюда вывозить не будет. Всё пойдёт в подземные воды или ближайший ручей.  

 Да, но согласно данным геологических исследований, под полигоном есть ещё плотный слой юрских глин?

 У меня есть основания сомневаться в его существовании. На моём участке на законных основаниях была пробурена скважина в 24 метра, которая не вскрыла данного слоя

Но на данный объект существует заключение Государственной экологической экспертизы… 

 Я могу предположить, что данные для его получения были искажены. Как ещё объяснить тот факт, что положения упомянутых технико-санитарных норм были многократно нарушены и по другим показателям? А именно: не выдержано расстояние между забором полигона и лесным массивом (положено по нормативу не менее 50 метров – фактически 6-8 метров); свалку строят с наветренной, северо-западной стороны к ближайшему населённому пункту); на месте свалки находился родник, и многое другое…  

Но это официальный документ…

 Выданный очень странным способом, за 7 дней до реорганизации выдавшей его организации. Через 7 дней после выдачи этого документа полномочия по проведению Государственной экологической экспертизы были переданы от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору к Роспотребнадзору. Создаётся  впечатление, что кто-то просто в спешке штамповал решения по спорным вопросам. Отвечать за такие заключения всё равно будет некому.  

Давайте вернёмся к конкретным вопросам, которые беспокоят жителей Ларинской…

 Пожалуйста. Полигон расположен на пологой, но возвышенности. Уклон с неё идёт в сторону деревни и ручья, который впадает в речку Тетеревку, приток Цны. Уклон – более 1,5%, что так же является нарушением Московского областного норматива ТСН 30-308-2002. На берегу этого ручья, кстати, находится родник, откуда вся наша деревня берёт воду.

С подъездной дорогой к строящейся свалкой также возникла проблема. Расстояние от крайнего участка деревни до неё всего 17 метров при норме 50. Именно такое расстояние установлено Федеральным законом Российской Федерации от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Участок давно официально оформлен, человек там дом начал строить, приехали бульдозеристы делать насыпь дороги, говорят хозяину: «Мы тебя снесём»… Какой вы ожидаете реакции от людей на такие действия?

Да, но ведь сам комплекс расположен по закону, в соответствии с современными требованиями, не ближе 500 метров от вашего населённого пункта…

 Да, это так. Мы вызывали геодезистов, провели независимый замер. Ровно 500 метров от забора полигона. Однако у нас есть серьёзные опасения, что свалка сдвинется в нашу строну. Уже сейчас за забором выкопана техническая канава, что сократило расстояние до строящегося комплекса ТБО до 490 метров. Со временем будет ещё меньше.

Были ли обещаны жителем деревни Ларинской какие-либо положительные стороны соседства со свалкой (например, создание рабочих мест) или компенсации?

 Странный вопрос. Ничего положительного в этом соседстве я не вижу. Никаких компенсаций жителям никто не обещал. В том, что люди из Ларинской пойдут работать на полигон, я сильно сомневаюсь. Думаю, что юрцовские тоже сортировать мусор не пойдут. Даже на охрану полигона местных не набрали, сейчас мы видим там молдаван.  

 

 Беседу вёл Алексей Марков 

Просмотров: 1165 | Добавил: EcoSave | Теги: красивые голые проститутки из самар | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108