Меню сайта
Слив в Тетеревку
С высоты
Видеофакты
Видеосюжеты
Мы победим!
Главная » 2014 » Февраль » 3 » Анзор Шомахов, министр экологии и природопользования Московской области:Мы разрабатываем программу по утилизации ТБО
22:41
Анзор Шомахов, министр экологии и природопользования Московской области:Мы разрабатываем программу по утилизации ТБО

http://enp-mo.ru/articles/articles_7346.html

По официальным данным, ежегодно на территории Подмосковья размещается до 10 миллионов тонн мусора. Полигоны ТБО, которые не соответствуют санитарным нормам, по распоряжению губернатора Московской области закрывают и рекультивируют. Разрабатывается комплек

На сегодня для вторичной переработки отсортировываются только 10 – 15 процентов от общего объема отходовФото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

О том, как будет развиваться отрасль по переработке мусора, какова сегодня экологическая ситуация в регионе и каковы перспективы появления в Подмосковье мусороперерабатывающих предприятий, корреспонденту нашей газеты рассказал министр экологии и природопользования Московской области Анзор ШОМАХОВ.

– Анзор Блюевич, расскажите, как в Подмосковье решается проблема полигонов ТБО в целом?
– В этом году закрыты четыре из 39 подмосковных полигонов ТБО. А до конца следующего года планируем закрыть еще около 20. Закрываем не без причины. Они в той или иной мере не соответствовали санитарным нормам, у некоторых заканчивались лицензии на осуществление деятельности. Перечень этих полигонов мы представляли президенту России Владимиру Путину. Надо сказать, что наш губернатор Андрей Воробьев впервые вынес тему полигонов ТБО на самый высокий уровень. Президент согласился с нашими доводами, мы заключили соглашение с Роспотребнадзором о том, что будем совместно заниматься регулированием и количества, и качества подобных объектов. 
Пятнадцать полигонов, которые останутся пока в области, будут использовать по назначению еще в течение трех лет. Затем мы будем решать, какими должны быть полигоны в Московской области. Это должны быть капитальные сооружения с технологическим насыщением, соответствующим СНиПам, СанПиНам и иным требованиям, в том числе экологическим.
– Жители Электростали жаловались на неприятный запах, который связывали с работой Тимоховского полигона. Проверка сведений о том, что зловоние доносится со стороны полигона, не подтвердилась. Как вы дальше решаете эту проблему?
– Не будем говорить, что все жители Электростали считают источником неприятного запаха Тимоховский полигон. Но и мы не можем пока определить этот источник. Инспекция Роспотребнадзора проводила отбор проб на границе санитарно-защитной зоны Тимоховского полигона. И зафиксировала превышение предельно допустимой концентрации по некоторым веществам. Причем не по запаху, а по химическому составу. Вообще, в санитарно-гигиеническом нормировании (а экологи пока не имеют собственных нормативов и используют в своей работе гигиенические нормативы, рыбохозяйственные и др.) по запаху нормируется только небольшая часть веществ, например, так называемые дурнопахнущие газы, их более 60, которые могут оказывать негативное воздействие на условия проживания людей и их состояние здоровья. При этом запахи отдельных веществ могут наслаиваться друг на друга, скрывая возможный главный источник загрязнения. Поэтому поиск источника запаха – это всегда научно-исследовательский процесс, и силами чиновников здесь не обойтись. Необходимо привлечение специалистов специализированных лабораторий или НИИ. Проведение такой работы в Электростали сейчас обсуждается.
Запах издают меркаптаны – как природные, так и искусственные, такие, например, которые добавляют в газотранспортную систему, чтобы сразу определять утечки. Поэтому, когда мы говорим о границе санзоны Тимоховского полигона и пределах допустимой концентрации вдоль этой границы и говорим о запахе за семь километров от этой границы, надо заявить, что требуются серьезные научные исследования: как запах попадает так далеко и только в определенные зоны города, на определенные улицы. Наши инспекторы отбирали пробу воздуха неоднократно, они практически жили там сутками, организовывали ночные дежурства, но причин запаха так и не обнаружили. Тогда мы начали анализировать ситуацию в целом по стране, искать аналогии. И что оказалось? Все подобные случаи были связаны с проблемами ЖКХ, с засорением канализационных или ливневых стоков. Сразу оговорюсь, ливневые стоки сами по себе так пахнуть не могут. Этот запах появляется только в том случае, когда в ливневку начинают сбрасывать мусор. 
У нас пока нет причин обвинять или оправдывать полигон. Я со 100-процентной уверенностью не могу сказать, является он источником запаха или нет. Кстати, полигон хороший, один из лучших в области. Я был там лично. Да, на «теле» полигона воняет, как и должно вонять на свалке. Но уже в пределах самого предприятия запах исчезает – там стоят американские очистные сооружения. Вскоре на полигоне будут еще собирать биогазы с самого «тела», и запах там уменьшится в разы. Кстати, в Электростали есть еще один полигон ТБО, который уже закрыли, но не рекультивировали. И он пока тоже вонять не перестал. В общем, подытоживая сказанное, могу сделать вывод: надо исследовать эту проблему в комплексе, в том числе проверить все объекты ЖКХ. Мы рекомендуем муниципалитетам поставить коллекторы на контроль местной полиции.
– Когда в Московском регионе планируется начало строительства мусороперерабатывающих заводов? В каких районах они будут располагаться?
– Количество и местоположение заводов определит программа, которая уже формируется в нашем ведомстве. Заводы надо строить ближе к местам образования мусора, а полигоны могут быть и дальше. Мы собираемся минимум в два, а максимум в три раза сократить объемы мусора, подлежащего захоронению.
Заводы появятся в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Чеховском, Орехово-Зуевском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Истринском, Раменском районах и в городском округе Домодедово. Первые пять многофункциональных мусороперерабатывающих комплексов нового поколения построят в области в течение трех лет, остальные – до 2020 года. Программа у нас будет сверстана уже в этом году, затем мы ее отправим на экологическую экспертизу, в рамках которой она будет вынесена на общественное обсуждение. И только после этого направим в правительство. Рассмотрена правительством она будет не раньше весны.
Почему отрасль по переработке не сложилась до сих пор? Она была экономически нецелесообразна. Сегодня денег, которые платит население за вывоз мусора, хватает лишь для того, чтобы погрузить мусор в грузовичок из бака, довезти до полигона и сбросить туда с помощью экскаватора. Правда, в последнее время появилась отрасль по сортировке отходов. На территории Подмосковья действуют предприятия по переработке и вторичному использованию отдельных элементов всех отходов. Оттуда сейчас отсортировываются некоторые виды пластика, стекло, металлы, бумага. Это 10 – 15 процентов от общего объема отходов. Эти отдельные элементы востребованы для рециклинга – последующей переработки. Эта часть переработки самодостаточна, капитальные вложения возвращаются за счет продажи переработанного сырья, появляется операционная прибыль. Но этих средств все равно недостаточно, чтобы отрасль заработала в полную силу.
Где взять недостающие средства? Либо население должно платить больше, что совершенно недопустимо. Поднимать платежи для населения мы, естественно, не предполагаем. Сейчас формируются изменения в федеральное законодательство, они предполагают ввести сбор на утилизацию посредством применения ответственности производителей и импортеров продукции, который ложится в основу формирования ТБО. Если сказать проще, то платить будет бизнес – либо те, кто производит на территории нашей страны и области, либо те, кто завозит к нам эту продукцию. Мы включены в рабочую группу, которая занимается этими изменениями, есть указание президента России Владимира Путина внести эти изменения до мая 2014 года. Я надеюсь, что мы сможем насытить нашу программу средствами из этих вновь образуемых источников.
– Какие меры принимаются против предприятий, загрязняющих окружающую среду, на которые часто жалуются жители, как, например, цементный завод «Лафарж»? Как идет очистка водоемов от несанкционированных свалок и мусора?
– Для очистки водоемов от мусора у нас есть программы, по которым нас субсидирует федеральный бюджет. Мы проектируем капитально-ремонтные работы гидротехнических сооружений, сами производим такие ремонты, очищаем русла рек. Конечно, суммы на это выделяются небольшие, но мы организовываем субботники вместе с жителями. А если жители сами проявляют инициативу, то мы их поддерживаем административно. Предприятия тоже контролируем. Заводу «Лафарж» мы помогли получить своевременно все необходимые документы для запуска одного блока фильтров, на втором уже ведутся монтажные работы, и до нового года второй объект должен быть сдан в эксплуатацию.

 

№ 224 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru

Просмотров: 1237 | Добавил: Лёлик | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Защита Мещёры!
Мы должны быть внимательны! Попытки устроить свалку у Ворот в Мещеру, рядом с ООПТ, Рыбхозом и Природным парком продолжаются! Будьте бдительны!
Наши каналы

Мы в твиттере 
Мы в твиттере 
Мы Вконтакте 
Мы Вконтакте
Мы в ЖЖ 
Мы в ЖЖ
Мы в Ютубе 
Мы в Ютубе

Верея.орг
верея.орг
Защита природы
Наро-Фоминского района
от свалки ТБО
Видеосюжеты
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Проще говоря
Не совсем, мягко говоря, законным образом
"Змей горыныч"
или стройка изнутри. август 2012 года

Мы провели инспекцию: есть ли вода на полигоне?

Воду, как и предполагали мы обнаружили. Более того мы обнаружили, что это ручей, который постоянно течет по поверхности, лишь в самое сухое время года он течет под землей, весной разливаясь в полноводную речушку. Но движение воды не прекращается никогда, подтверждением чему являются растущая вдоль русла ручья осина, которая как известно любит расти на заболоченных участках, а так же полное отсутствие деревьев по руслу, ввиду того. что деревья не растут В РУСЛЕ ручьев и рек.
читать далее
100% переработка
ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В соседнем Воскресенском районе обкатываются и внедряются передовые технологии переработки ТБО без угроз для экологии.

Предлагаем Вам посмотреть визуализацию процесса Waste Conversion Pyrolysis, разработанного Green Light Energy Solutions для переработки несортированных бытовых отходов в электроэнергию. Съемки оборудования проводились на полномасштабной пилотной установке производительностью 305 тонн ТБО в сутки, собранной и протестированной в конце 2011г на площадке производственного партнера Green Light Energy Solutions в г. Воскресенск Московской области.
читать и смотреть далее
Родник
В день святых Петра и Павла, у одного местного жителя, родились следующие строки:

Я на колени встал у родника
Не только для того, чтобы напиться,
А чтобы тихо, низко поклониться
Лесам, полям и рощам, и лугам.

Как много поколений, как и я
Здесь пили с родника водУ святую
И я сегодня с ними протестую
За вандализм из жизни бытия.

Сказали – будет полигон,
И что прописано народу мало,
А сколько сыновей и дочерей
Война и Родина из деревень забрала.

Лишь у Кулины пять сыновей
Ушли и не вернулись с поля боя
За наше счастье и житье земное.

Скажите: «Кто же виноват?»,
То, что разрушено селенье.
Работы нет. В Москву движенье.
А кто не может, только воровать.

Жила деревня, был огромный сад,
Стояли скирды, ферма процветала,
На ней работало людей не мало,
И каждый житель был друг другу рад.

Кому-то в голову пришло
Свозить отхожее дерьмо
Уж больно хорошо здесь место,
Со всех концов здесь есть подъезды.

Потолковали в кулуарах,
Деньгу пощупали в карманах.
На должности не долог век –
Ты погибай в деревне человек!

А где-же завтра я напьюсь воды?
Где бьют из зЕмли наши родники.
Они не только силы нам дают,
Детей и внуков наших берегут.

Деревне нашей надо процветать,
Не свалками, а родниками прорастать.
Я призываю всех заслоном встать,
Чтоб у детей и внуков счастье не отнять.

Чтоб у деревни нашей Петр и Павел
Защитный крест врагам поставил.

Будьте здоровы, это огромное счастье!


орфография сохранена
http://larinskaya.info/news/navejalo/2012-07-15-108